Около ноля

31 октября 2014, 15:20
Около ноля
В конце концов, габродиабаз не вечен, а по дорогам Саратова кто только ни колесит — от простых смертных до высочайших московских гостей со свитами

Года дорог в Саратове не будет. Нет, это вовсе не наказание. Ведь ни столица губернии, ни ее руководство перед региональной властью ни в чем, кажется, не провинились. Ну разве что габродиабаза у нас в пересчете на душу населения не в пример больше, чем в других муниципалитетах. Но это еще не повод лишать областной центр надежды на коренной перелом. 

Наверное, только эта надежда и привела замглавы администрации Саратова Дмитрия Федотова да гордепа Дмитрия Кудинова в облдуму на депутатские слушания о финансовом обеспечении мероприятий, связанных с проведением Года дорог в Саратовской области. А на что еще прикажете уповать, если бюджет тощ, социальных обязательств выше крыши и материальной помощи ждать неоткуда? В конце концов, габродиабаз не вечен, а по дорогам Саратова кто только ни колесит — от простых смертных до высочайших московских гостей со свитами. Значит, во что бы то ни стало надо держать марку.

С другой стороны, на одном престиже далеко не уедешь. Очевидно, что дороги нужны не только в областном центре. А уж как ждут их появления в деревнях и селах, долгие годы отрезанных от "большого асфальта"! Общеизвестно, что дыр в отрасли много и латать их не перелатать. А денег на все про все 7,3 миллиарда рублей, причем 2,3 миллиарда из федерального бюджета можно вынести за скобки, их целевое назначение — окончание строительства моста через судоходный канал в Балакове. Ну а на оставшиеся 5 миллиардов рублей особо не забалуешь.

В общем, специалистам из министерства транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области не позавидуешь. Это ж какие титанические усилия надо было приложить, чтобы учесть все отраслевые нужды и чаяния, определить и в правильном порядке расставить приоритеты, а потом оценить их в бюджетных рублях! И тем обиднее, что результат тяжкого чиновничьего труда региональных парламентариев не удовлетворил.

Не знаю, что облдепам не понравилось больше: доклад или докладчик — первый замминистра транспорта и дорожного хозяйства губернии Геннадий Рудыкин. Кстати сказать, текст выступления заранее успел обкатать непосредственный начальник Геннадия Владимировича — профильный министр Николай Чуриков: сначала на заседании правительства области, затем — в интервью "Саратовской областной газете". И замечаний вроде бы не было. Что же касается Геннадия Рудыкина, то даже самые отъявленные критики из облдумы признавали его заслуги и называли профессионалом. Правда, это не помешало им мучить заслуженного человека вопросами, на большинство из которых у него не было готовых ответов.

"Вот я смотрю на вашу табличку и формулу, которую вы вывели по тому, кому сколько денег дать, какому муниципальному образованию, а с кем вы эту формулу обговаривали? — приступил к допросу с пристрастием председатель губернской общественной палаты Александр Ландо. — Мне не понятны критерии. ...А не получится так, что мы всем раздадим по серьгам и размажем эти деньги? ...И последний вопрос связан с городом Саратовом. Меня интересует, что будет в Саратове? Или ничего не будет?" "Методика распределения межбюджетных трансфертов определена правительством Саратовской области", — пояснил Рудыкин. "А кто это такой — правительство области? Министерство ваше или еще кто-то?" — требовал конкретики Александр Соломонович. По словам Геннадия Рудыкина, необходимая процедура была соблюдена: методика разрабатывалась еще комитетом дорожного хозяйства области, потом ее утвердило губернское правительство, а вслед за этим она рассматривалась на заседании регионального парламента и была одобрена. "Неправда! Лукавство!" — выкрикнул с места облдеп Леонид Писной.

Не обращая внимания на реплики из зала, Геннадий Владимирович добрался-таки до межбюджетных трансфертов и заверил собравшихся в том, что Саратову тоже кое-что причитается. "Сумму назовите!" — потребовали посланники муниципалитета. "Нет, не могу сказать", — не оправдал их ожиданий Рудыкин.

Тут публика будто с цепи сорвалась. И что бы ни говорил первый замминистра, все воспринималось как минимум скептически, как максимум — в штыки. Казалось бы, уже миллион раз с самых высоких региональных трибун звучали заверения в том, что трасса Сызрань — Саратов — Волгоград — Пристанное — Ершов — Озинки — граница Казахстана и еще несколько автодорог будут переданы в федеральную собственность. А поди ж ты, не верят люди в такое счастье. Уж как только ни убеждал собравшихся Рудыкин, все тщетно. Слава богу, спикер Владимир Капкаев пришел ему на выручку: "По состоянию на сегодняшний день вероятность того, что все-таки у нас эту дорогу заберут, она очень-очень велика". Ведь, по словам Владимира Васильевича, к решению проблемы подключены такие лица, которым многое по плечу.

Жаль, что администрация Саратова подобными помощниками не обзавелась и вынуждена действовать по принципу "сама-сама-сама". Наверное, ей тоже многое было бы по плечу, кабы не трижды клятая муниципалами бюджетная политика. Но с данностью не поспоришь, остается констатировать. И с этой задачей Дмитрий Федотов справился как нельзя лучше: "В 2013 году на капитальный ремонт дорог в городе Саратове, включая дворовые территории, было израсходовано 766 миллионов рублей. В этом году на капитальный ремонт в городе Саратове дорожный фонд составляет 38 миллионов рублей. Формируется он по новому законодательству из акцизов на бензин. Размер акцизов, запланированный на следующий год по городу Саратову, составляет 22 миллиона рублей. Субсидий, как я услышал, будет ноль. <...> Исходя из того, что я услышал от Геннадия Владимировича, дорожного фонда в городе не будет. И ремонта дорог в городе не будет вообще. Соответственно у меня вопрос: не считаете ли вы подобное распределение областного дорожного фонда, учитывая ситуацию, которая складывается в центре Саратовской области, в городе Саратове, где живет 850 тысяч человек, а с приезжающими гораздо больше, несправедливым?"

Геннадий Рудыкин так не считает. По его словам, за последние 2-3 года в Саратове был выполнен огромный объем работ по ремонту дорог и придомовых территорий, тогда как в ряде районов ничего подобного не наблюдалось на протяжении многих лет. Федотов, в свою очередь, проинформировал участников слушаний о том, что в 2015-м акцизных сборов хватит, в лучшем случае, на содержание дорог. Основные же силы и средства муниципалитет бросит на переселение саратовцев из ветхого и аварийного жилья.

"Потребность огромная, — тоже взялся констатировать Капкаев. — Легко не будет никому. Это точно". Нравится это кому-то или не нравится, но в приоритете опорная сеть дорог. Иного-то все равно не дано. Однако известный своей мудростью Владимир Васильевич нашел-таки чем утешить муниципалов: "Ваше право источники (финансирования — прим. авт.) определять".

Обсуждение продолжилось, но уже в отсутствие Федотова и Кудинова. Их обоих, не в обиду участникам слушаний будет сказано, ждала реальная работа и в том числе поиск источников финансирования. Однако оставшиеся тоже не бездельничали. Благодаря их высокой активности удалось выяснить кое-что интересное: в рамках амбициозного проекта "Год дорог" ремонт тротуаров и дворовых территорий не предусмотрен, на субсидии могут рассчитывать лишь 13 муниципальных районов, на территории губернии 40 процентов камер видеофиксации не работают, у ГИБДД кончились деньги на рассылку гражданам уведомлений о штрафах.

Впрочем, все когда-нибудь заканчивается. Даже депутатские слушания. Радует одно — обсуждение финансовой составляющей Года дорог продолжится, причем в самых разных форматах. Может быть, и у Саратова в конце концов появится шанс. Не зря же новый зампред облправительства Валерий Сараев предположил, что выделение субсидий Саратову и Энгельсу "надо, наверное, пересмотреть". А в нашей губернии ответственные лица пустыми обещаниями не бросаются.