Детство продлили на год
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   07.12.2014 | 10:04
Детство продлили на год
Просмотров: 1150
Версия для печати

Детский лагерь "Лесная полянка", расположенный в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области, минувшим летом выпал из оздоровительной кампании. Как сообщила на заседании правительства в разгар сезона министр социального развития области Лариса Колязина, причиной бездействия учреждения стала процедура передачи его имущества в областную собственность. Мы постарались выяснить, какова вероятность, что летом 2015 года этот лагерь все-таки будет работать по назначению.

"Лесная полянка" находится в Базарно-Карабулакском районе возле села Алексеевка. Лагерь был построен около полувека назад и все эти годы (до недавнего времени) являлся частью соцсферы саратовского завода имени Серго Орджоникидзе. Здравница находится в превосходном с точки зрения экологии месте — название "Лесная полянка" говорит само за себя. Лагерь просто и удобно спланирован, на его территории расположено шесть жилых корпусов, большая игротека, столовая, спортплощадки, бассейны и прочая необходимая для детского отдыха инфраструктура. Летом 2013 года он принял три смены детей.

В настоящее время завод имени Орджоникидзе входит в состав ОАО "Концерн Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), который, в свою очередь, является частью могущественной Государственной корпорации "Ростехнологии" (Ростех). С учетом внимания государства к оборонному комплексу в последние годы и его активного финансирования, можно предполагать, что саратовское предприятие ожидают не самые плохие перспективы. Однако, как сообщила "Газете Наша Версия" Лариса Колязина, "имущественный комплекс лагеря относится к непрофильным активам", поэтому совет директоров ОАО "Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе" "принял решение о смене собственника".

Областная администрация, к счастью, не стала спокойно наблюдать, как еще один детский лагерь уходит в небытие. "С целью сохранения учреждения в инфраструктуре оздоровительных учреждений была достигнута договоренность о передаче лагеря в собственность Саратовской области, в ведение министерства образования, в оперативное управление специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интернат VIII вида р.п. Базарный Карабулак", — сообщила министр Колязина нашему изданию в ответе на официальный запрос.

Как пояснили в министерстве, госкорпорация по закону не может просто передать лагерь региону, его необходимо продать на торгах. А поскольку заинтересованных покупателей на него, кроме самой области, нет, пока этот вопрос застопорился. До его решения предприятие согласилось отдать "Лесную полянку" региону в безвозмездное пользование. По данным министерства, 1 сентября 2014 года был заключен соответствующий договор между Федеральным агентством по управлению госимуществом и школой-интернатом.

Сам интернат находится неподалеку, в полукилометре северо-западнее Базарного Карабулака. На начало этого года в школе воспитывали и обучали 96 детей из восьми районов Саратовской области. Как сообщил "Газете Наша Версия" директор школы Владимир Николаев, пока "Лесную полянку" официально передали в управление интернату всего на один год. В дальнейшем, как он надеется, договор будут продлевать.

И директор интерната, и чиновники областного министерства рассчитывают, что следующим летом "Лесная полянка" заработает. Как сообщили в министерстве, финансирование оздоровительного лагеря обеспечено в рамках текущего содержания школы-интерната и подпрограммы "Развитие системы социальной защиты граждан" в рамках областной программы по социальной поддержке до 2016 года. Эти документы, в частности, предусматривают деньги на подготовку материально-технической базы лагеря и приобретение путевок для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как дал понять Владимир Николаев, будущим летом в лагере, вероятнее всего, будут отдыхать воспитанники школы-интерната и дети из других подобных учреждений. Но окончательно этот вопрос будет решать областное министерство образования.

"Дай Бог, чтобы все получилось. Если лагерь еще год простоит без работы и ухода, то в дальнейшем привести его в порядок будет еще сложнее. Все здания были опечатаны и заводом, и нами, поэтому пока все находится в полной сохранности", — сообщил директор. Впрочем, за время простоя возникла новая проблема. По словам Николаева, пока в лагере нет энергоснабжения, поскольку за время передачи имущества электроподстанция, снабжавшая лагерь, успела перейти к другому хозяину. Теперь для "Лесной полянки" предстоит создать новую. Владимир Николаев надеется, что это удастся сделать до начала нового оздоровительного сезона.

Принято считать, что все потери в саратовской "социалке", равно как и в промышленности, произошли в "лихие 90-е", когда вслед за СССР рушилось все и повсеместно. Однако это не совсем так. Один из примеров — саратовский авиазавод, окончательно прекративший существование буквально каких-то пять лет назад. В социальной сфере подобные прецеденты, увы, тоже есть. В числе самых заметных можно вспомнить бывший детский оздоровительный лагерь "Лесной", который находится в черте Саратова, на 9-й Дачной. Последние 10 лет лагерь простоял невостребованным и без охраны. В результате областная власть минувшим летом продала часть его территории с молотка (за крайне скромную, с учетом саратовских рыночных реалий, цену). Остается надеяться, что новая экономическая ситуация и вечные бюджетные проблемы не заставят областную власть отказаться от планов сохранить "Лесную полянку". Ошибки 90-х и "нулевых" слишком убедительны, чтобы ничему на них не научиться.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
8 августа 2015, 23:58
Мои дети отдыхали в лагере десять лет. Это не просто Лагерь - это целое общество сформировавшееся в нем под внимательным и чутким руководством директора лагеря Ольги Алексеевны!!! Очень ей благодарна! И очень жаль, что разрушен островок счастья, дружбы и взаимопонимания между детьми разного возраста. Полянковцы до сих пор встречаются каждый год, а какие они песни поют про свой лагерь, слезы на глазах появляются. Как хочется чтобы случилось чудо- и лагерь наш любимый снова начал свое существование с нашим любимым директором и его дружным коллективом!!! Где отдыхать нашим детям???!!!!!- дорогие чиновники. А дети из интернатов всегда отдыхали наряду с детьми из семей , и никогда не было конфликтов и ссор. Верните Лесную полянку детям!!!!
ответить
на главную