Осторожно, СГУ!
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   14.11.2014 | 15:59
Осторожно, СГУ!
Просмотров: 786
Версия для печати

Вот так бывает. Выходит студент погожим весенним деньком из 3-го корпуса Саратовского государственного университета имени Чернышевского, а ему на голову падает ледяная глыба. И становится парень инвалидом 1-й группы. Пожизненно. Ему удается добиться какой-никакой справедливости — суд взыскивает в его пользу с СГУ чуть больше 450 тысяч рублей. Причем почти половина суммы — возмещение расходов на лечение и транспортировку. Но главный вуз региона не сдается. Видимо, руководство учебного заведения не считает себя виноватым. Ну а компетентные органы... Впрочем, у органов все как обычно в подобных случаях.

Обрушение наледи с крыши трехэтажного корпуса СГУ на голову студенту произошло еще 22 марта 2010 года. Проверку по этому факту проводил аж целый следователь по особо важным делам СО по городу Саратову СУ СК России по Саратовской области. Правда, не исключено, что до этого соответствующие материалы долгое время бродили по кабинетам регионального управления МВД. Как бы то ни было, осмотр места происшествия был произведен лишь... 13 марта 2012 года! Спустя пару лет с тех пор, как растаяла та самая роковая ледяная глыба. В ходе этого осмотра ведущий инженер общеуниверситетских служб СГУ показал силовикам участок перед центральным входом в корпус вуза, где, как ему стало известно со слов вахтера (!), на земле лежал студент, получивший травму в результате обрушения снега и наледи.

Благодаря этим нехитрым и весьма запоздалым изысканиям следователь установил, что студенту действительно был причинен тяжкий вред здоровью. По неосторожности. Вследствие ненадлежащего исполнения тем самым ведущим инженером, а также комендантом учебного корпуса СГУ своих профессиональных обязанностей.

Иными словами, сотрудникам вуза вменялось преступление небольшой тяжести. Поскольку на то, чтобы установить очевидныефакты, у компетентных органов ушло неимоверное количество месяцев, на свет появилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела — в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности за подобного рода преступления. Так завершилась история по линии силовиков, после чего настало время служителей Фемиды.

В ноябре 2013 года студент подал исковое заявление в Кировский районный суд. Это может свидетельствовать о том, что в добровольном порядке госуниверситет оплачивать лечение парня не пожелал. В итоге 7 февраля 2014 года было вынесено решение: взыскать с вуза в счет возмещения вреда здоровью расходы на приобретение медицинских средств и лекарств в размере 152 тысяч рублей, материальный ущерб в виде транспортных расходов в размере 64,9 тысячи и компенсацию морального вреда 250 тысяч рублей. В общей сложности 466 994 рубля. Вот эту сумму представители СГУ сейчас и пытаются вернуть себе — уже через арбитражный суд региона.

Дело в том, что на момент ЧП у вуза был заключен контракт с ООО "Вертикаль" на очистку кровель от снега и наледи на объектах Саратовского государственного университета. Одним из таких объектов был тот самый 3-й корпус. По мнению руководства СГУ, эта фирма теперь и должна возместить учебному заведению почти полмиллиона рублей, выплаченных студенту по решению суда. Вот так. Пускать сотни миллионов рублей на реализацию сомнительных бизнес-проектов в Москве — это для вузовских начальников в порядке вещей. А вот оплатить лечение парню, оставшемуся на всю жизнь инвалидом по недосмотру представителей СГУ, — это уже совсем другое дело...

В подтверждение своей позиции в исковом заявлении к ООО, поданном весной этого года в арбитражный суд Саратовской области, представители госуниверситета указали на то, что незадолго до несчастного случая сотрудниками вуза был составлен акт о некачественном выполнении работ подрядчиком. В документе говорилось как раз о 3-м корпусе СГУ, на крыше которого в общей сложности не было очищено от наледи около 25 квадратных метров. Мол, мы предупреждали фирму, чтобы она обезопасила здание корпуса, но реакции не последовало, поэтому во всем виновато ООО. Вот пусть оно и возмещает затраты.

Арбитражный суд рассматривал исковое заявление вуза почти полгода и в сентябре постановил оставить требования СГУ без удовлетворения. Прежде всего, стоит понимать, что главный вуз региона фактически попросил арбитраж о том, чтобы тот подверг сомнению вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции. Ведь в процессе рассмотрения заявления студента в Кировском районном суде представители СГУ также пытались уйти от ответственности, свалив все на фирму-подрядчика. Но тогда это не вышло. И вот почему.

Дело в том, что согласно госконтракту, который был заключен между вузом и ООО "Вертикаль" в 2010 году, если услуги выполняются исполнителем не в полной мере, заказчик вправе по своему выбору потребовать от подрядчика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок или же устранить эти недостатки своими силами (в том числе привлекая для этого третьи лица). Однако, как отмечается в постановлении арбитражного суда региона, в СГУ лишь ограничились перепиской с фирмой, не предприняв более никаких мер для предотвращения трагедии, даже с учетом того, что в весенний период сохранялась реальная угроза схода наледи с крыш.

Акт о том, что ООО не очистило кровлю 3-го корпуса, был составлен 15 марта 2010 года, а спустя неделю — 22 марта — на голову студента обрушилась глыба льда. Все это время в вузе, похоже, даже и не задумывались о том, как обезопасить своих сотрудников и обучающихся от смертоносных обвалов наледи. Видимо, решили, что раз уж одной фирме уплачено за работу, то пусть она и выполняет ее, как сумеет. И ценой такого вот решения стало здоровье молодого человека.

Но вот что больше всего беспокоит во всей этой истории: похоже, в вузе полностью уверены в собственной правоте. Даже после решения районного и арбитражного судов, представители госуниверситета продолжают настаивать на своей невиновности в произошедшем. 27 октября текущего года ими была подана жалоба на решение первой инстанции в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд, рассмотрение которой назначено на 24 ноября. Это может означать, что практика переписки с подрядными организациями вместо принятия незамедлительных мер по обеспечению безопасности посетителей корпусов вуза продолжает существовать и за нее здесь будут бороться до последнего. В таком случае с наступлением холодов остается лишь посоветовать городским властям установить рядом с корпусами университета плакаты с надписями: "Осторожно, СГУ!". И надеяться на то, что в этот раз все обойдется.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
14 ноября 2014, 18:11
К тому моменту, как случилась трагедия, договора с Вертикалью уже не было. В этом вина , очевидно, только руководства вуза, на кто же это руководство тронет, оно же уже почти святое, правда за государственный счет. Аукнется им все это несчастьем их собственным, ведь Бог такое не прощает. Не откупятся перед Богом!
ответить
17 ноября 2014, 11:23
писал:
14 ноября 2014, 18:11
К тому моменту, как случилась трагедия, договора с Вертикалью уже не было. В этом вина , очевидно, только руководства вуза, на кто же это руководство тронет, оно же уже почти святое, правда за государственный счет. Аукнется им все это несчастьем их собственным, ведь Бог такое не прощает. Не откупятся перед Богом!
Верующие уповают на бога, а атеистам рассчитывать не на что.
ответить
18 ноября 2014, 20:27
Предыстория вопроса была подробно расписана в журнале "Общественное мнение" за октябрь 2010 года http://old.om-saratov.ru/article/detail.php?ID=15069
ответить
18 ноября 2014, 20:32
писал:
14 ноября 2014, 18:11
К тому моменту, как случилась трагедия, договора с Вертикалью уже не было. В этом вина , очевидно, только руководства вуза, на кто же это руководство тронет, оно же уже почти святое, правда за государственный счет. Аукнется им все это несчастьем их собственным, ведь Бог такое не прощает. Не откупятся перед Богом!
писал:
17 ноября 2014, 11:23
Верующие уповают на бога, а атеистам рассчитывать не на что.
Руководство СГУ активно пыталось свалить всё на "Вертикаль". Ректоорат с 2008 года устроил такой бардак со срочными контрактами, что мама не горюй: http://old.om-saratov.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=16362

В общем, здоровье студента -- это вина ректората и только ректората.
ответить
19 ноября 2014, 16:56
Косяра эти деньги родителям пацана еще тогда отдать грозился, да видимо все на оплату своего "нимба" потратил. Он и виновных уже вместо себя назначил. Ничего, все зло к нему и вернется.
ответить
на главную