Учителей завалили

10 декабря 2014, 14:40
Учителей завалили
"Отказаться от этого удовольствия нельзя, - рассказал наш собеседник, - потому что ты подведешь всю школу. Тебе потом попеняют, что ты подвёл весь коллектив, понизил статус учебного заведения"

Учителям в школах нашего региона живется непросто. Школьники нынче пошли совсем не такие, как раньше. Не сидят смирно, слушаться не спешат, накачены знаниями о своих правах. После уроков педагог чувствует себя как выжатый лимон. Но дома ему тоже нет покоя — нужно проверять тетради, что нередко затягивается до 9 часов вечера, потом надо составлять планы уроков, строчить всевозможные отчёты. По свидетельству многих педагогов, в современной российской школе бумагомарательство достигло невиданных прежде масштабов — столько канцелярской работы не приходилось делать даже в годы советского застоя.

Вот типичный комментарий с одного из учительских интернет-форумов, где обсуждается бюрократизация процесса обучения: "Эти бесконечные комиссии, проверки, отчеты отнимают столько сил и времени… Те, кто работает давно - вспомните: разве раньше мы марали столько бумаги? Кто читает эти отчеты, выписки, анализы? Они просто пылятся на полках, пока их не выбросят. Нет, я не против анализов и отчетов, но кому нужно то, что мы производим? Чиновникам выше. Они прикрываются ими. Как же – вот сколько проверили, посчитали – какие горы бумажек…"

А вот ещё один комментарий — крик души: "В школе работаю уже 27 лет. Когда начинала работать с меня спрашивали знания, а сейчас только показатели. Раньше к учителю относились с уважением, спрашивали его мнение. А сейчас все знают, что делать и дают только рекомендации и приказы".

На днях к нам в редакцию обратился школьный педагог. После заверений, что имя его останется неизвестным, учитель рассказал нам немало интересного. Недавно в саратовскую школу, где работает наш собеседник, пришли документы на переаттестацию. Сия процедура происходит раз в пять лет и доставляет немало хлопот как руководству, так и рядовым работникам.

- Отказаться от этого удовольствия нельзя, - рассказал наш собеседник, - потому что ты подведешь всю школу. Тебе потом попеняют, что ты подвёл весь коллектив, понизил статус учебного заведения. И никому неинтересно, что ты проверяешь тетради до ночи, что твои ученики то и дело участвуют в конкурсах. Квалификация — как инвалидность, её постоянно нужно подтверждать. А знаете, сколько нам приходится писать отчётов? О движении учащихся, о работе с неуспевающими, о профилактике правонарушений, о работе с семьей, об итогах успеваемости и о проведённых родительских собраниях. О чем ещё? Да хотя бы о нравственно-патриотическом воспитании и об участии в работе методических объединений... Мне редко удаётся лечь спать до 2 ночи, а тут и вовсе придется ночами работать.

Объём документов, которые учитель должен представить на суд грозной комиссии, потрясает воображение. Первым делом ему нужно составить педагогическую концепцию. Что же это такое, по мнению чиновников от образования? А вот что: "Это определенный способ понимания, трактовки педагогических явлений; основная точка зрения на предмет педагогической науки или педагогического явления, факта; руководящая идея для их систематического освещения...". Вы что-нибудь поняли? Я тоже нет. Но тем не менее, "при написании педагогической концепции недопустимо переписывание разделов текста из первоисточников, статей или иных публикаций. В работе должна просматриваться профессиональная позиция автора (должно быть четко видно, что представляет собой педагогическая концепция)".

По сути, учителю предлагают написать обыкновенный реферат, в котором присутствует титульный лист, введение, основная часть, заключение и источники информации. Во введении наш несчастный педагог обязан обосновать "актуальность проблемы, определить степень новизны собственной концепции, описать теоретический аспект с указанием сведений об ученых, на чьи труды опирается педагог, осветить терминологический словарь, проанализировать педагогическую ситуацию в собственном образовательном учреждении с точки зрения заявленной проблемы..."

И так далее и тому подобное — требования к реферату просто пестрят заумными терминами, типа "диагностического инструментария". Просто зубы начинают ныть, когда представляешь себе замордованную работой Марью Васильевну, которая в промежутке между приготовлением ужина и проверкой тетрадей будет пытаться понять, что же означает словосочетание "сущностные характеристики авторской позиции".

Но это ещё далеко не всё. Учителю просто необходимо написать авторскую учебную программу. Она должна соответствовать требованиям Закона РФ "Об образовании" и концепции модернизации российского образования, она строится с учетом законодательного положения о светском характере обучения и должна отражать общечеловеческие, общенациональные и этнокультурные ценности... И снова два десятка пунктов. И опять Марье Васильевне нужно писать реферат, в котором должен быть титульный лист, пояснительная записка, примерный тематический план учебного курса, содержание программы, примерный перечень лабораторных работ, практических занятий, перечень рекомендуемой литературы, технических аудиовизуальных средств обучения... Она обязана думать над тем, чтобы её программа "соответствовала возрастным особенностям учащихся, обеспечивала оптимальную учебную нагрузку на ребенка с целью его защиты от переутомления и дезадаптации". Но почему-то никто не подумал над оптимальной нагрузкой учителя, у которой помимо работы есть ещё муж и дети. Размышляя над "дифференциацией и индивидуализацией учебного процесса" вряд ли получится хорошо исполнять свои супружеские обязанности.

Между тем, это далеко не полный список того, что нужно сделать педагогу для аттестации. Замотанной Марье Васильевне вместо вечернего сериала предлагают составлять опытно-экспериментальную разработку. Мало ей двух рефератов, уроков, тетрадей. Пущай порезвится и ночами обосновывает актуальность и новизну своей разработки. Для начала ей нужно изложить основные теоретические положения, на базе которых строится работа, потом определить цель и задачи работы, принципы и подходы, объект и предмет исследования, затем выдвинуть гипотезу, прописать этапы...

Одной рукой шинкуя капусту в щи, а другой помечая ошибки в контрольной шестиклассников, наш учитель просто обязан анализировать промежуточные или итоговые результаты исследования с точки зрения практической значимости, а также готовить схемы, диаграммы, методические материалы и прочее.

Но и это не всё! Марье Васильевне нужно написать учебное пособие. Ни больше, ни меньше. При этом ей не заплатят бешеных гонораров, а всего лишь позволят дальше существовать на зарплату учителя. Тем не менее, требования к оформлению и содержанию учебных пособий очень строгие. Они регламентируются требованиями СТП 12 570-2006 "Общие требования к текстовым, графическим и программным документам". Брошюра должна соответствовать государственному образовательному стандарту, а также иметь прикладной характер. А вот ещё задачка для нашего измученного учителя. Он обязан подумать "о преемственности и взаимосогласованности учебных изданий для разных образовательных уровней как внутри одной дисциплины, так и между всеми дисциплинами учебного плана, а также о соблюдении принципа интеграции преемственности".

Не буду описывать здесь тучи бумажек и справок, которые нужно собирать и заверять — их количество просто не поддаётся исчислению. Чиновники явно постарались, чтобы педагогам было чем заниматься долгими зимними вечерами.

Может ли подобная подборка документов и рефератов служить реальным инструментом контроля качества образования? Вряд ли кто-нибудь осилит и десятую долю всех этих бумаг, ведь аттестацию будут проходить тысячи педагогов. Выходит, все эти методические пособия и концепции просто пополнят фонд макулатуры нашей области?