Бабушка и миллиарды
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   19.11.2014 | 18:08
Бабушка и миллиарды
Просмотров: 698
Версия для печати
На фото: Приемный покой саратовской больницы. Наши дни

Все чаще сегодня слышу от друзей и знакомых: "В бесплатную поликлинику или больницу я больше ни ногой". По их мнению, лучше заплатить от 500 до 1000 рублей за приём, но при этом ощущать, что к тебе относятся, как к человеку. И в их словах есть резон — оазисы доброго отношения в пустыне государственной медицины постоянно сжимаются и найти их дано далеко не каждому.

С изнанкой саратовской медицины я знаком не понаслышке. Мне часто приходится сопровождать по больницам родного города одну близкую родственницу, которая постоянно болеет. А всё потому, что я довольно хладнокровно отношусь ко всякого рода капельницам-иголкам, больничным коридорам и научным терминам, которые изрекают врачи.

Вот, буквально на днях родственнице вызвали "скорую". И я увидел уже давно знакомую и довольно грустную интермедию. Женщина пожилого возраста чувствовала себя очень плохо. У неё была высокая температура, шпарило давление 180 на 100, болели почки, тошнило. В общем, человек еле держался в сознании. Специалисты "скорой" первым делом попросили полис. Почему-то мне в этот миг представилась медсестра, подползающая к раненому бойцу и оставляющая его умирать, потому что тот, гад такой, не захватил в сражение полис.

Одна женщина принялась заполнять бумаги, вторая померила давление и температуру. Всё это заняло полчаса времени, не меньше. Врачи "скорой" и не думали оказывать неотложную помощь, делать какие-то уколы. Они размышляли. Вскоре они решили, что нужна госпитализация. К слову сказать, так происходит всегда.

Под окном нас ждала побитая жизнью "Газель", которая видела лучшие времена — когда за "Единую Россию" голосовали искренне и с азартом. Внутри было довольно пошарпано и неудобно. Знаете, как трясёт этого истрепанного мастодонта отечественного автомобилестроения на кочках и ухабах? Тут впору и здоровому с сиденья упасть. Но доехали как-то. Остался только один вопрос, который всегда мучает меня после вызова "03": "Зачем вообще нужна "скорая", если никакой помощи на месте не оказывается?" Выходит, она просто выполняет роль бесплатного такси до больницы?

Я не буду говорить, в какую больницу мы приехали, поскольку считаю, что ситуация абсолютно типична для медицинских заведений Саратова. Каждый, кто был в приёмном отделении бюджетного лечебного учреждения, знает, как там всё устроено. Врачи "скорой" передают бумаги и скрываются, а ты сидишь в коридоре и ждёшь. И вскоре начинаешь подозревать, что про тебя все забыли. Вокруг снуют люди — врачи и пациенты, разговор идёт о политике, шмотках и пирожках, но только не о больном, которого привезли час назад.

Так же было и на этот раз. Родственница сидела на стуле в коридоре, едва не падая в обморок. Лицо её было ровного зелёного цвета, но никто не кинулся ей на помощь. С момента вызова "скорой" прошло уже добрых пару часов. И тут врач приёмного отделения заинтересовался полисом и паспортом. После того, как мы отдали документы, о нас опять забыли на полчаса. И вот (о чудо!) появился врач. Который осмотрел, ощупал, померил давление и температуру и приказал немедленно сделать два укола. За два с половиной часа можно было вполне склеить ласты, что чуть не произошло. Так получилось вовсе не потому, что врачи такие плохие. Они просто заполняли все эти многочисленные муторные бумажки, которые заслоняют от них пациента.

После уколов родственнице полегчало и о нас опять забыли. Через каких-то два часа из кабинета вышла медсестра и повела нас в отделение. Там пришлось прождать всего часик возле ординаторской и вот (фанфары!) - родственнице дали койку в коридоре. Нормальную такую койку, без простыни, с грязноватым матрасом. До счастливого обретения чистого постельного белья прошёл ещё час, который пожилая женщина провела, опять же сидя на краешке кровати...

В общей сложности вышло шесть часов! Естественно, что врач пришёл после обеда, а капельницу, которую нужно было поставить ещё утром, сделали ближе к вечеру. Страшно подумать, что же делается в районах области, если в Саратове приходится столько ждать помощи. Кстати, вид больничных коридоров вызывал тошноту сам по себе, безо всякой интоксикации — кое-где отслоилась штукатурка, виднелись подтёки на потолке.

И было бы понятно, если бы со времён "проклятых 90-х" не было бы выделено ни копеечки на медицину. Но ведь последние несколько лет нам всем постоянно компостировали мозги, что в нашей области полным ходом реализуется национальный проект "Здоровье" и происходит модернизация здравоохранения. Звучали громкие слова об информатизации, закупалось оборудование на миллионы рублей, политики обещали поднять зарплату врачей.

Если озвучить все потраченные на медицину в Саратовской области средства, становится немного не по себе. На реализацию проекта "Здоровье" в 2008 году было направлено 1 млрд 057 млн рублей. Софинансирование за счет бюджета области составило 855,7 млн руб. В 2009 году в область перечислили 1,5 млрд рублей, софинансирование из облбюджета составило 204 млн рублей. Финансирование за 2010 год — 1,599 млрд рублей федеральных средств и 491,5 млн. рублей выделила областная казна.

В 2011 году эти цифры составили 1,8 млрд и 257 млн соответственно, в 2012-м — 1,3 млрд и 110 млн, в 2013 году — 936 миллионов федеральных средств.

От всех этих миллиардов буквально рябит в глазах. Но в приёмных покоях по прежнему никакой информатизации, кроме автоматов для продажи бахил. Всё так же пациенты теряют сознание, дожидаясь, когда на них обратят внимание, всё так же врачи наносят на пожелтевшую бумагу свои каракули, а кровати точно так же, как было в "домиллиардную эпоху", стоят в коридорах. Одна знакомая, работающая в этой системе однажды посетовала: "Сейчас врача ставят перед выбором — либо проявляешь сердечность и сидишь без денег, либо занимаешься не медициной, а коммерцией".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
19 ноября 2014, 20:32
- Что делать? - Спросил Гаврила.

- Следить за здоровьем.- Ответили ему.

А как за ним уследиш, если на работе дурдом, продукты сплошной синтез несъедобных компонентов, вода пачкает, воздух воняет.
ответить
20 ноября 2014, 09:54
А Вы думаете почему у нас столько дорогих иномарок развелось? В том числе у молодняка. Всё - вот эти миллиарды. Возьми любого заведующего любым отделением любой больницы - авто у всех премиум класса! И не в кредит. Вы думаете, почему господин Данилов перешел из правительства Ипатова

дальше в команду Радаева? Потому что зарекомендовал себя как эффективный "распределитель" бюджетных миллиардов.
ответить
20 ноября 2014, 18:48
Не совсем согласен с автором. из всех больниц Саратова с таким положением наберется вряд ли половина. Я сам пребывал по болезни или по обследованию в разное время в нескольких. Там все достаточно прилично. Другое дело что не во всех работаю нормальные хозяйственники или финансирование на ремонт идет не на все сразу больницы. Кстати и стаистика тут старая. Зато мне известно что из наших Саратовских платных клиник привозят на повторные операции или на перелечивание десятками пациентов каждый месяц.
ответить
на главную