Статистическая безгрешность
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   11.12.2014 | 14:06
Роман Арбитман
Просмотров: 697
Версия для печати
Статистическая безгрешность
На фото:
Вячеслав Сомов

У нас, товарищи, есть две новости — хорошая и плохая... А, нет, извините, ошибочка. Новость, к сожалению, только одна. Хорошая по первому впечатлению и уж-ж-жасная со второго взгляда. Если бы их было две, мы могли бы по традиции начать с той, которая похуже, и растревожить граждан. А уж затем перейти от негатива к позитиву, заменяя деготь медом, вселяя в сердца наших земляков оптимизм и восстанавливая их уверенность в завтрашнем дне — вплоть до полного экстаза. Хотя погодите...

Судя по газетным передовицам, сердца земляков и без того наполнены оптимизмом, как предгрозовая атмосфера электричеством (еще чуть-чуть — и может заискрить), поэтому разговоры лишь о грустном не нанесут им глобальной психологической травмы. Итак, все приготовились печалиться? Все запаслись носовыми платками? Тогда начнем.

"Статистика знает все... Известно, сколько какой пищи съедает в год средний гражданин республики. Известно, сколько этот средний гражданин выпивает в среднем водки, с примерным указанием потребляемой закуски. Известно, сколько в стране охотников, балерин, револьверных станков, собак всех пород, велосипедов, памятников, девушек, маяков и швейных машинок"... И так далее.

Надеюсь, вы без труда опознали цитату из романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев"? Отлично! Раз у вас такая хорошая память, вы так же легко вспомните и другое: в феврале нынешнего года экс-мэр Саратова Вячеслав Сомов был аккуратно извлечен из административных запасников и вдруг назначен руководителем территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области. Поскольку цифры не терпят суеты, а любят тишину, Вячеслав Леонидович в своей теперешней ипостаси редко делал сенсационные заявления — только когда повод был очень важный и уж никак нельзя отмолчаться.

Предыдущий период молчания нового главы Саратовстата был долог, но вот недавно наш герой высказался. Изронил золотое слово. Если верить местным информагентствам (а почему бы, собственно, им не верить?), господин Сомов объявил, что в Саратовской области зафиксирован рост зарплаты работников бюджетной сферы. Вы наивно спросите: чего же тут, дескать, плохого? Ликовать надо, в воздух чепчики бросать, а не грустить. Но есть один нюанс, отравляющий общий праздник. Мелкие радости саратовцев, представьте, не отвечают генеральным расчетам государства. Согласно выкладкам Вячеслава Леонидовича, региональные бюджетники с некоторых пор получают слишком много — а ведь это тоже как-то неправильно.

Сомневаетесь? Не похожи наши бюджетники на толстосумов? Не распирает их еще от сытости и довольства? Но у вас эмоции и догадки, а у господина Сомова — железобетонные числа, которые, конечно же, абсолютно достоверны и ни-ког-да не врут. Возьмем, к примеру, медицину. Оказывается, за январь — сентябрь 2014 года в Саратовской области средняя зарплата врачей-богачей составила аж 31734 рубля, то есть (как трудолюбиво подсчитал Вячеслав Леонидович) целых 148 процентов от средней зарплаты в регионе. Между тем — внимание! — "правительство РФ установило целевой показатель регионам в 130,7 процента от уровня средней зарплаты". Вы осознаете тихую скорбь этих арифметических выкладок господина Сомова? Вы чувствуете, как его натруженный палец печально застыл над белой, как больничный потолок, клавишей карманного калькулятора?

О, да-да, позор, докторишки-айболиты коварно отъели у народа более 17 процентов денег! А фельдшеры? А нянечки? А медсестры? Они тоже, оказывается, ну совершенно зажрались! Господин Сомов уже все посчитал: средний медперсонал в нашем регионе цинично шикует, получая 17758 рублей (83 процента от средней зарплаты в регионе), а младший нагло жирует, захапав 11240 рублей (52 процента от средней зарплаты)! И это в то нелегкое для страны время, когда всем этим средне-младшим объедалам в условно белых халатах предписано свыше не выходить за рамки нормативов, ужимая свои аппетиты до 76,2 процента и 51 процента соответственно от средней зарплаты в регионе. А они, гады, без зазрения совести расписываются в ведомостях и жадно шуршат купюрами. И, главное, не только они!

Вы думаете, работники областных учреждений культуры бедствуют? Затягивают пояса, кладут зубы на полку, перебиваются с хлеба на квас? За-блуж-де-ни-е! В действительности они как сыр в масле катаются и буквально распухли от лишних банкнот. Вячеслав наш Леонидович проследил за ними и зафиксировал — что? Рост средней зарплаты! Причем рост, выходящий за рамки целевого показателя. Партия и правительство предписали этим культур-мультур-дармоедам роскошествовать на 59 процентов от средней зарплаты в регионе, а те превысили норму на 3 процента и теперь забивают свои кошельки наличкой — аж по 13243 рубля на нос! А вслед за ними и преподаватели саратовских вузов туда же. Им, кстати, и так разрешены почти царские зарплаты — на 25 процентов больше, чем в среднем по региону. Но им все мало! Ну-ка загляните в среднестатистическую зарплатную ведомость этих непослушаек — там светится роковое число 29391. А это, между прочим, на 12 процентов больше, чем им минфин прописал!

Нет, Вячеслав Леонидович, конечно, никаких рекомендаций никому не дает и к конкретным действиям никого не побуждает. Ведомство, которому он теперь служит, не является силовым и фискальных функций лишено. Обязанность статистиков — посчитать циферки и донести до сведения, а уж выводы из донесений пускай делают другие органы. Пускай решают, что делать с незапланированными суммами и как именно их изымать. Из учебников истории мы знаем, как такие проблемы решались, например, в годы "военного коммунизма": по российским селам шарили идейно закаленные красные комиссары во главе вооруженных продотрядов, отбирая у крестьян все сверх дозволенного властью.

Сейчас времена не столь чрезвычайные, но кто мешает власти, вовремя получившей подсказку от статистиков, воспользоваться в новых условиях прежним историческим опытом? Как в известной песне поется: "Гоп-стоп, мы подошли из-за угла!" А дальше: "И бесстрашно отряд поскакал на врага!" Очень эффектно выглядел бы, скажем, конный налет на какую-нибудь опальную поликлинику красно-бело-синих комиссаров минфина — с последующей конфискацией у старшего, среднего и младшего персонала всех вышеупомянутых денежных излишков...

Что, не нравится этот вариант? Ладно, можно по-другому. Граждане, названные в предыдущих абзацах, сами могут проявить сознательность и добровольно, на патриотическом подъеме (то есть с песнями-плясками) вернуть Родине все чрезмерные проценты. Поскольку саратовская земля велика и обильна, государственных Полей Чудес на ней предостаточно — выбирай любое и закапывай золотых дукатов, сколько хочешь. Можно, как обычно, отправить деньги в фонд Страдающих Детей Антарктиды. Можно пожертвовать деньги на возведение нового корпуса Музея Трудовых Подвигов (министр Светлана Владимировна уже ждет не дождется с копилкой для взносов населения). Можно отозваться на недавний призыв Валерия Васильевича и дружно раскошелиться на Памятник Неизвестному Заведующему Сельским Клубом. Можно, наконец, облегчить жизнь Олегу Васильевичу: разменять свои излишние тысячи на сотни, а сотни на бумажные десятки, чтобы спрессовать денежную массу в кирпичи и укрепить ими набережную в Саратове, авось та перестанет капризничать и проваливаться...

Чувствую, что и такая перспектива господ бюджетников не слишком радует. Понимаю: сердце колотится от жадности, жаба душит отдавать заработанное. Но раз уж Саратовстат устами своего начальника ясно намекнул, какие деньжищи и через кого именно утекают из казны за просто так, раскулачивания, скорее всего, не избежать. Все процентики должны быть приведены в соответствие — а как иначе?

Правда, сказка скоро сказывается, а крот истории роет медленно. Пока еще шестеренки документооборота крутятся вхолостую, у губернских бюджетников есть какое-то время на раздумье. Они еще могут самостоятельно выбрать, каким манером наступить на грабли — добровольно или принудительно. Хотя грабли, разумеется, будут одни и те же.

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
11 декабря 2014, 22:30
Никто Сомов, будучи в должности толи начальника города,толи не начальника,проявил полное неумение в работе с цифрами. Он их не помнил,цифровые ряды в его мозгу не вызывали зарождение аналитического цепочек,причинно следственные связи событий,обреченных в все теже цифры,не позволяли ему составлять прогнозы хотя бы на сутки. И,вдруг,нате вам,он оперирует цифрами. в данном случае на лицо все те же принципы его "профессиональной деятельности",а именно:"Чего изволите и Одобрямс". А вот над этим стоит задуматься.
ответить
15 декабря 2014, 17:50
Видать Радаевская школа - врать и не краснеть
ответить
на главную