Долгая дорога в Заводской
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Членовредительство
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КАК ЭТО БЫЛО   10.11.2014 | 16:50
Долгая дорога в Заводской
Просмотров: 1906
Версия для печати
На фото: Пробка в Заводском районе. Фото из социальных сетей

История со строительством новой тепломагистрали на улице Орджоникидзе длится уже полгода. За это время движение транспорта на месте дорожных работ несколько раз перекрывали, Заводской район с началом сентября встал в одну бесконечную пробку, а ВоТГК неоднократно переносила сроки окончания строительства. Назначали дату, нарушали ее и назначали новую.

Долгая дорога в Заводской

Немного цифр, чтобы был понятен масштаб трагедии: два километра — длина новой теплотрассы, стоимость строительства которой оценивается в 267 миллионов рублей; шесть раз переносились сроки окончания строительных работ. Стройку, которую назвали крупнейшей за последние пять лет, саратовцы запомнят надолго. О том, как это было, мы вспомнили вместе с нашими читателями.

10 июня

Комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта городской администрации сообщил о том, что с 17 июня улица Орджоникидзе от проспекта Энтузиастов до Авиастроителей будет перекрыта для проезда автомобилей из-за строительства новой тепломагистрали.

Долгая дорога в Заводской

Прокладка труб понадобилась из-за переключения нагрузки с ТЭЦ-1 на ТЭЦ-2. Сроки окончания ремонта никто сообщить не потрудился. Зато подробно перечислялись изменения маршрута общественного транспорта: от Авиастроителей до центра города теперь будут ходить только маршрутные такси, а троллейбусы 4-го и 15-го маршрутов будут разворачиваться на Фабричной улице, не доезжая до конечной.

Полночь с 14 на 15 июня

ОАО "ВоТГК" начинает строить новую теплотрассу. Движение транспорта от проспекта Энтузиастов до улицы Авиастроителей перекрывается на одной полосе для "проведения подготовительных работ".

Артем Павлов (ВКонтакте)

"Ну можно и потерпеть, это все же лучше, чем зимой 1/4 района замерзнет из-за какой-нибудь аварии на ТЭЦ-1. Кстати, вопрос с транспортом стоит выяснить у ТГК, ибо не понятно - будет он ходить или перекроют все нафиг... Обьезда ведь, как у стадиона "Волга" не будет".

Долгая дорога в Заводской

Светлана Дьячкова (ВКонтакте)

"Какими темпами там ведутся работы — все видят. Мимо едешь и видишь каждый раз одно и то же. Или нет никого, или полтора заторможенных, еле двигающихся работника".

17 июня

Движение на Орджоникидзе перекрывается в обе стороны. На участке от проспекта Энтузиастов до Авиастроителей разверзается огромный котлован.

Долгая дорога в Заводской

Игорь Громков (ВКонтакте)

"Сначала я не расстроился, когда перекопали Орджоникидзе на Комбайне. Но сейчас, когда перекопали 3 полосы, я начинаю понимать, зачем во дворах на Киевской проложили асфальт! Теперь по Орджоникидзе ехать не вариант... Новоастраханское шоссе? Пожалуй, тоже нет... Из центра выехать тоже уметь надо - перекопанная Рабочая парализовала весь центр. Пробки даже во дворах! Через Кумыску? Не мы одни такие умные. Пробка такая, словно сейчас вечер воскресенья и все люди едут с дачи. Заторы даже на лесных тропинках!"

22 июля

Не прошло и месяца, как городская администрация в лице председателя комитета дорожного хозяйства Валерия Данилина предрекла транспортный коллапс на дорогах города, перерытого строителями Волжской ТГК. "Стараниями ВоТГК и МУПП "Саратовводоканал" город похож на настоящие катакомбы. Перерыты и центральные магистрали, и второстепенные улицы... Люди вынуждены добираться объездными путями и простаивать в огромных пробках. Меняются маршруты городского общественного транспорта. Недовольство растет", - высказался чиновник, заметив, что в сентябре перекрытие дорог приведет к "серьезным транспортным проблемам" в городе. Тогда же Данилин впервые заявил и о просроченных сроках ремонтных работ: "Сроки работ не исполняются. Ремонт просрочен на 10 объектах". Относится ли к этим объектам улица Орджоникидзе, было пока не ясно.

Долгая дорога в Заводской

Яковлева Дарья (форум ИА "Версия-Саратов")

"У г-на Данилина идея-фикс - свалить все дорожные беды на ресурсников. К чему этот филологический выверт?! Сымитировать заботу о народе??!! Не слишком умный ход, на мой взгляд".

"Волжская ТГК" ответила на обвинения в тот же день, отметив, что все строительные работы ведутся в соответствии с постановлением администрации города. "Ни один плановый ремонт или перекладка теплотрассы не начинается без получения соответствующих разрешений администрации Саратова и ГИБДД города", - заявили в пресс-службе организации, напомнив о постоянной критике со стороны администрации, обвиняющей ВоТГК в недостаточном ремонте тепловых сетей. Переводя с чиновничьего на человеческий, ответ организации был таким: "Впереди отопительный сезон. Если не ремонтировать сейчас, то придется латать дыры зимой. Вот тогда мы не только дороги будем перекрывать, но и горячую воду отключим".

Тина Благодарова (ВКонтакте)

"Какого черта такой транспортный коллапс надо было устраивать? Пусть бы меняли-перекапывали, но перекопать сразу и Орджоникидзе, и Рабочую - это верх идиотизма! Считай, обрезано два главных пути из центра в сторону Заводского!"

8 августа

Глава администрации города Александр Буренин провел на месте строительных работ выездное совещание, на котором раскритиковал подрядчика — фирму "Эра" - за двухнедельное отставание в графике. Тогда же впервые прозвучало требование закончить строительство к началу учебного года, то есть, к 1 сентября. Гендиректор "Эры" Алексей Муравьев заверил, что к этому времени можно будет уже укладывать асфальт. Такие выездные совещания, на которых представители администрации критиковали подрядчика и устанавливали новые сроки окончания работ, стали впоследствии традиционными. Подрядчик жаловался на сложности в поставке строительных материалов и обещал успеть к новым срокам.

Долгая дорога в Заводской

Миша (форум ИА "Версия-Саратов")

"Иосиф Виссарионович быстро бы заставил привезти и комплектующие и т.д. Разрыть разрыли, а теперь чего то не хватает. Только в России так относятся наплевательски к своей работе!"

5 сентября

К началу учебного года строительство так и не закончили. "Волжская ТГК" вновь перенесла сроки и пообещала положить трубы к концу сентября.

Долгая дорога в Заводской

Видимо, чтобы как-то разнообразить новое обещание, организация сообщает, что строительство двухкилометровой теплотрассы вместе с ремонтом насосной станции обойдется в 267 миллионов рублей.

17 сентября

К проблеме с перекрытой улицей Орджоникидзе подключился глава города Олег Грищенко, который назвал новую дату окончания строительных работ — 6 октября. Предыдущие сроки были сразу забыты, и больше о них никто не вспоминал. При этом чиновник традиционно раскритиковал работу "Волжской ТГК" и заявил, что на середину сентября объем строительства выполнен лишь на 57 %. "Почти все лето заводчане не могли вовремя добраться на работу и домой. Было бы логичным, если бы в такой ситуации энергетики постарались ускорить работы, чтобы минимизировать проблемы для жителей... Уже понятно, что в отведенный срок рабочие не уложатся и Заводской район будет стоять в пробках еще долгое время", - заявил глава города.

Житель Заводского района (форум ИА "Версия-Саратов")

"Господа чиновники! Что вы в последнее время смогли сделать для улучшения дорожной ситуации в городе? Хуже как в Саратове, я не в одном городе не жил. Если не можете работать, поучитесь у соседей. Если ведутся ремонтные работы на дороге, то могут повесить только знак, запрещающий движения, а позаботится о возможности объезда, как это делается в цивилизованных городах, никто и никогда. Стоит задуматься, правильно все-таки, что чиновники работают для народа, а не наоборот!"

Последняя неделя сентября

Рабочие Волжской ТГК перекрывают проезд еще на одном участке улицы Орджоникидзе — от Киевского проезда до проспекта Энтузиастов. В компании заявили, что планируют закончить ремонт до конца октября. При этом заверили, что на вхождение в отопительный сезон строительство на Орджоникидзе никак не повлияет.

Долгая дорога в Заводской

Из-за ремонтных работ Волжской ТГК на других улицах начало отопсезона затянулось на три недели. В Заводском районе образуются многочасовые пробки.

Валерия Кудряшова (ВКонтакте)

"Они отлично умеют круглосуточно работать! Сколько уже улиц перекрывали - как ни проедешь мимо, яма разрыта и никого нет".

2 октября

Директор Волжской ТГК Сергей Попов подтвердил, что движение на Орджоникидзе откроется к концу октября. В ответ на претензии, что компания ведет строительство в сентябре, вызывая тем самым огромные пробки на дорогах города, Попов пожаловался на то, что саратовцы имеют огромные долги по оплате тепла.

Вася Васильевич (ВКонтакте)

"Только матом можно описать, насколько сильно сии господа НАГНУЛИ жителей Заводского района".

7 октября

"Волжская ТГК" признала очередной срыв сроков строительных работ, но в этот раз указала на виноватых — ивановскую компанию ООО "МонтажЭнергоСтрой". По словам директора ВоТГК Сергея Попова, подрядчик, контракт с которым уже расторгнут, вообще не вел работы на Орджоникидзе первые два месяца.

Светлана Дьячкова (ВКонтакте)

"Не поверите! Ехала в 12-00 мимо раскопок на многострадальной Орджоникидзе - там рабочие РАБОТАЮТ! Глазам не поверила! Может, съели что-нибудь?".

17 октября

Работы по строительству тепломагистрали продолжились на Киевском проезде, где движение транспорта также было приостановлено. Полностью открыть проезд обещают 27 октября.

Долгая дорога в Заводской

Сергей Мангушев (ВКонтакте)

"Пока наши БОГИ не пересядут на общественный транспорт, никто ничего делать не будет, одни отмазки и болтовня. Сейчас бегом-бегом делать будут, потом все провалится и по новой копать".

22 октября

Активисты "Молодой гвардии" решили, что раз уж ВоТГК критикуют "старшие товарищи", то и им можно: у офиса компании прошел пикет, на котором молодогвардейцы стояли с плакатами "Хотим тепла", "Хватит лгать", "Пробки в городе - ваша заслуга".

Долгая дорога в Заводской

Представители компании попросили молодых людей не мешать прохожим и отойти подальше.

Артем Павлов ("ВКонтакте")

"Митинговать против кого? Властей? У них и так офигенно получается нифига не делать, пока они что-то придумают сто лет пройдет. "Позор Властям" 3-метровыми буквами на дороге к мосту 1 Жилучастка и много фото в сети, и на это СМИ обратят внимание, может даже федеральные. Но с правовой точки зрения не знаю насколько это верно. А митинг... ОК , народ побухтит денек и надоест, и все вернется на круги своя".

24 октября

Глава города Олег Грищенко в открытом письме на имя директора ВоТГК Сергея Попова высказал опасения, что начало отопительного сезона в Саратове может затянуться из-за ремонтных работ компании. Через три дня ВоТГК отчиталась о том, что тепло подается во все дома города. Подводя итог вхождению в отопсезон, Сергей Попов заявил: "Мы все равно будем создавать проблемы для города в ближайшие годы. Потому что по нашим подсчетам — 75% износа (теплосетей — прим. авт.)".

Владислав Шурыгин (ВКонтакте)

"А может, пару дней всем районом не сходить на работу или учебу, а пойти надовать по-шапке руководству-организаторам раскопки и непосредственным исполнителям, сколько уже это можно терпеть??? Ладно если бы вопрос касался одного-двух человек, но тут весь район мучается, а им глубоко (РОСКОМНАДЗОР) на людей, я считаю, что необходимо принять кардинальные меры, может тогда услышат и ускорятся".

28 октября

Улицу Орджоникидзе полностью перекрыли для движения транспорта до 4 ноября. К этому сроку глава городской администрации Александр Буренин потребовал от ВоТГК закончить все строительные работы.

Долгая дорога в Заводской

"У вас после семи часов никого нет: освещения нет, рабочих нет. Так работать нельзя. Нам уже людям сказать нечего. За три месяца вы создали в городе коллапс, и конца и края этому не видно", - заявил чиновник.

Крах Крахыч ‏@masha_al (twitter)

"Отговорка не хуже питерских мостов: у нас уже Орджоникидзе перекрыли"

Dmitry ‏@num4rk (twitter)

"#Саратов ул.Орджоникидзе. Теперь Киевский пр. закрыт и все 4 потока сливаются в один. Лучи ненависти ВоТГК #ВсёПлохо"

29 октября

Администрация Саратова обратилась к губернатору области с просьбой повлиять на Волжскую ТГК, которая на два месяца сорвала сроки окончания строительных работ на Орджоникидзе. Публичного ответа от губернатора не последовало.

Евгений ‏@truhachov (twitter)

"Вчерашние обещания закопать по пояс подрядчика работ на Орджоникидзе подействовали. За ночь сделали больше, чем за месяц"

Вячеслав Афанасьев (ВКонтакте)

"Надеюсь чем-нибудь интересным это все закончится... Например, если вмешается губернатор. Остальные там только на горшок самостоятельно ходят"

5 ноября

Движение транспорта на улице Орджоникидзе наконец-то открыто. На месте строительства уложен черновой асфальт, кроме 30 метров у Киевского проезда. Улицу перекрывали еще на одну ночь с 6 на 7 ноября, чтобы подвести стройматериалы для дорожников.

Долгая дорога в Заводской

Глава городской администрации Александр Буренин извинился перед саратовцами "за все неудобства": "Мы извиняемся перед жителями за все неудобства и надеемся, что ВоТГК ясно поняли: в городе с ремонтом шутить нельзя. Радует, что хотя бы за два последних дня было сделано больше, чем за предыдущие месяцы". Чиновник потребовал закончить строительство через два дня, чтобы в понедельник 10 ноября пустить по улице троллейбусы. Представители ВоТГК и подрядчика вновь пообещали все выполнить в срок.

Наташа Гончарова (ВКонтакте)

"Оооо боже, я не верю... Это лучшие слова за всю мою жизнь... Ничто так не радовало, даже слова "выходи за меня". Это лучше чем секс... Лучше чем путевка на Бали... Я счастлива".

Александр Никишин (ВКонтакте)

"Завтра лучше туда не соваться. Все равно не доделают - у них договор на раскопки до 17 ноября".

Игорь Semerikoff (ВКонтакте)

"Как можно решать на месте... Они должны были все просчитать заранее. Целой командой. Насчет демонтажа столбов так же. У меня сложилось ощущение, что эти руководители-сами только недавно были слесарями, и образование не выше ПТУ"

8 ноября

Асфальт на месте строительных работ на Орджоникидзе до конца не уложен, а к восстановлению пешеходной зоны даже не приступили. Приехавшие с инспекцией глава городской администрации Александр Буренин и зампред областного правительства Валерий Сараев традиционно потребовали, а подрядчик клятвенно пообещал, закончить все работы к 10 ноября.

Ташуля Тюленева (ВКонтакте)

"Ну еще можно помочь ВоТГК, выйти всем районом на субботник и закопать яму нафиг вместе с техникой..."

Илья Изнаиров (ВКонтакте)

"Единственная стройка в городе за несколько лет - положить 1.5 километра трубы. На 3 месяца сроки сорвали, 50 лямов загнали непонятно кому, весь город полгода в пробках задыхается. Китайцы или арабы за это время города миллионные возвели. А нам пытаются говорить о какой-то эффективности управления".

10 ноября


Спустя полгода после объявления о строительстве новой тепломагистрали на Орджоникидзе, работы были закончены.

Долгая дорога в Заводской

Движение транспорта полностью открыто, троллейбусы возобновили маршрут. Рабочие заканчивают восстановление тротуара.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
10 ноября 2014, 17:29
Еще бы эти кладоискатели дорогу востановили везде, как до раскопок, на тех участках где асфальт новый положили буквально недавно
ответить
10 ноября 2014, 19:26
ну наконец дождались УРА!!! дороги открыты!!! теперь будем ждать выхода GTA5 на ПК 27.01.2015г. ВСЕМ УДАЧИ!!!
ответить
12 ноября 2014, 21:19
Как в ответе у двоечника.267млн.рублей освоили полтора землекопа!
ответить
на главную