Попали в молоко
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   28.11.2014 | 10:30
Попали в молоко
Просмотров: 538
Версия для печати

Наш региональный парламент — место во всех смыслах примечательное. Вы не поверите, но в здешних коридорах власти можно столкнуться с кем угодно — от народного губернатора до какого-нибудь крупного рогатого скота. А то и с ними обоими разом.

Молочные реки разлились на днях в Саратовской областной думе. Это представители местных предприятий привезли сюда свои кефиры, йогурты, ряженки и всякую другую продукцию, чтобы наглядно продемонстрировать готовность к полному импортозамещению. Губернатор Валерий Радаев, думский спикер Владимир Капкаев и многочисленные облдепы с удовольствием осмотрели экспозицию. Валерий Васильевич, к сожалению, так ничего и не попробовал. Видимо, еще не проголодался. Не велика беда. Главное, что ему все очень-очень понравилось. Почин, прямо скажем, замечательный. Надеюсь, в следующий раз Валерию Васильевичу и Владимиру Васильевичу местные производители покажут кисельные берега.

Попали в молоко

Что же касается крупного рогатого скота, то он тоже здесь был. Удивительное дело, но помимо экскурсантов в не особо большом думском холле также поместились две коровы. Одна, правда, была пластмассовой. Зато другая оказалась вполне живой, хотя и не совсем настоящей, то есть обычной ростовой куклой. Вот ей-то и повезло повстречаться с губернатором.

Попали в молоко

Несмотря на столь оригинальное начало рабочего дня, его продолжение было вполне традиционным, но от этого не менее значимым. Облдепы определили, наконец, финансовую судьбу Саратовщины на 2015 год и на плановый период 2016–2017 годов. Единственный, кто не пожелал губернии такого будущего, это оппозиционер из КПРФ Сергей Афанасьев. Он голосовал против принятия закона об областном бюджете. Впрочем, так Сергей Николаевич поступает не в первый раз. И, конечно, не в первый раз на недовольство товарища Афанасьева никто не обращает никакого внимания.

И в самом деле, бюджет как бюджет. Все так же напряжен и социально ориентирован. И лучше всего о нем рассказал опытнейший депутат-бюджетник Николай Семенец: "Была достигнута главная цель — реальность доходной части, так как не должно быть перекосов в сторону уменьшения, а еще хуже — увеличения. Понимаем, что заложены минимальные потребности, но они дадут возможность жизнедеятельности всех получателей областного бюджета. <...> Одна из широко обсуждаемых сегодня тем — это дефицитность областного бюджета на ближайшую перспективу. Дело в том, принимая еще в 2013 году впервые трехлетний бюджет, мы поставили себе ориентир — сбалансированный, то есть бездефицитный бюджет на 2016 год. Однако жизнь вносит свои коррективы. Обстоятельства вынуждают сохранить бюджетный дефицит с высокой долговой нагрузкой. Однако в течение трехлетки мы планируем сокращение дефицита бюджета в 4,8 миллиарда рублей в 2015 году до 1,9 миллиарда рублей в 2017 году, то есть в 2,5 раза. …Государственный внутренний долг области суммарно будет возрастать, но его удельный вес к собственным доходам бюджета так же будет сокращаться".

Попали в молоко

В общем, ничего нового. Все это уже доводилось слышать и от Николая Семенца, и от прежнего министра финансов области Александра Ларионова. Да, жизнь внесла свои коррективы, но только относительно сроков наступления материального благополучия. Ничего, мы потерпим. Спикер Капкаев, например, абсолютно в этом уверен: "Мы понимаем, в тех условиях, в которых сейчас наша страна оказалась, надежда только на свои собственные ресурсы. И задача правительства, депутатов областной думы, депутатов всех уровней эти ресурсы, эти резервы вскрывать самым решительным образом. <...> У нас есть огромный опыт, когда в тяжелых, сложных ситуациях жители регионов, жители страны мобилизовывались и решали абсолютно любые задачи, которые необходимо было решать на данном этапе. И сейчас, когда нам сложно, когда нас пытаются пригнуть, напугать, шантажировать, мы решим все проблемы собственными силами".

Попали в молоко

Лично я глубоко сочувствую тем, кого пытаются пригнуть, напугать, шантажировать. И очень надеюсь, что таких у нас немного. А вот за многодетные семьи я искренне рада: в 2015 году они станут-таки получателями регионального материнского капитала, а это, между прочим, 100 тысяч целковых единовременно. Облдепам пришлось немало потрудиться, чтобы решить, как именно родители должны тратить эти деньги. Вариантов было несколько: улучшение жилищных условий, получение образования, оплата медицинской помощи, увеличение накопительной части пенсии матери. По здравом размышлении парламентарии оставили первые два — жилье и образование.

"Улучшение жилищных условий — это действительно одна из самых важных составляющих комфортного проживания, достойной жизни граждан, — выразил мнение депутатского корпуса Владимир Капкаев. — И получение образования. Это тоже на сегодняшний день весьма и весьма актуальная задача — сложная, зачастую сопряженная с дополнительными расходами, начиная от садика и дошкольного воспитания". Владимир Васильевич на 99 % прав, а ошибается он только в одном — платить, платить и платить родителям приходится задолго до того, как их ребенок попадает в детский сад. Причем много больше той суммы, что предусмотрена региональным материнским капиталом.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
28 ноября 2014, 14:26
Кефир и пора на отдых...
ответить
на главную