По-большому
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   11.11.2014 | 16:42
По-большому
Просмотров: 639
Версия для печати

У депутатов Саратовской областной думы подрастает достойная смена. Собственно, она уже выросла. И кое в чем даже сумела превзойти своих воспитателей. Например, в дерзости замыслов и масштабах законодательных инициатив.

О существовании регионального Молодежного парламента слышали, наверное, многие. Но далеко не все в курсе, для чего же он все-таки нужен. Позволю себе восполнить этот досадный пробел, чтобы широкая общественность поняла наконец, в чьих руках не сегодня-завтра окажется наша губерния.

Итак, предлагаю вашему вниманию краткий отчет о третьем заседании Молодежного парламента V созыва при Саратовской областной думе (назовем его для краткости МП). Вопрос первый: о мониторинге цен на основные продукты питания в розничных сетевых магазинах Саратова. Активные члены МП совместно с областной ОП еженедельно мониторят цены на продовольствие. Однако юные парламентарии хотят чего-то большего. Уже сейчас они морально и интеллектуально готовы к созданию программного продукта, "позволяющего на основании статистических данных следить за динамикой этих цен и формировать по ним прогноз на выбранный промежуток времени (до 3 недель)". Для сбора оперативной информации отлично подошел бы специальный сайт, но энтузиасты согласны обойтись электронными площадками в соцсетях. В ближайших планах — наладить взаимодействие с муниципальными образованиями, чтобы получать с мест актуализированные сведения о стоимости продовольствия.

Нельзя сказать, чтобы данную идею приняли на "ура". Народ в МП заседает грамотный и знает, что цены у нас не беспризорные — за ними бдительно следят чуть ли не все федеральные и региональные структуры, вплоть до силовых. Возникли резонные вопросы: "Как? Кто? Зачем?" Приглашенный на заседание член региональной ОП Евгений Малявко все их суммировал и сформулировал на свой лад: "В результате что получаем?" Ему объяснили, что благодаря внедрению нового программного продукта, разница между тем, как должны расти цены с научной точки зрения, и тем, как они меняются по факту, всем станет очевидной. Такой результат в общем и целом примирил младодепутатов с инновационной идей.

Инициатива под номером два требовала реализации на куда более высоком уровне. Дело в том, что члены МП намерены помочь государству в решении проблемы сиротства посредством внесения изменений в статью 2 федерального закона "Об альтернативной гражданской службе". По мнению юных парламетариев, усыновители (удочерители) детей, оставшихся без попечения родителей, должны проходить не воинскую, а гражданскую службу. Действующая же редакция закона наделяет этим правом лишь представителей коренных малочисленных народов да граждан, чьи убеждения или вероисповедание не позволяют брать в руки оружие.

Те, кто постарше, засомневались, что органы опеки чрезвычайно обрадуются поправкам в ФЗ и начнут направо-налево раздавать детей всем восемнадцатилетним юношам, буде на то их соизволение. Дескать, в этом возрасте человек еще толком не сформировался, не встал как следует на ноги, кто же ему ребенка доверит? Но как же заблуждались скептики! Выяснилось, что авторы поправок восемнадцатилетних вообще в расчет не брали, законотворцы ориентировались на категорию 24-25+. На тех, кто уже состоялся, то есть получил диплом, устроился на работу, а потом оказался перед лицом реальной угрозы призыва на военную службу. Реализация идеи наших молодых слуг народа позволит убить как минимум двух зайцев: оставшиеся сироты обретут семьи, а дипломированные специалисты отбудут повинность, что называется, без отрыва от производства. Благое намерение, разумеется, нашло поддержку. Заседавшие решили создать рабочую группу для доведения поправок до ума, чтобы потом не стыдно было продвигать их на самый верх.

Под третьим номером молодежно-парламентской программы шел закон "О внесении изменений в федеральный закон "О связи", вступивший в силу 21 октября 2014 года. Важность данного документа трудно переоценить, поскольку он гарантирует рядовым россиянам неприкосновенность их частной телефонной жизни. Иными словами, ФЗ должен защитить нас от надоедливого sms-спама. Однако активных членов МП терзают смутные сомнения: а вдруг дух и буква закона не будут соблюдены на все 100%? В общем, без профилактики, по их мнению, никак. И они уже придумали, как будут профилактировать. А именно: постановили организовать "круглый стол" по данному вопросу, пригласить на него операторов сотовой связи и все хорошенько обсудить.

Пунктов в повестке дня было еще много, но не всем приглашенным удалось в полной мере насладиться происходящим. Практически в самый разгар третьего заседания МП V созыва слово взял куратор парламентской молодежи, облдеп Владимир Писарюк. "Я должен удалиться", - сообщил он подопечным и принялся напутствовать их на прощание. Первым делом Владимир Александрович рекомендовал своим юным коллегам спуститься с небес и быть поближе к земле. По его словам, еще не все сферы жизни нашей молодежи как следует урегулированы, и активистам МП стоит обратить на это самое пристальное внимание. А напоследок Писарюк подсластил горьковатую пилюлю, похвалив ребят за их нормативно-правовой успех — областной закон о квотировании рабочих мест для молодежи, который был принят в первом чтении на последнем заседании облдумы.

В конце концов Владимир Александрович ушел, но осадочек остался. И зачем только ему понадобилось приземлять стремящихся ввысь депутатов МП? Неужели из зависти?! Да, не секрет, что в большом парламенте давненько вообще никакого полета мысли не наблюдается. А если и залетает что, то не иначе как с федерального уровня. Но мы же понимаем, что дело вовсе не в отсутствии инициативы и самостоятельности у взрослых депутатов. Просто жизнь сейчас такая. И представителям особо активной молодежи это следует иметь в виду, чтобы и у них со временем тоже все было по-большому.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную