Мыльные опера
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   21.11.2014 | 18:35
Виктория Гиндес
Просмотров: 585
Версия для печати
Мыльные опера

Недавно доблестные сотрудники правоохранительных органов написали слезное письмо в Министерство культуры Российской Федерации, в котором пожаловались на то, что в последнее время образ полицейского во всякой культурной продукции вроде фильмов, книг и сериалов хромает на обе ноги и очень далек от идеала. Да что там от идеала — от приличного человека далек.

"В сериалах полицейские — дураки и жулики, постоянно пьющие водку. Этот художественный вымысел дискредитирует правоохранительные органы", — возмущенно заявил председатель профсоюза сотрудников и ветеранов правоохранительных структур Алексей Лобарев. И попросил у Минкульта не давать денег тем, кто снимает и пишет про полицейских плохо, а выделять только тем, кто хочет написать или снять хорошо.Простим резкость господину Лобареву, в окружении которого наверняка все ветераны и сотрудники правоохранительных органов имеют IQ выше 140 и развлекаются беседами о последнем просмотренном фильме Жана-Люка Годара под бокал-другой красного вина, а то и вовсе под чашечку чая. Он наверняка уверен, что среднестатистический сотрудник полиции так и выглядит, а регулярные сводки о пойманных за руку взяточниках, мастерах подделки протоколов и умельцах пририсовывания палочек в табелях раскрываемости — это происки недобрых СМИ. Он даже поделился поучительной историей о том, как сидевшие за решеткой преступники рассказали ему, что, мол, пошли на дело, насмотревшись фильмов про тупых ментов, будучи уверены, что их никогда не поймают. А расторопная полиция поймала злодеев спустя два дня после совершенного злодеяния. Так что идеологически не выверенный имидж полиции не только наносит урон чести мундира, но и ведет к разгулу преступности. Вот так насмотрятся какого-нибудь "Глухаря" — и готова новая банда по образу и подобию.

Когда в 2010 году пресловутый "Глухарь" перебрался с телеэкранов в кино, исполнитель роли Сергея Глухарева Максим Аверин утверждал, что сериал имидж полиции улучшил. Когда же интервьюер справедливо поинтересовался у него, в чем же выразилось улучшение, ведь полиция вышла страшная и комичная одновременно, этакие бандиты в форме, Аверин пожал плечами и привел поговорку про лом и прием против этого лома. Мол, Глухарь говорит с бандитами на их языке. А еще Аверин настаивал на том, что кино — это кино, а жизнь — это жизнь.

Как раз к жизни в кино у полицейских и возникли претензии. Мало того что полицейские все как один пьют и безобразничают, так еще и делают это не по уставу. Ляпов в фильмах слишком много, и это тоже не прибавляет полиции очков: то звездочки перепутают, то звания, то служебные обязанности. Вот теперь становится понятно, почему россияне недолюбливают Государственную думу — наверняка в фильмах про политиков тоже допускается множество неточностей и именно они-то и наносят непоправимый ущерб авторитету главного парламента страны.

В учебнике по юридической педагогике в отдельной главе, посвященной "обеспечению имиджа и престижа полицейских", упоминают в числе прочего и "огромные средства", которые вкладывают западные страны в это полезное дело. Мол, по госзаказу снимаются сериалы и оскароносные фильмы, и после них-то население повсеместно любит полицию, дети играют на улицах в добрых копов и повально мечтают надеть значок и повесить на пояс наручники, когда вырастут. Вот в Италии, пишут в учебнике, был сериал "Спрут", во Франции — "Комиссар Наварро", в США — "Крутой Уокер" и "Санта-Барбара". А в России — сериал "Участок", подхватывает секретарь общественного совета столичного главка полиции Валерий Грибакин. К сериалу "Участок" у полицейских вообще никаких вопросов нет. Не крутой Уокер, конечно, и вряд ли дети во дворе будут изображать единоборства по методу старлея Павла Кравцова, но хотя бы добрый. Только вот сериалов-то положительных и в России много: и "Улицы разбитых фонарей", в номерах которых путаются уже сами актеры, и их клон "Опера", "Гражданин начальник" и "Метод Лаврова", "Час Волкова" и наш ответ "Комиссару Рексу" — "Возвращение Мухтара". А с имиджем полиции по-прежнему беда.

Теперь главный вопрос: при чем здесь, казалось бы, министерство культуры, к которому взывают бедные расстроенные полицейские — взяли дело в свои руки и занялись консультациями неразумных сценаристов и улучшением общего имиджа? Но и на этот вопрос подготовил ответ господин Лобарев. По его мнению, если имиджем займется МВД, это "будет выглядеть как оправдание". А вот если Минкульт — то уже нет. А консультации полицейские давать готовы, они даже сценарии писать согласны на основе интересных событий. Вот только, как говорили знающие люди, обсуждая реальность и нереальность происходящего на экране, если передавать работу полиции как она есть — зритель уснет, погребенный под кучей протоколов и разрешений на прослушку. Так оно, может, и к лучшему. Может, во сне ему и привидится хороший полицейский с положительным имиджем. Больше-то пока на них посмотреть, наверное, негде.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
22 ноября 2014, 05:20
Пусть этот Лобарев статью прочтёт расположенную рядом с этой статьёй и скажет - как называть этих личностей?
ответить
22 ноября 2014, 15:31
писал:
22 ноября 2014, 05:20
Пусть этот Лобарев статью прочтёт расположенную рядом с этой статьёй и скажет - как называть этих личностей?
поддержу (со ссылкой для ленивых ... ) - "При других обстоятельствах мы могли бы быть друзьями" - http://nversia.ru/rubric/view/id/7642

Вот бы его заставить сценарий по этому поводу написать ..!
ответить
24 ноября 2014, 10:47
вот тебе еще основа сценария ...

В ДТП с участием пьяного полицейского ... http://nversia.ru/news/view/id/60547

... только снимай !
ответить
на главную