Ветеран в багажнике
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   05.12.2014 | 09:00
Ветеран в багажнике
Просмотров: 849
Версия для печати

Современная медицина, бесспорно, творит чудеса. Кажется, в этом деле с ней может соперничать только правоохранительная система с ее неформальными способами выбивания признательных показаний. Представьте себе: холодный октябрьский вечер, через весь Саратов едет автомобиль, в багажнике которого находится... 95-летний ветеран Великой Отечественной войны. Лежит там, как запасное колесо или мешок с картошкой. Пересчитывает телом кочки той Родины, за которую рисковал своей жизнью в кровопролитных сражениях. К сожалению, это вовсе не чья-то безумная фантазия, а суровая действительность, с которой защитнику Отечества пришлось столкнуться во время посещения одной из саратовских больниц.

Не так давно наше издание рассказывало читателям о том, как в городе Балашове Саратовской области с мусором перемешиваются кости солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Тогда мы взывали к совести властей всех уровней, просили прекратить этот ужас. Но кто бы мог подумать, что под ударом бюрократического равнодушия могут оказаться и ныне живущие на территории региона ветераны?

                                                                                Видео Дмитрия Черненкова

Михаил Пармаксыз живет в частном доме на окраине Саратова, недалеко от областного перинатального центра. Этим летом ему исполнилось 95 лет. Как рассказывают его родственники, свои молодость и здоровье Михаил Ибрагимович отдал защите Родины от фашистов — сразу из армии солдат попал на фронт, где во время бомбежки перевозил на автомобиле раненых и прожекторы для освещения вражеских самолетов. Имеет множество наград и еще больше различных благодарственных и поздравительных писем от российских политических деятелей, начиная от Бориса Ельцина и заканчивая Валерием Радаевым. Только вот, как оказалось, все эти награды и письма — ничто, когда человек сталкивается с несовершенством системы.

"Это произошло в октябре, — рассказывает сноха ветерана Людмила Леонидовна. — У Михаила Ибрагимовича начались приступы боли по причине защемления паховой грыжи. Мы вызвали "скорую", которая ехала до нас минут тридцать. С этим вообще отдельная история. Чтобы найти нас здесь, в Новосоколовогорском поселке, водители круги нарезают возле перинатального центра. Мало того что никаких указателей на дороге не установлено, которые сообщали бы о том, где съезд в частный сектор, так тут еще и с адресами беда. Вот у нас дом находится на улице Камчатская, которая странным образом трансформируется в улицу Прудовая. А в другой части поселка есть дом с точно таким же адресом, как и у нас. Вот водители "скорой помощи" все время и плутают здесь, теряя драгоценное время на спасение больных".

В тот день, 14 октября, медики, к счастью, сравнительно быстро нашли заветный дом. Сын ветерана — Юрий Михайлович — вышел встречать их на дорогу. Врачи сказали, что больному необходима срочная госпитализация. Поскольку Михаил Пармаксыз весной этого года перенес инсульт и является лежачим больным, его на носилках погрузили в карету "скорой помощи" и увезли на другой конец Саратова — во 2-ю городскую клиническую больницу.

"В дороге он не мог сдержать слез, рыдал от боли, как ребенок, — вспоминает Людмила. — Пока мы ехали по саратовским кочкам, видимо, у него все на место встало, защемление прошло. Во всяком случае, хирург в больнице сказал, что необходимость в госпитализации отпала и можно ехать домой. Мы тогда спросили, отвезут ли участника Великой Отечественной войны обратно на "скорой"? У нас есть свой автомобиль, но ведь Михаил Ибрагимович лежачий, его сажать в кресло нельзя. Я звонила по всем номерам — и 030, и дежурному... Три часа ветеран пролежал на каталке в коридоре. Сотрудники медицинского учреждения созванивались, как они сказали, с каким-то управлением. Потом нам через дежурного врача передали, что здесь не транспортное предприятие, а больница, и посоветовали добираться до дома самим. Сказать, что мы были в шоке, это ничего не сказать. К такому мы не были готовы. Пришлось просто запихивать его в багажник, как мешок с картошкой. Хорошо, что мы с мужем были в куртках, постелили их и положили его там. Так через весь город ехали. Представляете себе, какое отношение к человеку? Уже потом подумали, что если бы нас полиция остановила в тот вечер, то что бы они подумали! Ведь не докажешь, что вот так из больницы 95-летнего участника войны в багажнике везешь..."

Ветеран в багажнике

Сноха ветерана рассказала корреспонденту нашего издания, что раньше с подобным отношением медперсонала сталкиваться ей не приходилось. Так, в апреле этого года, когда у Михаила Ибрагимовича случился инсульт, защитника Отечества доставили в 6-ю городскую больницу. Оттуда, по словам Людмилы Леонидовны, больного привезли домой на карете "скорой помощи". "Хотелось бы огромное спасибо сказать главному врачу больницы № 6 Александру Водолагину, — отметила она. — Он сказал, что такой услуги здесь, конечно, нет, но так как речь идет об участнике войны, то помощь будет оказана. Почему этого не могли сделать во 2-й городской больнице? Я так понимаю, что все из-за экономии денег. Но у ветерана же есть медицинский полис. Запишите на него, сделайте все как положено..."

Как удалось узнать корреспонденту, по данному факту комитетом здравоохранения Саратова была проведена проверка. Ее результатом стал выговор, объявленный врачу, дежурившему в тот вечер в больнице. Однако, по словам родственников ветерана, официальные лица по сей день так и не принесли никаких извинений защитнику Отечества, проделавшему путь из медучреждения домой в багажнике автомобиля.

Хотелось бы отметить, что объявление выговора врачу в этой ситуации едва ли можно считать действенной мерой. Более того, наказывать за произошедшее персонал больницы, мягко говоря, некорректно. Таковы условия, в которых сегодня вынуждены работать медики. По информации, которую нам удалось получить в администрации Саратова, муниципальные учреждения здравоохранения действительно не имеют права организовывать доставку больных из палаты домой на каретах "скорой помощи". Такая услуга не прописана и в полисах обязательного медицинского страхования.

Как правило, при возникновении подобных ситуаций главные врачи больниц вынуждены каким-то образом "выкручиваться". Зачастую им приходится нанимать спецавтомобили для перевозки ветеранов Великой Отечественной войны за свой счет. Цена вопроса — около 3 тысяч рублей. Частные организации берут по 1,5-2 тысячи в час за медицинскую транспортировку пациентов по городу без лечебных манипуляций. Плюс 300-400 рублей за погрузку-выгрузку человека.

Если руководителям медучреждений такие затраты еще могут показаться незначительными, то для рядовых сотрудников это настоящий удар по семейному бюджету. По нашим данным, врачам, которые стараются дотянуть размер своей заработной платы хотя бы до среднестатистического по региону, приходится трудиться в больницах практически безвылазно.

Между тем власти фактически признают, что ветерану было отказано в транспортировке домой на законных основаниях. И тут же журят медиков выговорами. Мол, морально-этическая сторона вопроса и так далее. Но что стоит тем же депутатам областного или федерального парламентов раз и навсегда устранить этот досадный пробел в работе учреждений здравоохранения, добавив в список услуг, гарантированных полисом ОМС, доставку определенных групп пациентов из больницы домой? Ведь в подобной ситуации может оказаться не только ветеран, но и любой человек, проживающий в регионе. Вопиющий случай, произошедший в октябре этого года с защитником Отечества Михилом Пармаксыз, — отличный повод всерьез задуматься над этим вопросом.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (13)
5 декабря 2014, 11:06
Идите нафиг!!! А что на заднее сиденье не положили!????? Какой багажник!


//
ответить
5 декабря 2014, 11:24
Действительно. Почему на мягкое заднее сидение не положили? Врачи вам точно не советовали старика в багажнике везти.
ответить
5 декабря 2014, 11:33
Вот наша доблестная медицина, наши сраховые полисы....Чтобы их родителей так возили....
ответить
5 декабря 2014, 11:42
да тут все хороши! а влетело в итоге врачу. как всегда. тупая система воспитывает тупых людишек а отвечают те кто по закону действует.
ответить
6 декабря 2014, 00:23
- как, что стоит ? - а узорами на трусиках когда заниматься ?...
ответить
6 декабря 2014, 10:22
И медицинский уход должен быть, и скорые. Но! им плевать они чужие! А родные люди пожалели денег... Моя подруга своей лежачей бабушке по 2500 в один конец скорую вызывала... А живет в старой 5этажке, без мужа и с ребенком на руках. А тут и дом хороший и машина, а на дедульку пожадничали! Я вам поведаю великую тайну! Есть платные скорые!
ответить
6 декабря 2014, 11:39
Эта статья всем вам бездельникам и лизоблюдам пожизненный приговор!Скоро 70 лет Победы!Иди со своей тряпошной общественной палатой пересчитай ветеранов войны,их у нас осталось человек двадцать!Они доживают последние дни при скотском и безразличном к себе отношением таких как ты,скопищем ничего полезного не производящим болтунов!Они,Люди победившие фашизм,умирают и проклинают вас, ,,наследников" великой победы!
ответить
6 декабря 2014, 11:55
писал:
6 декабря 2014, 10:22
И медицинский уход должен быть, и скорые. Но! им плевать они чужие! А родные люди пожалели денег... Моя подруга своей лежачей бабушке по 2500 в один конец скорую вызывала... А живет в старой 5этажке, без мужа и с ребенком на руках. А тут и дом хороший и машина, а на дедульку пожадничали! Я вам поведаю великую тайну! Есть платные скорые!
ты не понимаешь ..! Это как ... у тебя украли коня, а потом приходят - ну конь же твой, вот и корми его, а мы будем кататься ... . "Дербанятся" налево-право и те крохи, вынутые на Это из твоего же кармана , ну, кинут тебе "кости с ливером" на "обслугу" Этого, а потом ... - ах, не хватает ? - ну так доставай еще ... ( коня тебе подадут ... ). Кто дербанит ? - да сами друг у друга .... кто оказался поближе ...... . И не надо здесь искать "происки Запада" ... да и "санкции" всякие ...
ответить
6 декабря 2014, 17:32
писал:
6 декабря 2014, 10:22
И медицинский уход должен быть, и скорые. Но! им плевать они чужие! А родные люди пожалели денег... Моя подруга своей лежачей бабушке по 2500 в один конец скорую вызывала... А живет в старой 5этажке, без мужа и с ребенком на руках. А тут и дом хороший и машина, а на дедульку пожадничали! Я вам поведаю великую тайну! Есть платные скорые!
писал:
6 декабря 2014, 11:55
ты не понимаешь ..! Это как ... у тебя украли коня, а потом приходят - ну конь же твой, вот и корми его, а мы будем кататься ... . "Дербанятся" налево-право и те крохи, вынутые на Это из твоего же кармана , ну, кинут тебе "кости с ливером" на "обслугу" Этого, а потом ... - ах, не хватает ? - ну так доставай еще ... ( коня тебе подадут ... ). Кто дербанит ? - да сами друг у друга .... кто оказался поближе ...... . И не надо здесь искать "происки Запада" ... да и "санкции" всякие ...
Кто кому должен вопрос риторический! И в первую очередь ты должен СВОИМ РОДИТЕЛЯМ! ТЫ! Когда твоему отцу нужна помощь, не время разбиратся кто кому и чего должен! У нас всегда так, мне должны то, должны это, а я сижу на ж-е ровно и жду должного! Вот и они там в минздравах и скорых так же считают, нам должны! Это проблема в головах поймите. И самое дорогое для нас наши близкие, а уж потом будем искать справедливость.
ответить
10 декабря 2014, 17:24
Знаю д. Мишу давно,редкой скромности человек.
ответить
10 декабря 2014, 17:24
Знаю д. Мишу давно,редкой скромности человек.
ответить
12 декабря 2014, 15:48
Мы благодарим всех людей,которые оказались не равнодушными к нашему отцу - Ветерану ВОВ и оставили свои комментарии. Проблема серьезная и глубокая и дело здесь не в 3 тысячах руб. , а в нашей системе и отношению к людям, о человеческом факторе. Равнодушие погубит нас всех. Сегодня Ветеран ВОВ, а завтра кто ???? Никто не застрахован от равнодушия чиновников. Дежурный врач здесь совсем не виноват, вот он то и оказался самым порядочным и не равнодушным человеком,нашли крайнего. Мы категорически против его наказания и очень сожалеем о том,что к нему отнеслись также не корректно. Каждый человек имеет свое мнение, но согласитесь,что это не НОРМАЛЬНО и наша семья затронула очень важный и нужный вопрос ....
ответить
12 декабря 2014, 16:44
писал:
12 декабря 2014, 15:48
Мы благодарим всех людей,которые оказались не равнодушными к нашему отцу - Ветерану ВОВ и оставили свои комментарии. Проблема серьезная и глубокая и дело здесь не в 3 тысячах руб. , а в нашей системе и отношению к людям, о человеческом факторе. Равнодушие погубит нас всех. Сегодня Ветеран ВОВ, а завтра кто ???? Никто не застрахован от равнодушия чиновников. Дежурный врач здесь совсем не виноват, вот он то и оказался самым порядочным и не равнодушным человеком,нашли крайнего. Мы категорически против его наказания и очень сожалеем о том,что к нему отнеслись также не корректно. Каждый человек имеет свое мнение, но согласитесь,что это не НОРМАЛЬНО и наша семья затронула очень важный и нужный вопрос ....
Я знаю дядю Мишу еще 50 лет тому назад, жил не далеко. Это был спокойный , скромный человек. Кто-бы мог подумать, дочего можно в наше время отнестись к Ветерану В,О В, Я желаю д. Мише крепкого здоровья, и не попадать к нашим бездушным врачам.
ответить
на главную