Потекли
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   05.12.2014 | 18:35
Потекли
Просмотров: 720
Версия для печати

Есть такая красивая легенда — о сокровенном граде Китеже. По преданию, когда войска хана Батыя подошли к стенам этого города, из-под земли хлынули фонтаны воды. Нападавшим пришлось отступить, и они увидели, как город погружается в озеро. И сейчас, как говорят, в тихую погоду на берегу озера Светлояр можно иногда услышать колокольный звон и пение людей...

Похоже, что в ближайшее время Саратов ждет судьба града Китежа. И не потому что его окружили враги, а потому что почти все его коммуникации насквозь прогнили. И не видно ни малейшего просвета в сложившейся ситуации — денег на комплексный ремонт водопроводной сети и канализации нет и не будет, а у сотрудников МУПП "Саратовводоканал" нет иного способа борьбы с протечками, кроме деревянных "чопиков".

Пока на улице царила плюсовая температура, "реки" и "озера", вытекающие из гнилых труб, смотрелись безобразно, но, по крайней мере, были не слишком опасны для прохожих. Но вот стукнули морозы, и на дорогах Саратова появились катки, ледяные горки, а также настоящие арктические торосы. В былые годы коммунальщики справлялись с львиной долей аварий до наступления холодов, но вот наступила очередная зима, а протечки продолжаются.

Потекли

Для того чтобы оценить масштаб трагедии, которая разыгрывается на улицах нашего города, мы отправились в небольшой вояж, маршрут которого подсказали нам наши читатели. Первой точкой стала предмостовая площадь. Здесь мутный поток лился прямо под колеса общественного транспорта. На остановке пассажирам приходилось прыгать из автобусов через небольшую речку. Вода была не простая, а "с сюрпризом" — явно канализационная. Она стекала на Большую Затонскую, образуя ледяные загромождения по бокам проезжей части, текла по Соколовой, по мосту через Глебучев овраг. Машины ехали по всему этому мокрому великолепию, окатывая прохожих с ног до головы.

Потекли

Алевтина Викторовна, пенсионер, в силу возраста вынужденная наступить прямо в середину потока, долго и бурно выражала свои чувства:

Да что же это такое, а? Уже не первый раз течет, и каждый раз по неделе. Вода замерзает на ходу, и скоро здесь каток будет!

Как подсказали нам в пресс-службе Саратовводоканала, аварий в этом транспортном узле города было несколько — на улице Хвесина, 13, а также на Соколовой, 44/62, и в Трудовом переулке, 3/19. По словам специалистов, в настоящий момент все протечки устранены, но "место сложное, аварии возможны в соседних точках".

Если взглянуть на фотографии перекрестка улиц Пугачевской и Зарубина, может показаться, что они сделаны в конце зимы, когда толстый снежно-ледяной покров на улицах только начинает таять. На самом деле всему виной "люк чудотворный". По словам местного жителя Анатолия, вода из него течет всегда не переставая. По крайней мере, уже несколько месяцев подряд. Асфальт давно провалился, образовались ямы, но проблема стала гораздо заметней с наступлением холодов — теперь не так просто перейти на другую сторону улицы или проехать здесь на машине.

Потекли

Позор, что такое происходит в самом центре почти миллионного города, — уверен Анатолий. — Я здесь работаю неподалеку, тут крупные офисные здания, где находятся десятки офисов, два крупных торговых центра, куча магазинов. А вода бежит, как по дну оврага в деревне.

В Водоканале нам рассказали, что несколько дней назад делали ремонт на Зарубина, 159, и Пугачевской, 157 "А". По словам сотрудников предприятия, "течи уже нет, а наледь осталась". Одна из подрядных организаций МУПа вскоре должна будет очистить перекресток ото льда.

На перекрестке 2-й Садовой и Астраханской нас тоже встретила "зима" — на обочинах высились "сугробы", а по проезжей части бежала вода во всю ширь. Прохожие привычно и сноровисто прыгали через "реку", выбирая места помельче, чтобы наступить. Степан Анатольевич, ветеран труда, замешкался, уткнувшись в снежный завал, и едва не попал под автобус.

Это возмутительно! — поделился он с нами впечатлениями. — Сколько живу, не помню, чтобы в городе так текло зимой. Это полнейшее бессилие власти, я считаю. Все эти трубы уложены силами еще моего поколения, сколько еще городская власть будет почивать на наших лаврах? Пока не откопают да не сделают по-человечески весь участок, не будет нам покоя. Так и будем вброд улицу переходить.

Изливалась живительная влага и на перекрестке Пугачевской и Советской, возле Детского парка. Хозяин припаркованного авто, обросшего сосульками за каких-нибудь несколько часов, пока он был на работе, не знал, как выразить свои чувства в разрешенных Роскомнадзором выражениях. Машина от крыши до днища была покрыта толстым слоем грязного льда, замок не открывался. Попытки взять комментарии у пострадавшего не увенчались успехом — он готов был вмуровать в лед всех, кто приблизится к нему хотя бы на метр. Тщетно проковырявшись с автомобилем еще минут пять, мужчина ушел искать паяльную лампу.

Потекли

Самый большой "каток" в городе залили на углу улиц Миллеровской и 6-го Динамовского проезда. Здесь образовалась водно-снежная каша, которую размесили машины и автобусы, — в итоге перейти на другую сторону стало невозможно. Местные жители обходят это "озеро" почти за квартал. Елена, обитающая на 6-м Динамовском проезде, посетовала на судьбу:

И так у нас нормальных дорог нет, я уж не говорю про тротуары, так теперь вот такое образовалось... Это какие сапоги такое выдержат? Интересно, власти вообще знают, сколько стоят нормальные женские сапоги и какая у саратовцев зарплата?

В пресс-службе МУПП "Саратовводоканал" отметили, что по всем указанным точкам уже проведены или проводятся работы: "У нас очень много адресов, мы стараемся заносить в график все заявки, только ремонтные бригады не всегда успевают все отработать вовремя. Водопроводные трубы на улицах города не вечные, с каждым годом они не молодеют, а на серьезный ремонт и перекладку водопроводной сети денег у нас нет. Вот и боремся теми средствами, которые доступны".

Похоже, когда областной центр окончательно утонет, над водой в тихую погоду будут слышны гудки автомобилей, вставших в вечной пробке.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
5 декабря 2014, 19:36
"власти"не знают стоимость нормальных женских сапог,девущек,как правило,привозят уже разутыми.
ответить
8 декабря 2014, 10:12
писал:
5 декабря 2014, 19:36
"власти"не знают стоимость нормальных женских сапог,девущек,как правило,привозят уже разутыми.
А если обутыми, то, думаете, сапоги с ценниками будут?
ответить
на главную