Забористая площадка
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   19.11.2014 | 11:09
Забористая площадка
Просмотров: 571
Версия для печати

Не так давно жители многоквартирного дома, расположенного в областном центре по адресу площадь Кирова, 10 обнаружили у себя под окнами во дворе высокий сплошной забор. На вид конструкция такая, какой обычно огораживают строительные площадки, только раза в два выше. Жители сначала удивились, а потом расстроились и стали устраивать сходы, на одном из которых узнали: землю под окнами многоэтажки якобы выкупили родители детишек, посещающих местный детский сад.

С такой тревожной информацией люди и поспешили обратиться к нам в редакцию за помощью. Особенно переживали жители квартир, расположенных на первом этаже дома, поскольку из окон они теперь видят зеленую глухую стену, а про солнечный свет тут и вовсе позабыли. "Как такое вообще возможно? - негодовали они. - Это ведь территория двора и вдруг все забором огораживают. Да еще и таким высоким. Детей туда, как в загон, что ли, будут отправлять? У здешнего детсада уже есть одна площадка, прямо за нашим домом в соседнем дворе, а тут они вроде еще одну решили сделать. Но что-то в это не верится, как бы это обычным захватом земли в центре города не обернулось..."

Посетив дворик, расположенный в центре Саратова за зданием областного военкомата, между домами №№ 10 и 8 по площади Кирова, мы действительно обнаружили внушительного вида забор, практически вплотную прилегающий к многоэтажке. Судя по тому, что оказалось за этим забором, раньше огороженное место тоже не отличалось особенной привлекательностью — там располагался пустырь с покореженными деревьями.

Недалеко отсюда, на первом этаже в доме № 8, размещается как раз тот самый детский садик - "Журавлик" - ставший причиной негодования местных жителей. У дошкольного учреждения действительно имеется одна обустроенная площадка для игр, огороженная решетчатым забором. Однако, по словам заведующей детским садом Оксаны Ромазановой, места здесь для воспитанников маловато. На новой площадке с детишками планируют заниматься физкультурой.

В беседе с корреспондентом нашего издания Оксана Брониславовна подтвердила, что ограждение сплошным забором пустыря возле дома № 10 - это действительно дело рук представителей детского сада, но никто земельный участок не выкупал ни на родительские, ни на какие-либо другие средства. "Земля не была оформлена никогда ни на ту, ни на эту наши детские площадки, - отметила собеседница. - Так как сейчас требуется, чтобы за садиком была закреплена земля для прогулки детей, мы очень долгое время ее оформляли и оформили наконец в бессрочное пользование. Мы ничего незаконного не сделали. Все как положено, документы прошли через все инстанции. Никто ничего не выкупал. Я местным жителям сразу сказала, что никакого строительства тут не будет".

Что же касается высоты забора, то, по словам заведующей, конструкция из профиля устанавливалась специально, чтобы не беспокоить тех же местных жителей. "Дети не могут гулять без забора. Даже по требованиям антитеррористической защищенности площадка должна быть огорожена. Забор установили глухой дабы не нервировать людей, которые живут рядом. Потому что дети, почему-то, их нервируют постоянно. Они уже несколько недель меня изводят по этому поводу, вот теперь к вам обратились. А я, напротив, всегда готова на уступки идти. Если они говорят, что стало темно, то мы обещаем спилить те деревья, которые у них там склоненные стоят. Чтобы стало им светло".

Оксана Ромазанова подчеркнула, что раньше на спорном участке располагался никем не востребованный пустырь и собственники квартир из находящихся поблизости многоэтажек не проявляли к нему никакого интереса — земля оставалась муниципальной. Этим и воспользовались представители дошкольного учреждения. "В настоящее время мы там не гуляем, дабы не нервировать жителей еще больше. Кроме того пока не опилены деревья, что представляет опасность для детей" - добавила Оксана Брониславовна.

В администрации Саратова нам подтвердили, что земельный участок был предоставлен в пользование "Журавлику" для осуществления прогулок воспитанников детского сада. Чиновники отметили, что в настоящее время решается вопрос, связанный с ограждением площадки. Возможно, глухой забор заменят чем-то менее капитальным, поскольку никому не нужно, чтобы возрастало социальное напряжение, подчеркнули в мэрии.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
19 ноября 2014, 12:06
К жителям этой многоэтажки тоже полно вопросов. Наглухо перекрыли свой двор заборами, лишив пешеходов возможности сквозного прохода. К тому же теперь ограничен подъезд спецтехники к дому. Так что если что-то случится, ни пожарная, ни скорая так просто в этот двор не попадут. Но вот дети им при этом помешали. Ну надо же.
ответить
19 ноября 2014, 12:37
писал:
19 ноября 2014, 12:06
К жителям этой многоэтажки тоже полно вопросов. Наглухо перекрыли свой двор заборами, лишив пешеходов возможности сквозного прохода. К тому же теперь ограничен подъезд спецтехники к дому. Так что если что-то случится, ни пожарная, ни скорая так просто в этот двор не попадут. Но вот дети им при этом помешали. Ну надо же.
и этот забор наращивать - детей сейчас учат Автомат разбирать-собирать ... , а там, подрастут, глядишь, и Танк ...
ответить
28 ноября 2014, 09:39
В этой статье по чьему-то явном недоразумению спортивная площадка для детей домов 8 и 10 пл.Кирова названа пустыре. На этой спортивной площадке дети всех прилегающих домов играют в футбол и баскетбол . Зимой играют в снежки и вместе с родителями лепят снеговиков.На этой площадке НЕ растут деревья. Теперь спортивная площадка огорожена высоченным железным забором и на входе в нее висит замок. Я не понимаю почему можно отнять место для игр и занятий спортом у одних детей и отдать его другим. Кто защитит детей , живущих в домах 8 и 10 по площади Кирова?
ответить
28 ноября 2014, 09:57
мож ... ну ... одни "играют за бабки" - другие "просто так" ... И всех дел то ...
ответить
на главную