Палата №2
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   25.11.2014 | 14:31
Деришев
Просмотров: 569
Версия для печати
Палата №2
На фото:
Заседание городской общественной палаты

Всецело, горячо, двумя руками, во все горло поддерживаю создание в городе Саратове Общественной палаты города Саратова. И хочу задать только один вопрос: почему так поздно?! Три с половиной года назад, когда Алексей Прокопенко ещё не был дважды судимым, а Олег Грищенко ещё не открыл для себя модные шарфики, шла речь о создании общественного органа в городе под названием "Саратов, вперёд!" Планировались неравнодушные граждане в большом количестве, экспертные группы, актуальные вопросы и вообще жаркая и продуктивная работа.

И вот наконец-то это свершилось. Я так полагаю, что разговоры на тему создания движения "Саратов, вперёд!", были чем-то вроде выигрыша Олимпийской заявки. А собственно нынешнее создание палаты - это и есть Олимпийские игры. Или паралимпийские! Ха-ха-ха! Это внезапно пришедшая в голову остроумная шутка, надеюсь, что у новых членов есть чувство юмора. Члены с чувством юмора, тоже смешно, кстати.

Палата №2

Тем более, что у нас уже много лет существует Областная общественная палата, ныне возглавляемая, во-первых, неземной красоты мужчиной по имени Сергей Утц - он на днях в “фейсбук” фотопортрет выложил, так в голове сразу вспыхнуло - это же Джоконд! Ему понравилось, кстати.

Палата №2

А во-вторых, мужчиной неземной энергетики - Александром Ландо, который на днях загорелся чуть ли не лично провести массовое исследование женской груди на центральной площади.

Палата №2

А вот городской Общественной палаты не было, совершенно непонятно почему. Как будто создать Общественную палату - это авиационный завод построить! Да в тысячу раз проще! Кто из нас не придумывал общественные организации той или иной направленности? Каждый хоть раз в жизни.

В детстве, когда я жил в военном городке на южных рубежах нашей необъятной родины, мы тоже были такими деятельными. Мы тоже создавали свои общественные палаты, только называли их по-другому.

Чаще всего они назывались "штабики". От слова "штаб" - городок военный, всем знакомо, всем понятно. “Штабик” можно было устроить где угодно: на раскидистых ветвях, в подвале или зарослях камыша и рогоза на так называемом Сафарском озере.

У “штабика”, понятное дело, должен быть начальник. И это вызывало горячие споры. Ей-богу точно такие же как споры, какие случились на первом заседании Общественной палаты города Саратова, когда ее члены, так и не смогли договориться, сколько у них будет комитетов, сколько подкомитетов, сколько комиссий, сколько подкомиссий и маневренных групп.

Палата №2

Ничего удивительного: вы знаете, как тяжело было договориться, кто будет начальником “штабика” и кому - с какого-то черта - надо будет теперь подчиняться? Ужасно сложно. Выход из положения оказался довольно простым: начальники “штабика” менялись. Все это продолжалось пару-тройку недель, потом надоедало, а потом и вовсе наступал сентябрь.

Схожая ситуация была в тбилисском дворике, где я обитал какую-то часть лета. Только там не существовало “штабиков”, и существовать не могло, так как тбилисские ребята не знали, что это такое.

Зато они отлично знали, что такое "Шао-Линь", вернее, думали, что отлично знали. Поэтому в тбилисском дворике создавались организации мастеров кунг-фу. С этим тоже возникали трудности, потому что каждый хотел, чтобы его звали Шао-Линь - мы думали, что это человек такой когда-то жил в Китае.

Какое-то время Шао-Линями хотели быть все. Для этого надо было постричься почти налысо и разыскать длинную палку, похожую на посох и не расставаться с ней по возможности ни на минуту.

Увы, но я никак не мог претендовать на звания Шао-Линь, потому что ни в одном фильме про них среди бамбуков и глиняных статуй не бегал с веерами, мечами и палками черный человек. Максимум на что можно было рассчитывать - это право называться неким “Уильямсом” из фильма с Брюсом Ли “Выход Дракона”. Но Ульямсом быть не очень-то хотелось, потому что в середине фильма его убивали. Спустя какое-то время, когда увлечение Шао-Линями шло на спад, образовывались группы “ниндзя”. Всех цветов, но самый оптимальный - черный “ниндзя”.

А когда я учился в университете, то тоже принимал активное участие в общественно-театральной организации под название “Highlanders”, что в переводе означает “Горцы” - Шотландия, Дункан Маклауд и все такое. Название придумал другой активный член этой общественной организации и очень гордился этим. Кумысная поляна заменяла ему шотландские холмы. Роберта Бернса он почитал больше, чем Пушкина.

Все журналисты города теперь знают его как активного члена другой организации, у него есть погоны, звание, должность, повседневная и парадная формы. Газетчики и телевизионщики к нему обращаются в том случае, если кого-то ограбят или убьют в Саратове. Но свою бытность в организации “Highlanders” он не забыл, и периодически публикует в “фейсбуке” убийственные, романтические стихи. Разят не хуже клинка шотландского воина - наповал. И я рад, что мой товарищ сохранил юношеский задор и мечтательность до сих пор.

Да, конечно же, вся деятельность, что членов “штабика”, что шао-линей, что “ниндзя”, что шотландских бессмертных воинов, была на общественных началах.

И я безумно рад, что нынешние члены палаты сохранили тот же задор и веру в гражданскую инициативу в столь непростое время.

И теперь они вместе со старшими коллегами станут ходить по рынкам, магазинам, рюмочным с проверками. Побывала так одна комиссия в составе маневренной группы в рыбном отделе или в овощных рядах, посмотрела все, понюхала, что-то прокомментировала ребятам с микрофонами и камерами, а за ней другая комиссия — уже из городской общественной палаты. Возможно им даже придется создать какой-нибудь объединенный штаб командования для координации деятельности: вы, мол, сегодня на Третьей работаете, а вы на Привозе.

Палата №2

Вы гречку мониторите, вы лосося, вы картошку египетскую. У старших товарищей неплохо получается: они как сходят на рынок, да как потом скажут по телевизору все, что думают — хочется жить, смеяться и плясать. Там вообще планка высоко поднята — в областной палате — уже упомянутые доктор Утц, Александр Ландо и даже свой иностранный агент наличествует - Ольга Пицунова. В общем, серьезная лига. Можно сказать, премьер-лига.

Членам городского штабика придется стараться, чтобы выглядеть на уровне, не разочаровывать журналистов, и чтобы старшие не смотрели на них свысока, и не думали, что инициативы по исследованию женской груди можно предлагать только им.

Палата №2

Искренне верю и надеюсь, что все у городских получится, и их имена и инициативы займут свое положенное место на передовицах. Газету свою издавать - "Глас саратовца", например. Работы до черта, короче.

Палата №2

И стоит сказать, что выбор начальника был как нельзя точным — новый председатель Общественной палаты города Саратова Борис Кузнецов похож на Шао-Линя. Начало удачное, в добрый путь!

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
25 ноября 2014, 15:30
Браво!
ответить
25 ноября 2014, 15:57
- от верхнего нижнего белья до нижнего верхнего тела !
ответить
26 ноября 2014, 11:28
Про горца и Кумысную поляну - повеселило...чудесное было время. Текст хороший, молодец, Михаил
ответить
на главную