Люк в преисподнюю
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   05.11.2014 | 11:30
Деришев
Просмотров: 595
Версия для печати
Люк в преисподнюю

Милые саратовцы! Чего-то вы сами на себя не похожи: расхныкались, разнылись и расквасились. То по поводу бензина, то по поводу курса доллара, теперь вот отопление не всем дали и вы заливаете социальные сети душещипательными статусами. Неудобно даже за вас! Ведь такая чепуха не может выбить вас из колеи. Нытье вам не идет.

Потому что вы народ уникальный, исключительный, и именно на это делало ставку наше верховное правительство, решаясь на тектонические политические шаги. И если вам так угодно, то можно посредством образов раскрыть вам феномен вашей исключительности и уникальности. Легче легкого!

Из популярных научных источников вы прекрасно знаете, что у женщин, родивших первого ребенка, отныне и навсегда повышен болевой порог, так как в определенный момент жизни они испытывали многочасовые муки и их подсознание решило, что лучше уже не будет — надо приспосабливаться отныне существовать так.

Но внезапно стало лучше, а вместе с этим в обновленном организме появилась железа индифферентности, которая в момент причинения боли всегда будет выделять гормон долготерпения, который станет посылать в мозг сигнал: "Это разве боль?! Это ерунда! Вот, помню, бывало..."

И рожавшие женщины лишь морщатся, когда все остальные визжат, пучат глаза и дуют на ошпаренную кофе руку. (Я проверял, действительно, только морщилась... А вот я через минуту визжал, пучил глаза и дул.)

Соображаете, к чему я это? Да, да. Россия много чего мучительно и долго рожала за последние сто лет. Свержение монархии: схватки начались в 17-м, закончились в середине двадцатых, потом рождение электрификации, индустриализации. Потом четыре года страданий и рождение красного флага над рейсхстагом. Дегитлеризация нам очень дорого стоила. Как впрочем, и десталинизация.

После были рождение гласности, рынка, за ним приватизация и множество других деноминаций. И каждые роды — длительные, мучительные сопровождались криками и остальными признаками чего-то жуткого и, казалось, бесконечного. Так что окружающие периодически наклонялись и затихали — жива ли роженица, дышит ли, зрачки на свет реагируют ли?! Да жива, выкарабкалась, вон уже смеется и песенки напевает...

Американский писатель Стивен Кинг, его еще называют "Король ужаса", периодически в своем творчестве обращался к неодушевленным предметам, наделяя их демонической силой, с помощью которой они крошили зазевавшихся людей на мелкие кусочки.

Я сам не читал, но видел такие экранизации, как "Кристина", — про оживающий автомобиль-убийцу. Или "Давилка" — про гладильную машину в прачечной, что под адовы вопли сминала и утрамбовывала людей до смехотворных объемов.

Я посмотрел библиографию Стивена Кинга, кажется, последнее из его подобных произведений называется "Мобильник" — про телефон, сводящий людей с ума. Чувствуется творческий кризис творца, так как на Западе стремительно исчезают артефакты, которые хоть как-то можно использовать в жанре ужаса. Стивену Кингу стоит приехать в Саратов, и у него случится Ренессанс.

Я это говорю, потому что помню, как лет пять тому назад приезжал один знакомый немец. И нужно было отвезти его в парк Победы на Соколовую гору.

Зачем везти немца на место, символизирующее разгром Германии, — второй вопрос, но вроде так полагается поступать с гостями нашего города, откуда бы они ни были. Маршрут обкатан: набережная, Горпарк, Соколовая. К тому же он просто хотел побыть немножко саратовцем.

Так вот: когда он увидел маршуртку № 72, а тогда это были "Газели", лицо его исказилось, он произнес тихое горловое "о", а может, "у", но справился с малодушием, не отступил, а полез внутрь, стараясь не треснуться головой о кронштейн двери.

Когда же немец в окно увидел, как от кучки смолящих и раскатисто смеющихся людей в сланцах отделился один и полез в кабину, то его немецкие нервы не выдержали, он буркнул: "Цурюк!" — и полез на свободу.

Впоследствии он рассказывал, что сначала решил, будто эти люди хиппи или рок-музыканты, предающиеся беззаботному времяпрепровождению на вокзале, но он никак не мог предположить, что это водители городского транспорта! "О чем думает ваш бургомистр?!" — спрашивал он не по-русски. "Лишь бы не было войны", — просил я перевести.

В общем, немца удалось затолкать обратно в "Газель", попрекнув бесстрашными пассажирками-старушками, и он проехал с десяток километров до Соколовой горы под песни "Дорожного радио", хотя вполне может быть, ему казалось, что это исполнения отходной молитвы на разные лады…

Так вот: будь на месте моего немца наш американец Стивен Кинг, он пришел бы в неописуемый восторг, потому что фактура и вдохновение для "Короля ужасов" лезут в Саратове из каждой подворотни. Через некоторое время мир увидел бы новые произведения — повести под названиями, например, "Трамвай Девятка", "Троллейбус Десятка". Или сборник рассказов ужасов "Роковой Бордюр", "Ямочный ремонт навсегда", "Пандус в новый тюз", "Люк в преисподнюю", "Улица Соколовая в августе", "Светофор на Большой Садовой", "На Юрише", "Нестеров". Многотомные романы-триллеры "ВОТГК" и "Водоканал", а также "Новая набережная: опять лангольеры".

Кинга можно было бы водить за руку из одного микрорайона в другой, он бы хлопал в ладоши и рвал бы карандашами блокнот. Немцы бы читали потом и пугались. Нам это все привычно.

Да, сейчас немцы звонят и говорят, что у них там сильная паника из-за Эболы. А у нас нет. Хотя по бесконечным репортажам Эбола уже выкосила половину Африки, что, конечно, не соответствует действительности.

Кстати, а вы заметли, как примолкли экологи и защитники животных?! В обычной жизни они любят бегать вокруг кожевенной фабрики или меховых магазинов, кричать и размахивать плакатиками, где нарисована грустная панда (хотя никто никогда в жизни не носил шуб из панды и никто никогда в жизни не видел в супермаркете стейков из панды). Но ни одному экологу не приходит в голову мысль отправиться в Либерию, найти в тропическом лесу место, которое предположительно является инкубатором Эболы… Да в любом месте в тропическом лесу! И побегать там с плакатиком, где нарисован грустный человечек, чтобы вирусу стало стыдно.

Да, стыдно! Ведь, по глубокому убеждению экологов и зоозащитников, вирус Эбола живой. Он все чувствует! Может, вирус Эбола тщеславен и просто хочет признания и равноправия, но в отличие от боевиков "Исламского государства" не может снять себя на видео и залить в youtube. Не додумаются никак до этого экологи и защитники животных.

В любом случае нашему российскому обществу, в котором потребление денатурата и клея БФ не считается чем-то из ряда вон выходящим — у каждого есть такой знакомый-любитель, не страшны новости об Эболе.

На днях по радио "Эхо Москвы" выступал Почетный Главный Санитарный Врач Навсегда Геннадий Онищенко, и вот он с горечью говорил, как мало людей в нашей стране занимаются профилактикой здоровья.

Приводил в пример страны Юго-Восточной Азии, где один человек утром чихает, а к обеду весь Шанхай ходит в масках, что делает шанхайцев чуть мужественней, а шанхаек чуть привлекательней — последнее Геннадий Онищенко не говорил, если что. Какие маски?! О чем он?!

Помните атипичную пневмонию? Свиной грипп? Птичий грипп? Кто-то избегал людных мест?! Кто-то вообще поднимал эту тему в разговорах с друзьями или родственниками, посчитав ее чуть более интересной, чем тема 2-го Интернационала?

В России люди нехотя разбредутся по домам только в том случае, если им объявят о сбросе нейтронной бомбы на город в рамках борьбы с легочной чумой. Только тогда саратовцы, ворча, уйдут с проспекта, чтобы взять пиво и наблюдать бомбардировку с балконов.

А если для большего подтверждения уникальности и исключительности вам нужно внешнее признание, как вирусу Эбола, то пожалуйста!

На днях появилась информация от РИА "Новости" со ссылкой на "Deutsche Welle", которая в свою очередь ссылалась на таблоид "Bild am Sonntag", где говорилось о том, что немецкая (опять немцы!) разведка задействовала всю мощь своего аналитического отдела и пришла к выводу, что граждане России могут годами выдерживать все европейские экономические санкции!

Какая новость! Стоит ради этого держать целую разведывательную службу! Ха-ха-ха! Даже самый последний, самый невзрачный чиновничек из аппарата верховного правительства с самым невзрачным "мерседесиком" и самой невзрачной, уцененной до 70 % секретаршей знает об этом. А про самых первых и говорить нечего — это их кредо.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
5 ноября 2014, 15:13
Какая-то бестолковая, претендующая на глубокомыслие. публикация
ответить
5 ноября 2014, 17:11
разгром всё-таки не Германии, а фашизма... Видимо и всё остальное написана в прикидку и не особенно вдумчиво. То есть платят за объём
ответить
5 ноября 2014, 20:23
Отличная статья, с юмором, интересным сюжетом, короткий рассказ из жизни горемычных саратовцев. Мне понравилось. Автору спасибо
ответить
7 ноября 2014, 16:27
Что бы управление делами верховного правительства допустило уценки секретарш до 70%! Автор допускает сознательное искажение реалий,как можно допустить уценку основ деятельности аппарата? В этих строках автор отразил незбыточные надежды Госдепа на возможный саботаж в работе аппарата! Нет,проискам американских империалистов! Не допустим уценки основ
общества!
ответить
17 ноября 2014, 09:22
А мне понравились и аналогии и общий стиль. Да и вообще, раскрыта причина терпеливости россиян, ее истоки. Хотя мне кажется, наше терпение что то слишком часть бывает сравни с равнодушием, в том числе и к собственной судьбе. Но изменить это очередно
ответить
17 ноября 2014, 09:23
...й революцией не получиться. Нужны годы стабильного развития.
ответить
на главную