Спальни с видом на кладбище
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   29.11.2014 | 14:53
Спальни с видом на кладбище
Просмотров: 4133
Версия для печати

Привычка разрушать старый мир до основанья у нас в крови. Так уж исторически сложилось, что старое в нашей стране крушат с каким-то небывалым азартом и даже озлоблением, чтобы и кирпичика от него не осталось. Во время этого процесса никто из участников отчего-то не задается вопросом: а что потом?

Детский дом № 2, за сохранение которого поставили свои подписи 204 тысячи человек, продолжают медленно убивать. Очень аккуратно и тихо, чтобы не вызывать подозрений.

В начале текущего года мы писали о том, что дети в учреждение не поступают. И не потому, что их не выявляют в почти миллионном городе. В апреле нам удалось выяснить, что Заводской филиал социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Возвращение" буквально переполнен детьми. На момент моего визита там находился 41 ребенок, хотя приют рассчитан всего на 30 человек. Этих детей отправляли в детдома и интернаты по области, практически лишая их возможности посещения родственниками.

Собственно, все это "великое переселение сирот" затевалось с одной целью — заполнить недавно открытую школу-интернат в поселке Алексеевка Хвалынского района. Для того чтобы осуществить этот "мегапроект", власти реконструировали старое здание школы и построили спальный корпус. Зачем нужно было тратить деньги при недоукомплектованности уже действующих детдомов по области, история умалчивает.

В августе, незадолго до начала учебного года, под давлением СМИ и общественности детскому дому № 2 в Саратове все-таки "выделили" двух детей. На 1 сентября в учреждении числилось 20 детей, но шесть из них усыновили, и сейчас воспитанников всего 14.

Как удалось выяснить нашему изданию, с 1 сентября школу-интернат в поселке Алексеевка начали укомплектовывать воспитанниками. Сейчас их около 40 человек, из них добрая половина выявлена в Саратове. Доброе министерство образования Саратовской области недрогнувшей рукой отправило этих деток за две сотни километров от родины. Хороший ремонт и новенькая мебель не компенсируют недостатков.

А их, как это и следовало ожидать, масса. Умолчим про спальни с видом на местное кладбище и водоснабжение, которое "доползает" лишь до первого этажа здания. Со всем этим можно смириться, хотя вид могилок вкупе с бытовыми неудобствами может ввергнуть в уныние любого.

Дети, по сути, лишены квалифицированного медицинского осмотра, возможности проходить профилактическое лечение в специализированных клиниках, которые сконцентрированы в областном центре. Также стоит отметить, что кружков и секций в Алексеевке гораздо меньше, чем в Саратове. Естественно, что уровень образования, как ни крути, тоже ниже, чем в мегаполисах.

Нельзя обойти и такой аспект, как социальная адаптация. В Алексеевке дети вынуждены вариться в собственном соку, поскольку учатся вместе со своими соседями. Страшно представить себе, что будет происходить, если возникнут "неуставные отношения" — ребенок не будет видеть в жизни никакого просвета.

Стоит также упомянуть о том, что и с усыновлением детей, живущих в глубинке, возникнут проблемы. Не секрет, что львиная доля усыновителей живет в областном центре — здесь и населения больше, и уровень жизни выше. Так вот теперь обыкновенные смотрины для этих людей превратятся в настоящее путешествие...

Тем временем к закрытию готовят детский дом № 2 города Вольска. Заведение с традициями и крепким коллективом. На очереди — детдом в Дергачах. Складывается впечатление, что у "оптимизаторов" нет даже примерного плана действий — они просто рубят сплеча, не думая, что область должна быть равномерно покрыта сетью учреждений. Детдома должны остаться если не в каждом районе, то хотя бы в определенных зонах, поближе к месту выявления сирот.

Заметим, что в то время когда по области закрывают детдома, в Хвалынском районе работает целое "созвездие", которое и не думают "оптимизировать", — школа-интернат в Хвалынске, детдом № 3 в райцентре и Алексеевская школа-интернат. Весьма странная скученность, не правда ли?

Хочется верить, что вся эта нездоровая суета вокруг детских учреждений не приведет к фатальным результатам, которые будет весьма трудно исправить. Радует, что 24 мая 2014 года вышло Постановление Правительства РФ, пункт № 17 которого гласит: "В целях сохранения привычной социальной среды, родственных и дружеских связей ребенка, продолжения получения образования в образовательной организации, которую посещал ребенок, дети помещаются под надзор в организацию для детей-сирот, расположенную территориально наиболее близко к месту их жительства или пребывания". Постановление вступает в силу 1 сентября 2015 года. Надеемся, что областной минобр не рискнет его нарушить.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (9)
29 ноября 2014, 20:57
В советские времена был лозунг: "Все лучшее -детям". И действительно, как бы не ругал 70-80-ые, в то время это был не просто лозунг, а действительно - политика государства. А сейчас, прикрываясь "гуманными целями", в большинстве регионов России все делается для того, чтобы уничьтожить хорошие детские дома (у нас ведь сейчас принцип экономичности, только не у чиновников, а у простых людей - это нам только "прописывают". Не понимаю, на что расчитывает наша власть, если повсеместно закрывать детские учреждения, лечебные учреждения, уничьтожать зеленые зоны городов (например, все время "отбиваемся" от чиновников, которые хотят уничьтожить, застроив домами, единственный зеленый уголок - Пионерскую рощу. Ведь терпение народа - не бесконечно...
ответить
29 ноября 2014, 21:20
Эффективные менеджеры шарят повсюду как тараканы
ответить
29 ноября 2014, 21:30
Все делается на самом деле для того, чтобы сначала разрушить созданные ранее блага для людей, а затем и саму Россию.. Все это делается втихаря. А нас постоянно отвлекают от сути, всякой чепухой, вроде законов против курения,перевода часов и.т.п. Короче, нас держат за быдло, тупое и безгласое.
ответить
29 ноября 2014, 22:13
А почему постановление вступает в силу не с 1.09.2014? Чтобы успеть расформировать какие-то детдома? Надо добиваться выполнения этого постановления, пусть с опозданием.
ответить
29 ноября 2014, 22:20
Ничего кроме кошмар я сказать не могу. Нас всех ждет только "жизнь после жизни". Других ассоциаций нет.
ответить
29 ноября 2014, 22:54
_
ответить
30 ноября 2014, 07:27
Через детей уничтожают всю Россию. Эта власть какая-то сумасшедшая, закрывают лучшие детские дома, а с января вступает в силу закон о приватизации сферы госсуслуг, что тогда будет одному богу известно. Будут детьми заниматься частные компании. Мы в вТО вступили, а дети теперь по закону становятся товарно-денежным ресурсом.Именно поэтому и уничтожают детские дома, причем самые лучше. Остановитесь, пока не поздно.
ответить
30 ноября 2014, 22:34
В городе земля дорогая, дороже, чем в сельской местности. Поэтому, такие учреждения будут выселять. Здание старое снесут и поставят богачи-рвачи новый коттедж или торговый центр. На детей и на их привязанности им нет ровным счётом никакого дела. У кого нет денег за людей теперь не считают. А деньги есть известно у кого. Все отношения коммерциализированы. Ана общественность и подписи они давно наплевали. В свете последних событий, санкций и падении рубля другого исхода не будет. Все проблемы будут решать за счёт народа, отнимут последнюю горбушку у голодного и снимут последнюю рубаху. Такая сейчас власть в стране.
ответить
30 ноября 2014, 23:47
писал:
30 ноября 2014, 22:34
В городе земля дорогая, дороже, чем в сельской местности. Поэтому, такие учреждения будут выселять. Здание старое снесут и поставят богачи-рвачи новый коттедж или торговый центр. На детей и на их привязанности им нет ровным счётом никакого дела. У кого нет денег за людей теперь не считают. А деньги есть известно у кого. Все отношения коммерциализированы. Ана общественность и подписи они давно наплевали. В свете последних событий, санкций и падении рубля другого исхода не будет. Все проблемы будут решать за счёт народа, отнимут последнюю горбушку у голодного и снимут последнюю рубаху. Такая сейчас власть в стране.
Такой подход "заряжен" давно ... (уж с четв.века ...) . Так что, хоть Вы и "Надежда", НАДЕЖДЫ давно НЕТ ! ... - кроме как ........ !
ответить
на главную