Наука потреблять

6 декабря 2014, 10:45
Наука потреблять
У минсельхоза Саратовской области тоже полон рот забот. И среди них уменьшение численности сельского населения, сокращение поголовья скота, недостаточная товарность продукции и закредитованность производителей. Мало того, импорт, образно говоря, так и лезет из всех щелей

У двух извечных российских бед появился весьма серьезный соперник — импортозамещение. Наши, прости Господи, дороги ему уже удалось оттеснить как минимум на третий план. Иное дело дураки. Этих так просто с места не сдвинешь. Однако у нового конкурента все-таки есть шанс, ведь он в общем-то их же детище.

Минпромторг России с прискорбием сообщает о том, что в настоящее время в ключевых отраслях отечественной промышленности доля импорта недопустимо высока: в станкостроении превышает 90 процентов, в тяжелом машиностроении составляет от 60 до 80 процентов, в электронной промышленности — от 80 до 90 процентов.

Минпромторгу вторит Счетная палата РФ. Ее, помимо федерального бюджета на 2015 год и прочих российских невзгод, тревожит еще и немалый удельный вес импорта "в ресурсах отдельных видов продовольственных товаров". А если конкретно, то в 2013 году доля чужестранной говядины составила 58,9 процента, молока — 60,4 процента, сыра — 48 процентов, масла животного — 35,8 процента, свинины — 31 процент, мяса птицы — 26,5 процента.

Утешает одно: наше руководство точно знает, как перестать беспокоиться и начать жить. Разумеется, сами до такого мы вряд ли бы додумались. И слава Богу, что первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на днях сформулировал золотое правило нашего теперешнего бытия: "Нужно научиться как можно больше производить и потреблять отечественное".

Хочешь не хочешь, а науку эту придется постигать. Причем следует зарубить на носу, что ссылки на отсутствие способностей, слабое здоровье или большие заслуги перед Отечеством в расчет приниматься не будут. А впрочем, заслуги бывают разные, и кое-кому, возможно, удастся отвертеться от импортозамещения. Но речь сегодня не о них, а о том, как правительство Саратовской губернии пристраивается к генеральной линии.

Буквально с первых минут ПДС у зампреда облправительства Павла Большеданова стало ясно, что импортозамещение, как и все дела государственной важности, требует комплексного подхода. И мелочей здесь быть не может по определению. Возьмем, к примеру, закупки для государственных и муниципальных нужд. Как выяснилось на совещании, даже в этой насквозь прозрачной сфере некоторые умудряются вытворять то, что ни в какие ворота не лезет. А именно: "по условиям объявляемых торгов заказчики в один контракт объединяют поставку картофеля, моркови, капусты, лука с товарами импортного производства — бананами, апельсинами, киви".

В подобном "преступлении" уличен Саратовский строительный лицей, руководство которого в один и тот же контракт на поставку продуктов запихнуло отечественные 5 тонн картофеля, 2 тонны лука, 2 тонны капусты и по полторы тонны забугорных апельсинов с бананами. Похожим образом повели себя заказчики из марксовского профессионального лицея № 46 и пугачевской районной больницы. Надеюсь, нарушителей накажут по всей строгости действующего законодательства, чтобы впредь никому неповадно было нашу морковь ставить рядом с их бананами.

У замминистра регионального минпромэнерго Ольги Лутьяновой обнаружилась собственная отраслевая печаль — беззубая государственная промышленная политика прошлых лет. Это она, по мнению Ольги Николаевны, и довела страну до недопустимо высокой доли импорта. Ничего, мы им там, на Западе, еще покажем весь свой губернский научно-производственный потенциал. Дайте только время, и иностранный потребитель в очередь выстроится за саратовской продукцией вроде оксида мышьяка, уникальных полиамидных тканей, различной СВЧ-электроники, высококачественной бытовой химии и низкопольных троллейбусов. Осталось только "создать благоприятные условия для форсирования намеченных планов в импортозамещении". Замминистра обозначила целый перечень этих благоприятных условий, большинство которых включают в себя словосочетание "за счет федерального бюджета".

У минсельхоза Саратовской области тоже полон рот забот. И среди них уменьшение численности сельского населения, сокращение поголовья скота, недостаточная товарность продукции и закредитованность производителей. Мало того, импорт, образно говоря, так и лезет из всех щелей. Их мясо почему-то на 20-40 процентов дешевле нашего. И как результат, доля импортного сырья у наших переработчиков доходила аж до 80 процентов. Понятно, что такого безобразия у нас больше не будет. Но перейти исключительно на местное мясо тоже не получится. Кормовая база слабая, скот порою не успевает нагулять должный вес и идет на убой с тем, что есть. Но, похоже, печалиться из-за всего этого региональному минсельхозу осталось недолго. Вчера стало известно, что правительство РФ выделило нашему АПК более 800 миллионов рублей.

Несмотря на федеральную щедрость, вопрос об изыскании дополнительных доходов в губернскую казну по-прежнему актуален. Как говорилось на ПДС, "местные органы власти нацелены на организацию и проведение рейдовых мероприятий в целях выявления лиц, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью, легализацию "теневой" заработной платы и выявления работодателей, использующих труд наемных работников без оформления правоотношений". В общем, по десятому кругу метут все по тем же сусекам. Правда, появился более или менее новый тренд — ловля физических лиц, уклоняющихся от уплаты налога на доходы от сдачи внаем своей недвижимости. И вроде бы больше трех десятков таких аль капоне местного розлива уже поймали. Теперь очередь за работодателями, задолжавшими сотрудникам или экономящими на их зарплатах. Но с ними, видимо, обойдутся чуть мягче, чем с арендодателями. Новую налоговую политику разъяснил зампред Большеданов: "Поработаем с предприятиями тет-а-тет".