Танцы против кризиса
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Чайна-тур
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   05.11.2014 | 15:00
Танцы против кризиса
Просмотров: 275
Версия для печати

У саратовских любителей театрального искусства этой осенью будет много возможностей, чтобы эффективно отвлечься от проблем в экономике и геополитике. Помимо III Всероссийского фестиваля имени Олега Янковского, который пройдет в театре драмы в середине ноября, настоящую танцевальную феерию обещает устроить на границе осени и зимы Саратовский театр оперы и балета. Это будет II Международный фестиваль "Звезды мирового балета в Саратове". Для участия в нем, как ожидается, в наш город прибудут артисты первой величины, за которых "дерутся" ведущие театральные сцены мира. 

Подробности проекта руководители театра рассказали в начале недели на пресс-конференции. Там же журналистам представили нового руководителя балетной труппы — им стал народный артист России Игорь Стецюр-Мова.

Директор театра Ренат Мухамедьяров отметил, что в этом году организаторам фестиваля удалось не только не снизить планку, но даже повысить ее. И с этим сложно не согласиться, глядя на список солистов. Многие из них выдающиеся молодые артисты из разных стран мира, которых называют новым поколением виртуозов балета и техническими вундеркиндами. На счету у каждого — золотые медали престижных международных конкурсов, официальные титулы прим-балерин и премьеров ведущих театров стран Европы, Азии и Америки, а также внушительная география гастролей на всех континентах.

Фестиваль откроется 30 ноября европейской версией балета "Щелкунчик", где главные партии исполнят ведущие солисты Ballet Nacional de Cuba прима-балерина Арианна Гонзалес (Куба) и премьер Витторио Галлоро (Италия). Как пояснил заместитель директора театра Николай Шиянов, в это время у них будет проходить большой тур по Италии как раз со знаменитым балетом на музыку Чайковского, так что в Саратов эти артисты приедут танцевать между десятью миланскими и десятью римскими спектаклями.

Самым ударным днем фестиваля должно стать 2 декабря, когда состоится гран-гала-концерт "Великие па-де-де мира". Десять танцовщиков из восьми стран исполнят номера из легендарных балетов "Тщетная предосторожность", "Венецианский карнавал", "Корсар", "Эсмеральда", "Пламя Парижа" и других. В Саратове эти спектакли сейчас не идут, так что местные театралы получат возможность увидеть наиболее известные номера из них именно благодаря фестивалю. В числе участников гала-шоу ожидаются, в частности, Беатриче Парма и Бурак Серкан Джебеджи, которые были признаны лучшими танцовщиками Турции в 2013 году, а также Селена Гуерреро Трухильо и Франческо Габриэле Фрола из National Ballet of Canada. Кроме того, на сцену в этот вечер выйдет и "самая дорогая звезда фестиваля" — русский артист Сергей Полунин, чье имя гремит в последние годы в России и далеко за ее пределами. Несмотря на молодость, он намерен завершить балетную карьеру и переключиться на кино, в связи с чем уже учится на актерских курсах в Голливуде. Переговоры с ним театру пришлось вести два месяца. Зато, кроме участия в гала-концерте, артист будет также танцевать вместе с примой-балериной музыкального театра имени Станиславского Татьяной Мельник 4 декабря в "Лебедином озере".

5 декабря в программе запланирован балет "Жизель" с примой-балериной Бухарестского национального балета Бианкой Фота и премьером Королевского балета Великобритании Дэвидом Трензимичем. Завершится праздник танца 12 декабря спектаклем "Дон Кихот" с примой и премьером Staatsballett Berlin Яной Саленко и Дину Тамазлакару.

Как сообщил Ренат Мухамедьяров, бюджет фестиваля составил около 3 млн рублей. Сборы от продажи билетов пойдут на оплату гонораров приглашенных танцовщиков. Многие из них, кстати, не стали запрашивать обычных высоких гонораров и сделали для Саратова скидку. Для некоторых театр оплатит дорогостоящие перелеты, зато выступать они будут за чисто символическую плату. Причина такой лояльности, по словам замдиректора театра, состоит в том, что для многих артистов участие в саратовском фестивале станет возможностью увидеть Россию за пределами Москвы и почувствовать на себе, что такое русская зима.

Для того чтобы организовать фестиваль с таким количеством международных звезд балета, менеджмент театра провел долгие и сложные переговоры. Санкции и резкий рост курсов валюты, понятное дело, лишь усложнили ситуацию. Впрочем, по словам Шиянова, благодаря проектам театра прошлых лет Саратов не является для балетной тусовки суперзвезд terraincognita, артисты знают, что у нас хорошо принимают, поэтому рекомендуют город друг другу.

График выступлений большинства гостей расписан на месяцы вперед, поэтому программу пришлось сверстать таким образом, чтобы учесть все интересы. Фестиваль, как дали понять руководители театра, будет огромным событием для людей по обе стороны сцены. Саратовской труппе предстоит большая работа, зато местные артисты тоже получат возможность увидеть мастерство тех, кто выступает сегодня на лучших подмостках стран мира. Единственное, чего опасаются организаторы, — нелетной погоды.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
12 ноября 2014, 22:09
!?
ответить
на главную