Паника под видом озабоченности
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ЭКОНОМИКА   20.11.2014 | 19:11
Паника под видом озабоченности
Просмотров: 458
Версия для печати

Проект поправок в Налоговый кодекс, дающих муниципалитетам право вводить региональные сборы с предпринимателей, на прошлой неделе обсудили в областной торгово-промышленной палате. На заседании делового пресс-клуба, посвященного этой теме, бизнесмены говорили о том, что в ситуации кризиса власть пытается использовать самый простой и очевидный способ - обложить дополнительными сборами существующий бизнес. Вместо того, чтобы использовать собственные резервы (включая экономию бюджетных средств) и лучше собирать налоги, которые установлены давным-давно.

Идея повысить налоги (которая, как отметил бизнесмен Михаил Волков, появляется у любой страны, вступившей в рецессию) вряд ли полностью снята с повестки дня принятым решением Госдумы. Пока законотворцы серьезно сократили аппетиты. Но это совсем не значит, что в ближайшем или недалеком будущем при ухудшении экономической ситуации в стране (а об этой перспективе прямо говорят даже федеральные чиновники) у депутатов и государственных управленцев не появится идея расширить список видов деятельности для муниципальных налогов в десятки раз, повысить ставки и расширить географию поправок на всю страну. Поэтому прозвучавшие в ТПП оценки ситуации и прогнозы не становятся менее актуальными от того, что пока плохого решения удалось избежать с помощью волны негатива от всего отечественного бизнес-сообщества.

От власти на встрече в ТПП участвовала замглавы администрации Саратова по экономическим вопросам, председатель комитета по экономике Елена Ножечкина. Она отметила, что саратовский муниципалитет никогда не проявлял инициатив по поводу поднятия налоговых ставок для бизнеса, а акцентировал внимание на несправедливом перераспределении собираемых в городе в виде налогов денег. "Нам остается 8% от 80 миллиардов. В 2000 году городу оставляли 25% средств", - подчеркнула Ножечкина.

Общий же тон высказываний бизнеса на заседании делового пресс-клуба сводился к тому, что предприниматели отлично осознают, что в бюджетах становится очень плохо с деньгами. Но не понимают, почему за ситуацию должны расплачиваться именно они, пока распорядители бюджетных денег ведут себя так, будто никаких проблем в экономике не существует. Желание власти свести решение к сбору налогов вызывает у бизнесменов недоумение, поскольку чиновники, со своей стороны, не пытаются изыскать дополнительные резервы в тех случаях, когда это возможно. В качестве примеров были приведены, в частности, недавние бурно обсуждавшиеся в Интернете новости о желании купить одним из местных госпредприятий и одним из МУПов дорогие иномарки, строительство здания Пенсионного фонда за 150 миллионов рублей и другие подобные "проекты". Предприниматели также подчеркивали, что до настоящего времени власти всех уровней вместе с налоговиками плохо собирают даже те налоги, что уже существуют. В качестве примера была особо отмечена "черная дыра", которую являет собой бизнес пассажирских перевозок. Ее существование доказывают и официальные отчеты предприятий, существующих в форме ОАО, которые официально декларируют доходы в несколько миллионов рублей в год, хотя эту сумму им "легко привозит один автобус".

Уже сейчас, без всякого повышения налогов, в связи с очевидными кризисными явлениями в экономике России, перекрестными санкциями, ростом курсов валют и общей нервозностью многие бизнес-проекты в стране и Саратовской области приостановлены, отложены на неясное "потом", сокращены или вообще ликвидированы. Даже при сохранении ситуации многие идеи не будут реализованы, и это еще "аукнется" через несколько лет.

Что же касается предложенных на тот момент ставок муниципальных налоговых сборов, то они были названы "поводом для закрытия любого бизнеса". Как выразился Михаил Волков, "не паникует только тот, кто не прочитал" (первоначальный проект поправок в Налоговый кодекс - авт.). Особое возмущение у бизнеса вызвало и то, что в предложенной редакции муниципальные сборы должны уплачиваться авансом. Иными словами, предприниматель в этом случае должен заплатить налоги с доходов, которые еще не получены. При этом никакой гарантии, что они вообще появятся, в рыночных условиях у него по определению нет.

Участники обсуждения подчеркивали, что воспринимать повышение налогов для малого и среднего бизнеса только как проблему самих предпринимателей - самый неразумный подход, который может избрать власть и население. Во-первых, по подсчетам специалистов ТПП, практически в любом виде бизнеса, который подпадает под идею введения муниципальных сборов (в прежней редакции и объемах), это событие вызвало бы рост налоговой нагрузки вдвое (!). Подсчеты производились специалистами много раз на примере ряда конкретных саратовских компаний и предприятий с учетом реальных цифр. Это означает, что выживший в результате новых инициатив бизнес также вдвое повысил бы и цены для потребителей. Поскольку речь идет о сегменте услуг, которыми прямо или косвенно пользуется большинство населения (парикмахерские, общепит, транспортные перевозки и т.п.), так или иначе введение муниципальных сборов быстро бы прочувствовали на себе все (А может быть, еще и почувствуют). Во-вторых, по словам предпринимателей, совершенно не принимается во внимание тот факт, что малый и средний бизнес - это не только самозанятые люди, но и работодатели. Запуск и развитие крупных предприятий больше не дает того огромного количества рабочих мест, которые были в индустриальном секторе во времена СССР. Теперь даже для обслуживания огромных комбинатов и заводов чаще всего нужны относительно немногочисленные штаты, поскольку современные производственные линии автоматизированы и роботизированы. Да, предприниматели, как люди активные, в случае невыносимого налогового бремени и массовой убыточности бизнесов могут закрыть компании и ИП и уехать из страны в поисках лучшей доли. Но куда отправятся те десятки тысяч людей (в одной лишь Саратовской области), которым они давали работу?

Глава регионального отделения "Опоры России" Юрий Романов подчеркнул, что во всем мире малый бизнес воспринимают как средство самозанятости людей, а не как источник доходов в бюджеты. При этом в районах той же Саратовской области властям "вообще нет дела до бизнеса". Руководители на местах не воспринимают развитие предпринимательства как зону личной ответственности или хотя бы интереса. Директор саратовской Школы бизнеса "Диполь" ВладимирВидро отметил, что после принятия решений Госдумой бороться будет поздно, предложив перенести "линию фронта" на муниципальный уровень, поскольку на уровне города бизнес и власть знакомы друг с другом и хотя бы могут обсуждать проблемы в нормальном режиме. "Главная наша беда - не конкретные ставки, а представление власти о том, как надо вести себя с бизнесом", - посетовал Видро.

Сам факт того, что в качестве личных сценариев реакции на повышение налогов бизнесмены часто называли "закрыть всё и уехать за границу" говорит о многом. В первую очередь, о том, что такая тонкая материя, как доверие бизнеса к власти во многих случаях уже утрачено. Ведь из варианта "уехать" следует, во-первых, что предприниматели почти не видят способов и возможностей убедить власть взглянуть на ситуацию в экономике со своих позиций, а во-вторых, они уже не хотят ждать, терпеть и проверять жизнеспособность других вариантов. Всё это накладывается на социальные настроения последних лет в России, когда даже молодежь в опросах массово дает понять, что теплое место в госкомпании или чиновничье кресло ей куда милее перспективы самостоятельно строить бизнес и отвечать за свою жизнь.

Как отмечали на встрече в ТПП, подобно креативному классу и профессионалам из разных отраслей, бизнесмены из Саратова в последние годы продолжали уезжать. Разумеется, в случае повышения налогов все не уедут. Но если представить, что большинство самозанятых россиян из малого бизнеса и среднего бизнеса массово закроют свои ИП и ООО и отправятся на биржу получать пособия (не говоря уже про зарплаты), мало не покажется никакому бюджету. В любом случае, и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе повышение налогов на бизнес в условиях кризиса не сулит ничего хорошего, поскольку число компаний и ИП неизбежно сократится. Насколько серьезно федеральные законодатели и муниципальные власти осознают, что этот закон рынка лучше не проверять на практике, мы узнаем в ближайшем будущем.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
20 ноября 2014, 23:15
Статья-как зеркало лукавства саратовского бизнеса. Не представлены расчеты повышения отчислений в бюджет в абсолютный исчислениях(вместо этого громкие заявления:все пойдем на биржу-мало не покажется), не рассчитаны уровни

постоянных составляющих затрат при повышении уровней налогов (вместо цифр опять кичман-бросим все уедем к дяде Сему) и т.д. и т.п. В принципе-статья не о чем, но в том нет вины автора. Ларчик открывается просто-Саратовский бизнесмен- прежде всего эдакий, себе на уме герой комедий Гоголя Н.В., а затем уже: работодатель,бизнесмен........ Поэтому он некогда не представит на всеобщее обозрение белый баланс,в силу чего,на подобного рода сходняках, этот бизнесмен и гонит порожняк про все продам и к дяде Сему. У большевиков было хорошее лекарство от детских болезней бизнеса, весьма эффективное и не дорогое. А что касается поездки к дяде-кому вы там на...... нужны,вы же работать не можете,а воровать вам там не позволят! Поэтому отстегиваете на общественные нужды и радуйтесь,что за это вас еще терпят в своей стране.
ответить
21 ноября 2014, 09:40
писал:
20 ноября 2014, 23:15
Статья-как зеркало лукавства саратовского бизнеса. Не представлены расчеты повышения отчислений в бюджет в абсолютный исчислениях(вместо этого громкие заявления:все пойдем на биржу-мало не покажется), не рассчитаны уровни

постоянных составляющих затрат при повышении уровней налогов (вместо цифр опять кичман-бросим все уедем к дяде Сему) и т.д. и т.п. В принципе-статья не о чем, но в том нет вины автора. Ларчик открывается просто-Саратовский бизнесмен- прежде всего эдакий, себе на уме герой комедий Гоголя Н.В., а затем уже: работодатель,бизнесмен........ Поэтому он некогда не представит на всеобщее обозрение белый баланс,в силу чего,на подобного рода сходняках, этот бизнесмен и гонит порожняк про все продам и к дяде Сему. У большевиков было хорошее лекарство от детских болезней бизнеса, весьма эффективное и не дорогое. А что касается поездки к дяде-кому вы там на...... нужны,вы же работать не можете,а воровать вам там не позволят! Поэтому отстегиваете на общественные нужды и радуйтесь,что за это вас еще терпят в своей стране.
ты наверное "силовик" или чиновник, который не прошел ни один круг ада при оформлении любых, самых хреновых документов... ну ничего, Бог он всё видит. не подавись своим ядом, чувак
ответить
на главную