Нуждающиеся во власти
СВОБОДА СЛОВА   28.11.2014 | 17:36
Нуждающиеся во власти
Просмотров: 706
Версия для печати

Для того чтобы оптимизировать бюджетные расходы, глава региона отказался от льгот, дарованных ему статусом губернатора. И не просто отказался, а еще и депутатам областной думы насоветовал сделать то же самое. И они сделали. Чудеса да и только.

Как вы понимаете, речь идет, конечно же, не о нашем регионе. На самом деле отличился губернатор Курганской области Алексей Кокорин, который в начале ноября текущего года заявил о желании сократить бюджетные расходы путем уменьшения штата чиновников и отказа от льгот. Глава региона сказал — и сделал. По сообщениям федеральных СМИ, буквально на днях парламент Зауралья внес соответствующие изменения в законы "О губернаторе Курганской области" и "О статусе депутата Курганской областной думы".

Теперь, в случае досрочного прекращения полномочий, ни парламентарии, ни глава региона не получат единовременной выплаты. А она, к слову, у одного только Алексея Кокорина могла бы составить около 1 миллиона рублей. Кроме того, как отмечает информационное агентство ТАСС, были отменены выплаты на санаторно-курортное лечение и возмещение расходов губернатору и его семье по оплате проезда к месту отдыха.

Учитывая, что государственный долг нашего региона (более 43 миллиардов рублей) сильно опережает по своим объемам курганский (6,9 миллиарда), можно было бы ожидать чего-то подобного и от саратовских чиновников и народных избранников. Правда, идти на жертвы во имя многострадального бюджета здесь пока не спешат, предпочитая оптимизировать другие направления, связанные в основном с простыми смертными.

В общем-то еще до возникновения инициативы г-на Кокорина было понятно, что затягивать пояса потуже сейчас необходимо не только рядовым работягам, но и власть имущим. В связи с этим корреспондент нашего издания решил поинтересоваться у депутатов Саратовской областной думы, работающих на постоянной профессиональной основе, нуждаются ли они в заработной плате из бюджета. Таких народных избранников у нас не особенно много — 8 человек. И получают они ежемесячно в среднем 100-150 тысяч рублей. Добавить к этой сумме всякие депутатские льготы и прочие казенные расходы и выйдет, что каждый месяц на общую сумму этих затрат можно приобретать по одной квартирке на окраине города для переселения людей из ветхого и аварийного жилья... Но, с другой стороны, народным избранникам тоже ведь надо на что-то жить.

Председатель Саратовской областной думы, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Капкаев (задекларированный доход за 2013 год — 2,5 миллиона рублей, в среднем — 200 тысяч в месяц):

Нуждающиеся во власти

"Нуждаюсь ли я в зарплате? Вопрос более чем странный. С какой стати работающий человек должен отказываться от своей зарплаты? Если у бюджетников нет других источников дохода... У нас труд оплачивается, оплата за него гарантирована основным законом. Самое главное, чтобы это было в законодательном поле. Людям, которые получают из бюджета средства, в том числе государственным служащим, разрешается иметь доходы за определенные виды деятельности. Я получаю только заработную плату. Ну, еще пенсию, я же человек пенсионного возраста. Пенсия порядка 14 тысяч. Ну, люди-то живут и на меньшую пенсию... Хотя у кого она совсем маленькая, они получают субсидии на жилищно-коммунальные услуги, компенсации. То есть государство им помогает. Ну а те, кто работают на государственной службе, живут на зарплату. Поэтому когда зарплата у депутата — единственный источник дохода, кажется, требовать от человека от нее отказаться — неправильно".

Заместитель председателя комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям Саратовской областной думы Сергей Афанасьев, фракция КПРФ (задекларированный доход за 2013 год — 1,8 миллиона рублей, в среднем 150 тысяч в месяц):

Нуждающиеся во власти

"Естественно нуждаюсь, я на зарплату живу. У меня бизнеса нет. Может быть, кому-то она и не нужна, но я бизнесом не занимаюсь. В среднем у нас зарплата 100 тысяч в месяц. То, что в прошлом году доход получился 150 тысяч рублей в месяц, — это продажи пошли какие-то, и, возможно, потому что я не отгулял отпуска".

Заместитель председателя комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике Саратовской областной думы Алевтина Лосина, фракция "Единая Россия" (задекларированный доход в 2013 году — 2,6 миллиона рублей, в среднем 220 тысяч в месяц):

Нуждающиеся во власти

"Я безусловно нуждаюсь, потому что это единственный источник дохода. Я больше нигде деньги не зарабатываю. Есть преподавательская деятельность, но это очень-очень мало часов, потому что больше я брать не могу из-за основной работы. Доход в прошлом году получился высокий из-за того, что была продана квартира и машина — отсюда и сумма внушительная. Депутатам, которые работают на постоянной основе, запрещено заниматься коммерческой деятельностью. Конечно, если у депутата есть достаточный источник дохода, то ему не обязательно выдавать заработную плату из бюджета".

Председатель комитета по бюджету и налогам Саратовской областной думы Николай Семенец, фракция "Единая Россия" (задекларированный доход за 2013 год — 2,2 миллиона рублей, в среднем 180 тысяч в месяц). Корреспондент нашего издания оторвал Николая Яковлевича от работы, когда тот находился на праздничном концерте в честь Дня народного единства:

Нуждающиеся во власти

"Такие вопросы иногда задаете! Сядьте на мое место и задайте себе этот вопрос. Что вы всякую херню задаете? Придите, в глаза друг другу посмотрим, и вопросов не будет. Что мне, на общественных началах работать, что ли? Я не получаю доплату к пенсии, если работаю на постоянной основе".

Заместитель председателя Саратовской областной думы Татьяна Ерохина, фракция "Единая Россия" (задекларированный доход за 2013 год — 1,8 миллиона рублей, в среднем 150 тысяч в месяц). Татьяна Петровна — единственная из опрошенных нами депутатов, всерьез готова хотя бы обсуждать вопрос оптимизации бюджетных трат:

Нуждающиеся во власти

"Заработную плату депутаты, работающие на постоянной основе, получают в соответствии с законодательством Саратовской области. Будут соответствующие изменения в законодательство, будем обсуждать данный вопрос".

P.S.

Про оптимизацию бюджетных расходов в нашем регионе, похоже, говорить рано. Как сообщает ИА "Версия-Саратов", Саратовской областной думой объявлены торги на поставку планшетных компьютеров и портативных аккумуляторов. Региональный парламент собирается обзавестись 6 планшетами серого цвета. Батарей нужно в два раза больше — 12 штук. Заплатить за это готовы более 200 тысячрублей.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (10)
28 ноября 2014, 19:26
Средняя зарплата "избранников", независимо от партийной принадлежности, 200000 рублей. Не дурно! А средняя зарплата вышестоящего "думающего" органа, вроде, официальная около полумилиона. Вот за такие деньги они безбедно живут на фоне катастрофически ухудшающегося положения экономики и граждан. Может всех этих мыслителей вообще сократить, все равно они уже давно превратились в машину для единогласного одобрения?
ответить
28 ноября 2014, 22:08
Они нуждаются во власти, нуждающиеся при власти или и то и другое?
ответить
28 ноября 2014, 22:31
писал:
28 ноября 2014, 22:08
Они нуждаются во власти, нуждающиеся при власти или и то и другое?
Сначала Первое ... , потом осознают Второе ... , на третье - ...... , а уж потом шлют СМС-ки - " будешь лететь мимо - заскочи на Майями " ...
ответить
28 ноября 2014, 22:46
"Что мне, на общественных началах работать, что ли?" - эту фразу можно использовать в следующей предвыборной кампании. На всех плакатах города, рядом с "реальными делами".
ответить
29 ноября 2014, 07:18
Нашли у кого спрашивать - у Афанасия. Да этот бездельник и протиратель щтанов только и может сидеть в думе и заседать за не хилую зарплату, а большего он ничего и не умеет. Я поражаюсь таким трутнем
ответить
29 ноября 2014, 10:19
писал:
29 ноября 2014, 07:18
Нашли у кого спрашивать - у Афанасия. Да этот бездельник и протиратель щтанов только и может сидеть в думе и заседать за не хилую зарплату, а большего он ничего и не умеет. Я поражаюсь таким трутнем
Можно подумать, остальные "трудяги".
ответить
29 ноября 2014, 11:28
Ведь Афанасий еще и пенсионер и пения у него не как у нас, а штук 100 как у бабушки Оли, да ещё наверное и "Ветеран труда" имеет в отличие от нас, так мог бы ради красного словца и отказаться от зарплаты, а нет туда же
ответить
29 ноября 2014, 14:06
писал:
29 ноября 2014, 11:28
Ведь Афанасий еще и пенсионер и пения у него не как у нас, а штук 100 как у бабушки Оли, да ещё наверное и "Ветеран труда" имеет в отличие от нас, так мог бы ради красного словца и отказаться от зарплаты, а нет туда же
Про едросов то и говорить нечего. Было бы странно если бы от бюджета отсосались
ответить
30 ноября 2014, 16:14
Господи! За что им платят такие деньги? Принимать дебильные законы и за 15 тысяч было бы нормально.
ответить
1 декабря 2014, 10:49
писал:
30 ноября 2014, 16:14
Господи! За что им платят такие деньги? Принимать дебильные законы и за 15 тысяч было бы нормально.
всем депам запретить бизнесом заниматься и на эти 15 оставить. тогда будут ближе к народу как никогда!
ответить
на главную