Саратов для узких

Саратов для узких
Тетенька в белом халате выполняла еще одну важную функцию — она отсеивала... не подходящих по габаритам посетителей! Да-да, именно так. Медработник то и дело выкрикивала: "Полным очередь не занимать!"

Летом 2012 года я опубликовал в блоге фотографии замечательных мостков, установленных вдоль улицы Советской в Саратове напротив строящегося здания. Особенностью этой конструкции было то, что на всей ее протяженности прямо из выстеленных досок посередине торчали фонарные столбы, так, что протиснуться в этом деревянном тоннеле могли лишь худые саратовцы. Благодаря одному популярному сообществу в "Живом Журнале", собирающему всевозможные маразмы, эта тема вышла в топ блогов, и местные мостки прогремели на всю страну под лозунгом "Россия для узких". Кто бы мог подумать, что спустя пару лет в областном центре огласке будет предан еще один курьезный случай, связанный с дискриминацией жителей города по весовому признаку. Правда, на сей раз вопрос более серьезный — связан он с медицинским обслуживанием.

О проблемах так называемой бесплатной медицины в Саратове сказано столько, что пером не описать. Больные, которым позволяют средства, уже давно сделали свой выбор в пользу частных клиник. Причем решающим фактором становится даже не профессионализм персонала (зачастую здесь подрабатывают как раз врачи-бюджетники), а бытовые условия и наличие современной техники в медицинском учреждении. Вот как раз про оборудование сегодня и хотелось бы сказать несколько слов.

На днях в СМИ прошло сообщение о том, что в России по полгода простаивают дорогостоящие медицинские аппараты, которые закупались в рамках региональных программ модернизации здравоохранения. Саратовская область — не исключение. Здесь проблема возникла с оборудованием для онкодиспансеров: из трех учреждений, находящихся в регионе, принять и сразу установить новые аппараты сможет только одно. Министерство здравоохранения Саратовской области прокомментировало эту ситуацию информационному агентству "Версия-Саратов", объяснив все тем, что под каждый конкретный закупаемый аппарат будут приспосабливаться помещения. Заранее этого сделать нельзя, поскольку общих технических нормативов по подготовке помещений для размещения в них высокотехнологичного оборудования не существует. Кроме того, потребуется остановка работы имеющихся аппаратов, поэтому в ведомстве решили пока не спешить.

Тема, касающаяся вновь приобретенной техники, вынесла на свет божий другую, не менее щекотливую. В редакцию нашего издания обратилась читательница, которая прочла объяснения областного минздрава и поспешила рассказать о том, как на днях столкнулась с проблемой использования в муниципальных учреждениях здравоохранения уже давно закупленного оборудования.

"Чиновники сейчас рапортуют о борьбе с туберкулезом, но то, что я увидела в саратовской поликлинике своими глазами — просто ни в какие ворота не лезет", — отметила наша собеседница, которая пошла делать плановую флюорографию в больницу по месту жительства. К заветному кабинету выстроилась большая очередь, а сотрудница медучреждения, которая заполняла документы для прохождения процедуры, через каждые 15-20 минут советовала всем страждущим приобретать бахилы в книжном киоске, расположенном на улице за углом.

Вы, конечно же, понимаете, что в этом бахильном бизнесе ничего удивительного нет — обычное дело. Но кроме продвижения книжного киоска та самая тетенька в белом халате выполняла еще одну важную функцию — она отсеивала... не подходящих по габаритам посетителей! Да-да, именно так. Медработник то и дело выкрикивала: "Полным очередь не занимать!"

"Народ сначала впадал в ступор, а затем пытался выяснить, насколько каждый из занявших очередь соответствует параметрам, требуемым в данном кабинете", — поделилась увиденным наша читательница. Как пояснила людям сотрудница поликлиники, на аппарате для проведения флюорографии установлена некая китайская "трубка", которая была приобретена еще в 2006 году. За время эксплуатации эта штуковина якобы "села" и попросту "толстых не просвечивает".

В итоге из десяти человек, которые заняли в тот день очередь на процедуру, отбор прошли лишь два посетителя — наша читательница и еще одна женщина. Все остальные желающие проверить свои легкие были забракованы на входе по весовому признаку. "Хочется обратиться к региональным чиновникам: купите поликлинике "трубку" для российских размеров", — отметила в заключение собеседница.

Мы, в свою очередь, намеренно не называем номер медучреждения, расположенного в одном из центральных районов Саратова. Думаю, чиновникам, ответственным за сферу здравоохранения, и без того известны все проблемные места в городе. Просто хотелось бы, чтобы порядок был наведен хотя бы в вопросах использования уже имеющегося оборудования. Иначе не перестанет Саратовская область греметь на всю страну. В постоянной для нее рубрике "маразм".