Леонид Писной: "Я никогда не верил в то, что вопрос с развязкой на Стрелке можно быстро решить"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   27.11.2014 | 17:09
Леонид Писной: "Я никогда не верил в то, что вопрос с развязкой на Стрелке можно быстро решить"
Просмотров: 1974
Версия для печати

Ситуация на дорогах Саратова ухудшается с каждым годом. Количество автомобилей растет не по дням, а по часам, а денег на развитие дорожно-транспортной сети нет. Между тем существуют способы по оптимизации движения, на осуществление которых не нужны миллиарды. В этом уверен наш собеседник, депутат областной думы Леонид Писной.

Леонид Александрович, губернатор Валерий Радаев объявил 2015 год Годом дорог в Саратовской области. Что это значит лично для вас?

— Думаю, что каждый понимает Год дорог по-своему. Если взять депутата, скажем, Питерского района, для него это — засыпать щебнем какому-нибудь фермеру 5-10 километров дороги. И я его понимаю. Я уважаю его и этого фермера. Если я саратовский депутат, для меня это продолжение тех мероприятий, которые начинались в 2006–2007 годах, но на сегодняшний день практически сведены на нет. На днях было принято знаковое решение, что область готова дать городу бюджетный кредит в 500 млн рублей, при наличии равного софинансирования из горбюджета.

Как правильно потратить эти деньги, чтобы нам всем стало жить лучше и веселей?

— Мы все живем в нашем городе, все хотим здесь ездить спокойно, свободно, без пробок. В 2006 году во исполнение этой благой идеи появился документ, который никогда не был официальным до конца, как это должно было быть в рамках действующего тогда законодательства, но который дал основу для тех мероприятий, которые произошли в следующие несколько лет. Это была так называемая Программа развития дорожно-транспортной сети города Саратова. Ее мои коллеги, кто вместе со мной ее разрабатывал, называли "Десять сталинских ударов". Объясню, что это такое. История Великой Отечественной войны, которую изучали наши родители, была написана под этим заголовком. Имелись в виду крупнейшие сражения — Курская дуга и другие. Мы по исторической аналогии так прозвали и нашу программу — там было десять мероприятий, выполнение которых позволяло решить ситуацию на дорогах на какой-то период времени — 10-15 лет. Единственное, что мы тогда не угадали, так это то, что транспортный поток за эти годы удвоится. В середине прошлого десятилетия он рос, но не настолько интенсивно. Мы работали на площадке комитета областной думы, с нами трудились глава городского комитета дорожного хозяйства Валерий Данилин, главный архитектор города Владимир Вирич. Так вот: в ходе реализации программы удалось сделать пробивку улиц Барнаульской и Огородной, дорогу из Солнечного в Юбилейный, кольцевую развязку на пересечении Симбирской и улицы Аэропорт, дорогу, спускающуюся к Затону. Удалось пробить проезд Танкистов, дорогу вдоль завода "Корпус" — страшно представить, что было бы сейчас здесь без этой транспортной артерии. Если быть объективным, реализация программы помогла разгрузить основные магистрали города.

С тех пор машин стало вдвое больше, и на улицах опять пробки. Есть ли у вас какие-нибудь новые решения для улучшения ситуации на дорогах?

— Возьмем, для примера, проспект 50 лет Октября. Много говорят про развязку на Стрелке. Но тут нужно идти "ленинским", то есть другим путем — пустить поток с Солнечного в обход. Ключевым тут является перекресток улиц Навашина и Танкистов. После реконструкции на перекрестке улиц Навашина и Танкистов светофор не справляется с регулировкой движения. Поток машин, поднимающихся по улице Танкистов и пытающихся повернуть на улицу Навашина, упирается в вереницу авто, следующих из Солнечного. В итоге желающие повернуть на Навашина выстраиваются в три ряда, нарушая все возможные ПДД. А когда загорается запрещающий сигнал светофора, все начинают прорываться на красный свет.

Здесь нужно повесить дополнительную секцию светофора — "стрелку". Я передавал это предложение в горадминистрацию. Недавно мне пришел ответ от замглавы администрации города Дмитрия Федотова, что он принимает мое предложение и выносит на комиссию по безопасности дорожного движения. По опыту своему скажу: у меня масса предложений, и 90 процентов получает положительное решение на этой комиссии.

Думаю, что одной злополучной "стрелкой" на светофоре проблему пробок не решить...

— Если серьезно заниматься темой дорог из Ленинского и Кировского районов в центр, то у меня есть решение, которое мне в 2012 году согласовал Валерий Данилин. Тогда все отложили, ссылаясь на недостаток средств, но сейчас, в канун регионального Года дорог, можно эту тему у вас осветить, это поможет мою идею реализовать.

В чем она заключается?

— Есть такой перекресток — улица Техническая и улица Навашина. Вниз от этого перекрестка идет грунтовая дорога, вдоль насосной станции и трубопровода ВоТГК.

Через Ботанический сад?

— Там сад уже кончается. Как это ни смешно, грунтовка называется "Улица Безымянная". Она вливается в основную улицу Безымянную и идет через частные дома. Мы выезжали туда с Данилиным, обсуждали с местными жителями, согласны ли они, что через частный сектор проведут дорогу. Народ сказал однозначно: "Да! Вы нам дорогу, а мы не блокируем подъезды". Мы хотели сделать с Данилиным кольцевую развязку на перекрестке Навашина и Технической. Таким образом разгрузим перекресток Навашина и Танкистов — поток из Солнечного пойдет сюда. Но для этого нужно сделать еще одно кольцо: на перекрестке Технической и Танкистов, в районе стадиона "Авангард".

Думаете, это серьезно разгрузит улицы Кировского района?

— Я занимался второй полосой Танкистов на Молочке и убил на это четыре года, потом три года занимался дорогой в районе завода "Корпус". Все мои идеи дали положительный эффект. Если осуществят эту задумку, мы Ленинский и центр соединим в беспробочном режиме. Стоимость реконструкции улицы Безымянной невелика — 12-15 миллионов рублей. Все эти решения по Кировскому району дают эффект для половины города. Я никогда не верил в то, что вопрос с развязкой на Стрелке можно быстро решить. И как говорил Ильич, пошел другим путем.

А есть у вас какие-нибудь еще идеи, как сбросить напряжение на дорогах между Ленинским районом и центром?

— У меня есть решение, которое мы почерпнули из старого генплана города, который составляли в 70-х годах прошлого столетия. Поток машин из Солнечного можно направить через улицу Блинова, где располагалось Ленинское трамвайное депо. Можно оттуда сделать дорогу через косогор до Ипподромной, с выходом на Шехурдина. В итоге у жителей Солнечного появится альтернатива единственному пути в центр. На реализацию этих трех мероприятий нужно около 40-45 миллионов рублей. По крайней мере, это отодвинет проблему пробок в центр города.

А что можно сделать с центром Саратова? На первый взгляд, тут дела обстоят почти безнадежно.

— Вот мы дошли до Сенного. Тут есть улица Горная, здесь убрали рельсы, положили асфальт. Но внизу, после пересечения с Радищева, ее нужно доводить до ума. То же самое с 1-м Магнитным проездом, который пересекает улицу Чапаева. Мы делали эту магистраль, соединяющую Кировский район и центр города, в 2006 году, но с тех пор покрытие пришло в негодность, дорогу нужно не только чинить, но и расширять.

Трудно себе представить, но, оказывается, вполне реально пробить две дороги по Вольской и Чапаева до улицы Аэропорт. Я там ходил пешком, проверял: там склон, на котором никто не живет. Эту идею мы тоже почерпнули из старого генплана. В итоге мы получим прекрасную городскую артерию, альтернативную загруженной улице Танкистов. Трудно представить себе, что люди прямо с улицы Чернышевского, минуя пробку на Сенном, окажутся у аэропорта.

Выходит, что миллиарды не нужны. Лучше заниматься творчеством, ломать голову вот над такими альтернативными путями. Мы вполне можем работать в тех финансовых условиях, которые есть на сегодняшний день. Конечно, хорошо было бы сделать подземный туннель под всем городом, как в Сочи, но вряд ли федеральный бюджет возьмется нам так помогать.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
27 ноября 2014, 17:40
Зарядил им торпеду, нах...Пускай прыгают.
ответить
27 ноября 2014, 18:28
Лучше как в Токио! Навесные бетонные дороги. И монорельс как общественный транспорт. Очевидно, что применять необходимо Основные проблемные места разгрузить.
ответить
27 ноября 2014, 18:47
Убрал бы свою рожу бессовестную этот депутат- мошенник, творчеством он занимается. Квартиры, когда отдашь обманутым? Банкротство затеял с "мутным" судьей Чирковым О.Г., мы еще покажем банкротство...
ответить
27 ноября 2014, 19:03
писал:
27 ноября 2014, 18:47
Убрал бы свою рожу бессовестную этот депутат- мошенник, творчеством он занимается. Квартиры, когда отдашь обманутым? Банкротство затеял с "мутным" судьей Чирковым О.Г., мы еще покажем банкротство...
Не трожь Писного! Дельные вещи говорит мужик. Если есть перетензии - идите в суд, отстаивайте свою позицию. А такими словами бросаться ("бессовестный", "мошенник") - вы только показываете какой вы несдержанный истерик и хам.
ответить
27 ноября 2014, 23:28
Вот пробивки,проколы.А вот уважаемый Леонид Александрович,что скажет по поводу там не знаю пробивки или подвески путепровода на Жасминовском перезде,сколько можно время тратить в стоянии,а потом поток стоящего автотранспорта устремляется в город вот вам ещё пробки добавочные.
ответить
28 ноября 2014, 12:24
Леонид Александрович не плохой человек,все равно понимающий он не сидит сложа руки,а завесть это не хорошее дело.
ответить
29 ноября 2014, 15:59
Тролль писновский, чтобы тебе продали вместо квартиры 8 свай на пустыре... Смекаешь, поселись туда вместе со своей семьей..
ответить
на главную