Привычка разрушать старый мир до основанья у нас в крови. Так уж исторически сложилось, что старое в нашей стране крушат с каким-то небывалым азартом и даже озлоблением, чтобы и кирпичика от него не осталось. Во время этого процесса никто из участников отчего-то не задается вопросом: а что потом?
Детский дом № 2, за сохранение которого поставили свои подписи 204 тысячи человек, продолжают медленно убивать. Очень аккуратно и тихо, чтобы не вызывать подозрений.
В начале текущего года мы писали о том, что дети в учреждение не поступают. И не потому, что их не выявляют в почти миллионном городе. В апреле нам удалось выяснить, что Заводской филиал социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Возвращение" буквально переполнен детьми. На момент моего визита там находился 41 ребенок, хотя приют рассчитан всего на 30 человек. Этих детей отправляли в детдома и интернаты по области, практически лишая их возможности посещения родственниками.
Собственно, все это "великое переселение сирот" затевалось с одной целью — заполнить недавно открытую школу-интернат в поселке Алексеевка Хвалынского района. Для того чтобы осуществить этот "мегапроект", власти реконструировали старое здание школы и построили спальный корпус. Зачем нужно было тратить деньги при недоукомплектованности уже действующих детдомов по области, история умалчивает.
В августе, незадолго до начала учебного года, под давлением СМИ и общественности детскому дому № 2 в Саратове все-таки "выделили" двух детей. На 1 сентября в учреждении числилось 20 детей, но шесть из них усыновили, и сейчас воспитанников всего 14.
Как удалось выяснить нашему изданию, с 1 сентября школу-интернат в поселке Алексеевка начали укомплектовывать воспитанниками. Сейчас их около 40 человек, из них добрая половина выявлена в Саратове. Доброе министерство образования Саратовской области недрогнувшей рукой отправило этих деток за две сотни километров от родины. Хороший ремонт и новенькая мебель не компенсируют недостатков.
А их, как это и следовало ожидать, масса. Умолчим про спальни с видом на местное кладбище и водоснабжение, которое "доползает" лишь до первого этажа здания. Со всем этим можно смириться, хотя вид могилок вкупе с бытовыми неудобствами может ввергнуть в уныние любого.
Дети, по сути, лишены квалифицированного медицинского осмотра, возможности проходить профилактическое лечение в специализированных клиниках, которые сконцентрированы в областном центре. Также стоит отметить, что кружков и секций в Алексеевке гораздо меньше, чем в Саратове. Естественно, что уровень образования, как ни крути, тоже ниже, чем в мегаполисах.
Нельзя обойти и такой аспект, как социальная адаптация. В Алексеевке дети вынуждены вариться в собственном соку, поскольку учатся вместе со своими соседями. Страшно представить себе, что будет происходить, если возникнут "неуставные отношения" — ребенок не будет видеть в жизни никакого просвета.
Стоит также упомянуть о том, что и с усыновлением детей, живущих в глубинке, возникнут проблемы. Не секрет, что львиная доля усыновителей живет в областном центре — здесь и населения больше, и уровень жизни выше. Так вот теперь обыкновенные смотрины для этих людей превратятся в настоящее путешествие...
Тем временем к закрытию готовят детский дом № 2 города Вольска. Заведение с традициями и крепким коллективом. На очереди — детдом в Дергачах. Складывается впечатление, что у "оптимизаторов" нет даже примерного плана действий — они просто рубят сплеча, не думая, что область должна быть равномерно покрыта сетью учреждений. Детдома должны остаться если не в каждом районе, то хотя бы в определенных зонах, поближе к месту выявления сирот.
Заметим, что в то время когда по области закрывают детдома, в Хвалынском районе работает целое "созвездие", которое и не думают "оптимизировать", — школа-интернат в Хвалынске, детдом № 3 в райцентре и Алексеевская школа-интернат. Весьма странная скученность, не правда ли?
Хочется верить, что вся эта нездоровая суета вокруг детских учреждений не приведет к фатальным результатам, которые будет весьма трудно исправить. Радует, что 24 мая 2014 года вышло Постановление Правительства РФ, пункт № 17 которого гласит: "В целях сохранения привычной социальной среды, родственных и дружеских связей ребенка, продолжения получения образования в образовательной организации, которую посещал ребенок, дети помещаются под надзор в организацию для детей-сирот, расположенную территориально наиболее близко к месту их жительства или пребывания". Постановление вступает в силу 1 сентября 2015 года. Надеемся, что областной минобр не рискнет его нарушить.