"Встречаемся на Белинского и Чкалова". Мало кто из саратовцев представляет, что это может быть диалогом жителей нашего города, наивно полагая, что у нас таких улиц нет. Есть. В Ленинском районе, в поселке под названием Третий Северный, где можно найти много интересных топонимов, во многом символически играющих с названием микрорайона. К примеру, упомянутая улица имени советского летчика Валерия Чкалова, совершившего в 1937 году первый беспосадочный перелет через Северный полюс. Совсем небольшая улица под названием Енисейская тоже хорошо вписывается в топонимический контекст, навевая почему-то (наверное, из-за оставленных местной ребятней на обочине выцветших пластмассовых игрушек) о детской книге "Мы из Игарки", вышедшей в 1938 году.
Занимательная топонимика
А еще тут имеется "противоречащая" названию "Северный" Южная площадь – небольшой пятачок посреди частных домов, похожий не столько на площадь, сколько на огород: заросший подсолнухами, заставленный всякими вагончиками да цистерной с водой. Но, как рассказывают старожилы, раньше Южная площадь была совсем не такой: несколько десятилетий назад здесь было что-то вроде местного базарчика, а потом с появлением поблизости многоэтажной застройки общественные и торговые центры поселка стали размещаться уже не под открытым небом, а в стационарных объектах.
На границе Второго и Третьего Северного (на пересечении улиц Гусельской и Клещевской) частично сохранилась и другая площадь, посвященная стороне света, – Западная. Частично, потому что в 1970-е годы половину частных домов на ней снесли и построили панельную девятиэтажку на Гусельской улице. Так что площадь эта только так называется, по сути представляя собой ассорти из оставшихся деревянных хибар, перемешанных с дворовыми гаражами из фильма "Берегись автомобиля". Северной и Восточной площадей здесь, похоже, не было, хотя улица Восточная здесь есть, к слову, не единственная в Ленинском районе Саратова (вторая улица с таким же названием проходит по поселку Елшанка).
Третий Северный спрятан от главных магистралей, общественных центров и, как следствие, от среднестатистического жителя: он длинной слободкой одноэтажных домов тянется вдоль северного же берега реки 1-я Гуселка (в честь этой реки названа и упомянутая выше улица). Нетрудно догадаться, что существуют 1-й и 2-й Северные поселки. Это в основном уже современные микрорайоны, простирающиеся в кольце улиц Ипподромной с юго-востока, Шехурдина с юго-запада, проспекта Строителей с запада и Центра детского творчества (бывший Дворец пионеров) с севера. Как рассказывают, за Дворцом несколько десятилетий назад функционировала весьма интересная пивная. Располагалась она посреди дикого пустыря, и знали о ней лишь местные. Так что если случайно оказавшийся здесь незнакомец слышал от невидимых в бурьяне мужиков, что они держат путь в пивняк, тот искренне недоумевал: "Какой пивняк? Закусывать надо".
Все три Северных поселка появились в 1940-е годы. Изначально тут, в основном в частных деревянных домах, разбавленных двухэтажными "бараками", селились первые жители самого молодого – Ленинского – района города. Потом, в 60–70-е, с ростом промышленной инфраструктуры местность стала развиваться: на месте деревянных времянок возникали новые благоустроенные кварталы многоэтажных домов, появлялись скверы и широкие улицы. Однако стремительная урбанизация как-то обошла стороной Третий Северный поселок (и, к слову, расположенный рядом, в кольце многоэтажек возле Дворца пионеров, "Цыганский анклав", получивший название, видимо, из-за того, что сюда советская власть селила цыган, отучая их от кочевого образа жизни).
Здесь по сей день чувствуешь себя словно в деревушке, где социальное неравенство подчеркнуто показательно: постройки 1950-х годов с выгребными ямами вместо канализации и печками вместо отопления в Третьем Северном соседствует с вальяжными строениями "долины нищих" – так, как оказалось, называют не только массив элитной застройки в Октябрьском ущелье, но и несколько кварталов вдоль улицы Черниговской, прямо на засаженном можжевельником и боярышником берегу 1-й Гуселки.
Антропогенные притоки против капустных пасторалей
Как мы уже говорили, эта малая речка течет на протяжении всего Северного. Ее истоки находятся на склонах Лысогорского плато, где-то выше 3-й Дачной, но ниже по течению ручьи были задавлены застройкой и убраны в коллекторы, хотя кое-какие приметы верхней Гуселки сохранились до наших дней, как, например, спиленные недавно тополя на улице Одесской. Судя по годичным кольцам, этим влаголюбивым деревьям было не меньше 170 лет, что лишний раз доказывает: застройка улицы, начавшаяся еще в 1939 году, с основанием завода СЭПО и за несколько лет до образования Ленинского района, велась вдоль тополей, растущих задолго до урбанизации местности, либо по руслу ручья, либо над подземной рекой грунтовых вод, питающих Гуселку.
Другой водной приметой является кажущийся искусственным пруд в районе Торгового центра. Некогда один из правых гусельских рукавов протекал из пруда по территории завода СЭПО, а теперь этот ручей выбивается из-под земли под улицей Шехурдина в районе ипподрома и дальше по лесистому оврагу устремляется в сторону Третьего Северного поселка. Если верить заявлению губернатора Валерия Радаева, этот приток 1-й Гуселки войдет в запланированный парк, который разместится на землях НИИСХ Юго-Востока. Как сообщалось недавно в саратовских СМИ, губернатор успел обсудить со специалистами перспективы благоустройства водоемов при создании новой парковой зоны в Ленинском районе: "Необходимо грамотно распорядиться имеющимися в Саратове малыми реками – не загонять их в трубы и коллекторы, отчего происходит подтопление домов, а очищать их русла, делать их приятными местами отдыха для жителей".
Хочется верить, что эти слова губернатора станут не традиционной дежурной речью, а руководством к действию и замусоренный ручеек скоро превратится в элемент ландшафтного дизайна. А вот левому притоку Гуселки, судя по всему, ждать чего-то волшебного не стоит. Дело в том, что он протекает по хитросплетениям гаражного массива в районе Ипподромной улицы, потом теряется в лабиринтах промышленных построек и обнаруживается только уже на приусадебных участках на улицах Прудной, Енисейской, Восточной и Куйбышева. Следовательно, его вряд ли будут благоустраивать, для этого необходимо изъятие земель и прочие болезненные процедуры.
Впрочем, несмотря на плохое экологическое состояние, здесь можно часто видеть диких уточек. На берегах Гуселки разбивают огороды, и от этого ощущение присутствия в деревне, а не в крупном городе только нарастает. Капуста и картошка тут растут не за высокими заборами, а прямо посреди улицы Чкалова, перерастающей в речную пойму с тростником, за которой открываются живописные виды на опытные поля НИИСХ Юго-Востока.
Правда, в эту пастораль свой отрезвляющий вклад вносит не только зловоние от антиэкологических стоков, но и близость улицы Романтиков. Вдоль этой застраивающейся магистрали в сторону Солнечного поселка протянулись две огромные трубы. Как говорят, это трубы Водоканала. "На Гуселке около месяца назад трубу порвало, и вода с хлоркой несколько дней хлестала, как бахчисарайский фонтан. Место-то там дикое, пойма, вот никто и не обращал внимания на порыв", – оторвавшись от уборки белокочанной капусты, рассказал нам местный житель по имени Владимир.
Мужчина также рассказал, что от недавнего порыва уже несколько месяцев рядом в реку стекает вода из другого трубопровода: "Хорошо хоть не канализация, но вода-то казенная, и мы за нее платим, а она утекает в речку!" Про канализацию местный житель, видимо, вспомнил неспроста. Летом прошлого года после проливных дождей Гуселка выходила из берегов, а когда "успокоилась", пойма реки долго источала смрад – следствие явно не экологически полезных сбросов и прочих "антропогенных притоков".
"Но надежда, но надежда остается..."
Впрочем, с развитием местности – появлением в 1990-е "долины нищих" и расширением Солнечного – в Северном жизнь потихоньку стала налаживаться. Подремонтировали дорожное покрытие на Черниговской и Чкалова, пустили в некогда "труднодоступный" массив несколько маршруток, устроили детские площадки. Правда, теперь по магистралям страшно ходить пешеходам – улицы здесь узкие и тротуаров на них отродясь не было, поэтому надо быть осторожным, смотреть по сторонам, дабы тебя не сбил внедорожник какого-нибудь обитателя "долины нищих". Летом, говорят местные, можно ходить по второстепенным улицам, грунтовым.
Но в сезон бездорожья тут того и гляди погрязнешь в трясине. Впрочем, "олдовым" не привыкать – уже шесть с лишним десятилетий живут они в деревне посреди города, столько же можно ждать и дальнейшего улучшения среды обитания. Хотя через Северный, говорят, скоро проложат новую трассу, соединяющую через поля НИИ поселок Солнечный с улицей Шехурдина. Может быть, вместе с упомянутым парком в этот заповедный уголок и придет цивилизация? Как пел "тезка" саратовского поселка Аркадий Северный, "но надежда, но надежда остается".