Завяжи мне глаза
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   23.11.2014 | 14:16
Ирина Бутенко
Просмотров: 566
Версия для печати
Завяжи мне глаза

В свое время Петр Первый придумал радикальный метод борьбы с пьянством. Он предложил награждать тех, кто не рассчитал своей меры при употреблении алкогольных напитков, специальной медалью. Она так и называлась — "За пьянство". Фактически тост. Один маленький нюанс: сделана была данная награда из чугуна и весила около семи килограммов. И это не считая веса цепей, которые должны были удерживать ее на шее перебравшего гражданина. Хотя старые методы давно забыты, новые могут оказаться не менее радикальными, что доказали на этой неделе депутаты Госдумы от ЛДПР.

Народные избранники предложили убрать с магазинных полок алкоголь. Нет, о сухом законе речи пока не идет. Торговля спиртным продолжится, однако ориентироваться, скорее всего, придется по картинкам. "Покупатель приходит за хлебом, видит водку и покупает ее. В магазины приходят дети, которые привыкают видеть алкогольные напитки среди продуктов питания", — нарисовали зловещую картинку авторы законопроекта.

Либерал-демократов поддержала министр здравоохранения России Вероника Скворцова. "Для таких заядлых курильщиков со стажем и, наверное, для тех, кто выпивает регулярно, — их, конечно, не остановит такая мера. А вот для тех хрупких душ, которые еще не сформировались и не сформировали свое отношение, для них это может быть как бы определенным позитивом, на мой взгляд", — заявила Скворцова. С главой ведомства не согласился главный нарколог Минздрава Евгений Брюн: "Сама по себе это хорошая идея, но лучше тогда вывести весь алкоголь в специализированные магазины. А если просто убрать с прилавков, тогда понятно, что люди будут покупать — все будут покупать водку".

В общем, забудут россияне и о красных винах, и о шампанском, и о ликерах, и о коньяке — взыграет исконное, неистребимое, уверены чиновники. Возможно, и картинок не будет. Выкрикнул: "Водки мне!" — и продавец уже бежит к запертым на ключик шкафам. Печаль для интровертов: если раньше они могли кинуть в корзинку пару бутылок, то теперь свои планы на вечер придется озвучивать. Может, именно об этих "хрупких душах" говорила Скворцова?

Правда, непонятно, как тогда будет реализовываться другая инициатива — на сей раз депутатов от "Справедливой России" — о размещении на бутылках с алкоголем страшных картинок типа пораженной циррозом печени, ведь покупатель не увидит их вплоть до момента оплаты. Впрочем, еще неизвестно, чья идея получит большую поддержку — либерал-демократов или эсеров.

Беспокойство народных избранников небеспричинно. В настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в России от несчастных случаев и заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, умирает до 500 тысяч человек. Только в Саратовской области в этом году спиртное стало причиной гибели 420 человек. Действенными мерами по снижению алкогольной смертности ВОЗ считает удорожание алкоголя, запрет на ночную торговлю и сокращение количества магазинов со спиртным.

Пока депутаты ломают голову, как развести тропинки молодежи и алкоголя, хитрые сотрудники магазинов между тем делают все, чтобы алкоголь прямо-таки мозолил глаза. Зайди в любой супермаркет, и первым же делом натолкнешься на полки со спиртным. Конечно, можно было бы их спрятать в глубине помещения, а на их месте расположить так называемые социальные продукты — хлеб, молоко, яйца, которые обычно лежат в самой глубине магазина, но такой расклад был бы невыгоден владельцам. Другой вопрос, что само по себе спиртное вряд ли заинтересует благополучного подростка, если в его окружении нет людей, которых связывают с алкоголем тесные отношения. Культура пития — вот какую тему не помешало бы поднимать в беседах со студентами. И не бояться, что это может нечаянно послужить пропагандой. Рассказывают же школьникам про секс и варианты предохранения, и никто не думает, что именно это сподвигнет подростков на эксперименты. А запрещать, табуировать, прятать... Запретный плод, увы, сладок.

Пока министр здравоохранения размышляет, как реализовать на практике инициативу ЛДПР о "закрытой" продаже спиртного, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ предлагает вернуть в печатные СМИ рекламу алкоголя и табака. "Сказать с этой трибуны сейчас про то, что пора возвращать табак и алкоголь (их рекламу — прим. ред.) в телевизор, наверное, это будет громко сказано. Но то, что, например, в печатные СМИ мы точно считаем, что надо возвращать табак и алкоголь, это точно", — уверенно заявил чиновник. В общем, пока в товарищах согласья нет...

Тем временем интернет-пользователи выдвигают коварные предложения вроде запрета на продажу тортиков. Ну в самом деле, ты приходишь в магазин, скажем, за хлебом. И согласно предположениям чиновников должен сразу тянуться к водке, но нет, твой взгляд притягивают ОНИ. Масляные, с розочками, посыпанные орешками, с безе, аппетитные... А потом ожирение, диабет и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Право слово, лучше на входе в магазин всем покупателям завязывать глаза.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную