Призрак опера
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   25.11.2014 | 18:23
Призрак опера
Просмотров: 517
Версия для печати

Порою кажется, что на некоторых сотрудников ГУ МВД по Саратовской области некий злой колдун наложил страшную порчу. Они вроде и хотят работать на благо обществу, да все никак не получается. То важные документы исчезают сами собой, то желание довести расследование до логического финала отправляется вслед за этими бумагами в магическую черную дыру. В общем, никаких условий для честного и добросовестного труда. Как тут не посочувствуешь?

В редакцию нашего издания обратился председатель ревизионной комиссии гаражно-строительного кооператива № 28 Николай Филоненко. Уже в третий раз за этот год. Напомним, члены ГСК, расположенного в Заводском районе Саратова и обслуживающего 840 гаражей, считают, что прежний председатель кооператива "увел" у них кругленькую сумму денег. По их мнению, в неизвестном направлении в период с 2009 по 2012 годы "ушло" около 2 миллионов рублей. Это деньги, которые собирались с людей в том числе за оформление земельного участка ГСК-28 в аренду (так и не оформлен по сей день), а также средства, полученные от продажи одного из гаражей.

Призрак опера

Так вот, первый раз Николай Васильевич обратился к нам в январе 2014 года. Он рассказал о том, что несмотря на очевидность совершенного в отношении членов кооператива преступления и огромную доказательную базу, состоящую из официальных документов, сотрудники полиции почти два года отказываются возбуждать уголовное дело, "кормя заявителей "завтраками". Кроме того, председатель ревизионной комиссии тогда передал в наше распоряжение обращение руководителей и членов ГСК, в котором люди сообщали, что готовы пойти на крайние меры — перекрыть дорогу, чтобы на них обратили внимание правоохранительные органы.

Органы отреагировали на публикацию и обратили внимание на членов кооператива — сначала выдали всем подписантам обращения предупреждения об ответственности за нарушение правил организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (видимо, испугавшись, что те действительно станут перекрывать дорогу), а потом даже уголовное дело возбудили. Собственно, второй раз Николай Филоненко обратился в редакцию нашего издания именно по поводу этого долгожданного возбуждения правоохранителей. Было это уже в апреле 2014 года. Николай Васильевич тогда отметил, что в постановлении за подписью старшего следователя по особо важным делам следственной части СУ УМВД России по городу Саратову Олега Шатрова говорилось уже не о миллионах рублей, а о тысячах, ну а вместо конкретных лиц, завладевших этими средствами, были указаны некие "неустановленные".

В третий раз прийти к нам представителей ГСК-28 заставил тот факт, что возбужденное 21 января 2014 года уголовное дело было приостановлено в апреле текущего года и по сей день расследование не возобновлено. "Я неоднократно общался со следователем Шатровым по этому поводу, — рассказал Николай Филоненко. — Когда расследование уже затянулось, я говорил ему про то, как его коллеги почти два года проводили проверку по этому делу, и просил не повторять этого. Ведь тут все очевидно, есть фамилии, есть документы, показания свидетелей... В одну из встреч я следователю так и сказал: "Знаете, как удалось добиться возбуждения уголовного дела? Только когда мы в СМИ обратились, газета про нас написала". А он говорит: "Правда? Я не читал". Я отвечаю: "Да, вот можете почитать статью в "Газете Наша Версия". Там о том, что к нам в гараж проникли призраки и сперли два миллиона рублей, а полиция поэтому бессильна. Сколько можно мурыжить-то это дело? Нам опять придется к журналистам обращаться". Потом мы еще неоднократно общались по телефону, пока он трубку не перестал брать. Летом, как мне сказали, следователь на больничном был, а после, уже осенью, заявил мне, что не обязан отчитываться о ходе расследования, поскольку я просто свидетелем по делу прохожу! Но я же среди прочих был заявителем. И почему тогда меня, как заявителя, оповещали о возбуждении этого дела, а теперь отказываются сообщать о ходе расследования?"

В итоге Николаю Васильевичу удалось узнать, что 21 апреля 2014 года следователь по особо важным делам Олег Шатров приостановил расследование в связи с отправкой бухгалтерских документов на экспертизу. Несмотря на то что экспертиза давно уже была проведена, уголовное дело так и не поменяло своего статуса. Более того, по информации, которую удалось добыть Николаю Филоненко, материалы были списаны в архив. В сентябре этого года следователь Шатров посоветовал заявителю написать письмо на имя начальника следственной части СУ УМВД России по городу Саратову. Мол, экспертиза произведена, просим вас дать указание возобновить дальнейшее расследование по этому делу. Почему полицейский сам не сделал этого, предложив ходатайствовать перед своим начальством человеку, которого называет обычным свидетелем, — большой вопрос. Видимо, такие в управлении МВД города действуют инструкции...

Призрак опера

"Ответ на письмо до сих пор не пришел, — сетует Николай Васильевич. — Так мне еще сообщили, что якобы оригиналы документов, которые изымались в ГСК-28 еще в январе, пропали! Они куда-то в полиции исчезли! Хорошо, что я все копии сделал, но это все равно не дело. Как так можно работать? Они расследование не ведут, но и документы не возвращают, а мы без этих бумаг так и не можем оформить земельный участок под гаражами. Единственная надежда на СМИ. Я уже понял, что общаться с сотрудниками полиции бесполезно. Пока им "волшебного пенделя" не дашь, как это было перед возбуждением уголовного дела, они работать не будут. Ощущение, что они на стороне жуликов — документы исчезают, расследование не возобновляют... Не знаю, как это вообще можно объяснить".

Надо сказать, история действительно странная. Вроде бы тут речь идет не о миллиардах рублей, а фигуранты дела — не топ-менеджеры госкорпораций или дети высокопоставленных шишек. Но нет — следователь останавливается на полпути и идет заниматься какими-то другими особо важными делами, а сами материалы расследования телепортируются куда-то в неизвестном направлении.

И, что особенно печально, в последнее время приходится все чаще слышать о подобных случаях. Может в застенках саратовской полиции действительно призрак какой поселился? Пакостит стражам правопорядка, бумаги крадет, рабочий настрой портит? Думаю, такое объяснение происходящего было бы для сотрудников ГУ МВД региона наиболее выгодным. Только вот, боюсь, дело не в этом.

Мы продолжим следить за развитием событий.

P.S.

Когда публикация была готова, стало известно, что Николай Филоненко все-таки получил долгожданный ответ из полиции. В письме за подписью начальника СЧ СУ УМВД России по городу Саратову С. В. Сергеевой говорится, что предварительное следствие по делу, оказывается, было приостановлено еще раз — 15 июля 2014 года. Сделано это было "в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого".

Далее — дословная цитата из ответа г-жи Сергеевой: "После принятия решения, следователем в орган дознания даны отдельные поручения на установление свидетелей и очевидцев преступления, обстоятельств преступления, установление лиц, причастных к хищению денежных средств членов ГСК-28, информации по которым до настоящего времени органами предварительного расследования не получены. В связи с чем, оснований для возбуждения предварительного следствия по делу в настоящее время не имеется".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
25 ноября 2014, 20:46
Тимофей, не надоело еще этот заказ второй свежести отрабатывать? Уже даже не интересно читать. Ты бы лучше написал про управляющую компанию, которая у жильцов полмиллиарда украла. Вот это была бы журналистика. А то занимаешься личными счетами сам знаешь кого. Не профессионально это.
ответить
25 ноября 2014, 20:55
надо же, сначала отдали следователю по ОСОБО ВАЖНЫМ делам а теперь вроде как и дело стало не особо важным? может в саратовской полиции кризис из за санкций?
ответить
на главную