С мигалкой можно
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   01.11.2014 | 10:00
С мигалкой можно
Просмотров: 638
Версия для печати

Намедни, а именно 29 октября (дата принципиальна), в региональной общественной палате в очередной раз собралась на заседание комиссия по проблемам безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции. Общественники, уже несколько набившие оскомину рассуждениями о нарушении правил парковки и последующей эвакуации автомобилей, решили отвлечься от темы. Тем более в регионе принят закон, заново регламентирующий эти правила. На сей раз решено было обсудить безопасность сограждан на общественном транспорте. 

Правда, то, что большинство участников дискуссии этим самым общественным транспортом не пользуется, можно было определить как по их рассуждениям, так и эмпирически — по количеству припаркованных возле здания палаты автомобилей.

Доклады и снова доклады, сухие цифры о количестве прерванных на дороге жизней и искалеченных тел. И практически никаких предложений, кроме желания установить в салонах автобусов видеорегистраторы, которые снимали бы пассажиров. "Часто пассажир сам не держался за поручень, упал, а потом пытается взыскать средства с водителя", — отметил начальник отделения технического контроля отдела по контролю за регистрационно-экзаменационной деятельностью УГИБДД ГУ МВД РФ Алексей Семенов. Также он предложил на автотранспортных предприятиях "увеличить роль" контролеров и инструкторов, которые следили бы за водителями и проверяли подвижной состав перед его выходом на линию.

Замдиректора МУПП "Саратовгорэлектротранс" Павел Кузнецов жаловался на то, что его предприятие буквально загибается и трамваи скоро могут пропасть с улиц нашего города. На что-то со своей колокольни жаловались автобусники. Дорожные полицейские жаловались на автобусников. И так далее.

Однако разговор про транспорт общественный все же особо не клеился и часто сползал на тему дорожного движения как такового. При этом общественники оживлялись, спорили, переходили на менее официальное общение. Интерес, например, вызвал вопрос установки остановочных павильонов там, где они мешают автомобилистам. "Я не могу к себе во двор заехать. Там люди стоят и ждут автобуса", — возмущался один из членов ОП.

Председатель комиссии Владимир Незнамов обратил внимание, что возле областной прокуратуры "лежачие полицейские" и светофор есть, а возле областной больницы, где ходят студенты и непосредственно больные, — нет. "Я не против. Хотят возле прокуратуры все иметь — пусть будет. Я просто считаю, что и о других нужно думать. Эта избранность определенная не совсем корректна. Если всем — то всем. Если не всем — то никому", — возмутился он.

Никто даже особо и не заметил, как разговор плавно перешел к больной и более актуальной для автомобилистов теме правильной и неправильной парковки. Пересказывать суть диалога смысла нет, так как он из месяца в месяц повторяется примерно в одном виде. Но среди прочего общественники поинтересовались у представителей ГИБДД о том, рассматриваются ли сообщения граждан о нарушениях правил парковки автомобилистами, принимаются ли фотографии и записи с видеорегистраторов, свидетельствующие об этих нарушениях. Семенов пояснил, что подобная информация действительно принимается, а в случае если удается достоверно установить лицо, совершившее правонарушение, оно привлекается к ответственности. Напомним, что с просьбой "стучать" на таких безответственных водителей, чей припаркованный транспорт мешает людям, призывал на одном из совместных с общественной палатой заседаний сам руководитель регионального ГУ МВД Сергей Аренин.

Но вся ироничность ситуации заключается в том, что белая служебная "пятерка" с надписью ГИБДД, на которой приехали представители ведомства, с самого начала заседания была припаркована в неположенном месте. Полицейские остановились прямо напротив здания палаты, несмотря на висящий в начале улицы знак 3.29, запрещающий на этой стороне дороги стоянку по нечетным числам месяца. Число месяца было, напомним, 29.

Видимо, для того чтобы окружить нарушение ПДД ореолом псевдозаконности, перед тем как выйти из машины, "правоохранители" включили мигалку. Вроде как "на задании" или "под прикрытием". Или как там у них это называется... После этого они оставили свое транспортное средство в неположенном месте более чем на полтора часа, пока длилось заседание. В это время они рассказывали о том, как правила нарушать нельзя и какие попадаются безответственные водители.

Уже выходя из здания палаты, полицейские даже перешучивались относительно своего изысканного решения с мигалкой. "Да ладно, маяки-то (проблесковые маячки — прим. авт.) мы оставили. Нормально все", — говорил один другому. Поболтав с кем-то несколько минут возле машины, "стражи закона" выключили ставшую ненужной мигалку и уехали. Снялись с задания, так сказать.

Вот и сложилась в кои-то веки в ходе заседания гармоничная ситуация. Общественники рассуждали о хамах на дороге и поражающей Владимира Васильевича избирательности, а товарищи полицейские взяли да и очень подходящим способом ситуацию проиллюстрировали. Разом все: и хамство, и наплевательство на закон, и избирательность, при которой одним можно, другим — нет. И даже лицемерие.

И если областное ГИБДД действительно принимает от граждан сообщения о нарушении водителями правил парковки, то просим рассматривать данную публикацию как такое обращение. Тем более что личность водителя уже установлена и запечатлена на фото, а его данные занесены в протокол заседания комиссии Общественной палаты Саратовской области.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
3 ноября 2014, 13:47
ответить
на главную