Ангелы на фоне огурцов

23 ноября 2014, 10:12
Ангелы на фоне огурцов
Константин Муренин
По словам Муренина, государство там "держит эти вопросы в железных объятиях". А все разговоры о тамошней свободе, мол, это от лукавого. "Если хочешь поддержки, занимайся тем, что выгодно государству", — выразил уверенность советник губернатора

В середине ноября в рамках региональной секции III Российской недели бизнес-ангелов в Саратове состоялся форум под названием "Малый, средний бизнес и власть: диалог на одном языке". Если принять во внимание количество мероприятий даже в нашем регионе, которые за последние полтора десятилетия прошли под схожими названиями и девизами, чиновники, законодатели и предприниматели давно уже должны понимать друг друга, как в песне, "с полуслова, с полувзгляда". Но пока областная исполнительная власть считает возможным, чтобы с молодежью об инновациях от ее имени говорил бывший партийный функционер советской эпохи, надеяться на понимание сложно.

Повестка форума включала "дискуссионные семинары" по защите интеллектуальной собственности, "развитию вузовских экосистем предпринимательства", инвестиционным приоритетам малых городов и другим темам. Участниками мероприятий стали студенты, молодые предприниматели и те, кто занят в учреждениях, которые созданы в регионе для поддержки и развития малого и среднего бизнеса.

Программным мероприятием была призвана стать "пленарная сессия". Об инфраструктуре поддержки бизнеса рассказала первый замминистра экономического развития и инвестиций области Юлия Винокурова. Она сообщила, в частности, что в регионе уже созданы Центры молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), на каждый из которых было потрачено по 4 миллиона рублей (включая закупку высокотехнологичного оборудования). Поддержкой бизнеса в области занимаются аж шесть инфраструктурных организаций — Гарантийный фонд для субъектов малого предпринимательства Саратовской области, областной бизнес-инкубатор, Балаковский бизнес-инкубатор, Фонд микрокредитования, Фонд содействия венчурным инвестициям и региональный Фонд посевных инвестиций. Перечисление грантов, программ, проектов и саратовцев-победителей многочисленных федеральных конкурсов рисовало картину золотой нивы нового саратовского бизнеса, которая уже не только взошла, но и заколосилась.

Но тут слово взял бывший первый секретарь обкома КПСС, ныне советник губернатора Константин Муренин. "С определенного этапа руководством страны была поставлена задача развивать малый бизнес", — сообщил он аудитории, не менее половины которой составляли молодые люди, знающие о существовании СССР только по рассказам других людей. Затем зачем-то прошелся по давным-давно закрытому и всеми забытому федеральному комитету по развитию бизнеса, который возглавляла Ирина Хакамада. Как подчеркнул советник Валерия Радаева, это ведомство "было упразднено по причине своей неэффективности". Зато произнес много хвалебных слов в адрес Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, который известен также как Фонд Бортника. Бывший секретарь обкома подчеркнул, что области нужны "объемы" (промышленного производства — авт.), поскольку без них не будет средств в бюджете, а это не позволит финансировать наиболее острые проблемы социально-экономического развития региона. Затем отметил, что вместе с коллегами "естественно, обращает внимание" на то, как венчурные инвестиции и высокотехнологичный бизнес развиваются в развитых странах, где ему "пришлось побывать". По словам Муренина, государство там "держит эти вопросы в железных объятиях". А все разговоры о тамошней свободе, мол, это от лукавого. "Если хочешь поддержки, занимайся тем, что выгодно государству", — выразил уверенность советник губернатора.

Юлия Винокурова назвала "доклад" г-на Муренина "содержательным и интересным" и выразила надежду, что он "затронул души тех, кто еще не определился". Гость из Ярославской области Иван Зайцев рассказал "две истории" о том, как в селе Бурмакино выпускают микробиологические удобрения, а в селе Вятское — невероятно популярные огурцы, которые "все хотят, а их нет", и даже у самого губернатора личная квота лишь 20 кг. Еще вспомнил город Мышкин, который на 6 тысяч населения принимает в год 100 тысяч туристов. Вопрос от аудитории после этого выступления был лишь один: "Если мы к вам приедем, достанутся ли нам огурчики?" Бизнес-аспекты успеха мышкинцев, производителей огурцов и высокотехнологичные факторы выпуска удобрений, видимо, никого не заинтересовали. Еще на сессии звучали фразы из серии "кадры решают все" и слова о важности особой психологии предпринимательства.

Когда будет очередной набор в областной бизнес-инкубатор? Какой реальный конкурс был при прошлом отборе резидентов? Каков процент отказов при обращении предпринимателей в Гарантийный фонд? На какую сумму в среднем могут рассчитывать предприниматели, обращаясь в Фонд микрокредитования? Эти и другие вопросы на сессии не обсуждались. Зато в воздухе витало ощущение приторного умиления "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались".

Такое странное отношение к идеологии инноваций и отсутствие на мероприятии людей, которые способны по-настоящему зажечь начинающих предпринимателей и молодых людей примерами собственного (или хотя бы чужого) успеха, формирует дурную почву для подозрений в содержательной части всей деятельности по поддержке бизнеса в регионе. При всем большом уважении к г-ну Муренину, в XXI веке в России, да еще в нынешних условиях кризиса, санкций и угрозы гонений на малый бизнес, выступление бывшего советского партбосса перед начинающими бизнесменами и студентами смотрится странно. Однако "саратовского Стива Джобса", даже самого мелкого розлива, у организаторов для студентов и предпринимателей почему-то, увы, не нашлось.

Поразительно, но за все время ни организаторами, ни участниками не было сказано ни одного слова о поправках в Налоговый кодекс, которые вторую неделю реальный бизнес бурно обсуждает по всей стране, направляя открытые письма и устраивая громкие обсуждения с катастрофическими заявлениями и оценками. В Саратове же, судя по выступлениям на "пленарной сессии", развитию малого и среднего бизнеса, включая высокотехнологичные проекты, сейчас ничего не мешает. В этой связи особенно грустно было вспоминать недавние новости о том, что капитализация одной только американской компании уже превысила общую капитализацию всего российского фондового рынка. Не иначе, все дело в "железных объятиях", которыми государство в развитых странах контролирует бизнес.