Приехали

11 декабря 2014, 17:12
Приехали
Курсор "заблудился" и принялся "врезаться" в дома, расположенные недалеко от ТК "Форум". Сначала электронная стрелка зашла в здание торгового центра, после чего неожиданно перескочила на соседнюю пятиэтажку и принялась парить над домом

Не так давно жителям и гостям Саратова стало доступно приложение "Яндекс. Транспорт", которое показывает на карте маршрут движения и остановки автобусов, троллейбусов, трамваев и маршрутных такси. В большинстве крупных городов России с помощью этой программы пассажиры также могут узнать, сколько времени осталось до прибытия нужного им вида транспорта, однако в Саратове данная функция не работает — в качестве моральной компенсации жителям областного центра предложено посмотреть интервал движения и предположить, как долго еще им предстоит мерзнуть на остановке.

Чтобы оценить все плюсы и минусы нового приложения от "Яндекса", я решил испытать разработку в деле, представив себя на месте человека, случайно попавшего в Саратов, и отправился в поездку, полагаясь исключительно на электронного помощника.

Уже через четыре минуты я был вынужден "выйти из творческого образа" — выяснилось, что новая разработка устанавливается только на определенные модели телефонов, в число которых по досадной случайности не вошел мой аппарат. После нескольких тщетных попыток загрузить электронную карту в свой мобильник мне пришлось вновь перевоплотиться в саратовца и начать лихорадочно вызванивать друзей с просьбой одолжить телефон для проведения эксперимента. На счастье, поблизости проживал приятель, который совершил настоящий подвиг по современным меркам — расстался с мобильником на целых полдня. "Чего только не сделаешь для вас, журналистов", — пожал плечами он, передавая мне аппарат. В итоге испытать новую разработку отечественных айтишников удалось только со второй попытки.

Открыв карту, прежде всего я попытался найти ближайшую остановку. К слову сказать, это было достаточно просто — курсор безошибочно определил мое местоположение и подсказал, что поблизости находится остановка "Пугачевский поселок". Дойдя до нее, я принялся изучать, на чем и куда можно отсюда уехать. Оказалось, что для удобства пользователя каждый вид транспорта обозначается своим цветом: трамваям, например, присвоен привычный красный, автобусам большой вместимости — зеленый, маршруткам — серый, а троллейбусам — синий. Посмотрев список маршрутов, я удостоверился, что на карте действительно был отображен весь проходящий в данной местности транспорт. Также приложение вспомнило официально существующий, но фактически не работающий автобусный маршрут № 12, который в свое время был пущен по старой схеме движения 11-го трамвая (с 6-го квартала до улицы Радищева), однако потом, по свидетельству пассажиров, стал ходить все реже и реже, а затем и вовсе пропал с улиц. Настоящей неожиданностью стало появление мифического 19-го маршрута, природа происхождения которого осталась для меня загадкой. Тем не менее приложение упорно утверждало, что автобусы данного направления курсируют каждые 9 минут, чего, естественно, не происходило на практике. Сервис, по-видимому, использует данные не первой свежести, к примеру, нет информации о продлении автобусного маршрута № 90 до гипермаркета "Лента" — в приложении он доходит только до Юбилейного.

Для чистоты эксперимента я засек время и решил дождаться маршрутки № 10, которая должна была привезти меня к СГТУ. Согласно расписанию, микроавтобусы до политеха должны были останавливаться на СХИ не реже чем раз в 11 минут. На практике все оказалось куда более печальным — за 25 минут мне не повстречалась ни одна "десятка". Тогда я решил проверить, насколько графики движения, указанные в приложении, совпадают с реальными. Бесспорным лидером оказался автобусный маршрут № 90 (вместо заявленных 8 минут автобусы приходили каждые 6), маршрутное такси № 33 (8 минут вместо "официальных" 10) и трамваи 11-го маршрута, которые подъезжали к Пугачевскому поселку точь-в-точь по расписанию (по всей видимости, из-за отсутствия привычной пробки в Мирном переулке). При этом нелишним будет отметить, что испытание проводилось в выходной день, когда городские улицы максимально разгружены.

Поняв, что ждать "десятку" можно до бесконечности, я решил сесть в первую попавшуюся маршрутку и посмотреть, как работает "Яндекс. Транспорт" во время движения. К счастью, в этот же момент передо мной остановился автобус № 60. Поначалу все шло как по маслу — курсор исправно "считывал" движение и безошибочно показывал, где в настоящий момент находится микроавтобус, остановочные пункты обозначались специальным знаком. Помимо этого, на карте отображались участки с пробками.

Проблемы начались на подъезде к Сенному рынку — здесь курсор "заблудился" и принялся "врезаться" в дома, расположенные недалеко от ТК "Форум". Сначала электронная стрелка зашла в здание торгового центра, после чего неожиданно перескочила на соседнюю пятиэтажку и принялась парить над домом. Сама остановка "Сенной рынок" на карте оказалось смещена в сторону улицы Кутякова. Здесь же я повстречал еще один приказавший долго жить автобусный маршрут — № 247а. К счастью, для таких случаев разработчики оставили возможность обратной связи, чем я и поспешил воспользоваться, сообщив о лишних маршрутах на карте.

Далее мой эксперимент принес еще больше сюрпризов. Если на подъезде к вокзалу курсор показывал движение автобуса с точностью военной разведки, то в районе 3-й городской клинической больницы система начала жить своей собственной жизнью: программа перенесла меня на улицу Соколовую к Воскресенскому кладбищу, после чего курсор стал указывать на Детский парк. Приложение "реанимировалось" только рядом с 3-м Товарным проездом (неподалеку от СГТУ), да и то после перезагрузки мобильника. Но и тут все оказалось не так гладко: трамвайная остановка в сторону Заводского района в системе почему-то обозначалась как "3-й Трамвайный проезд". Очевидные нестыковки еще сильнее разогрели мое любопытство, и продолжить свое путешествие я решил на электрическом транспорте. Вместе со мной курсор "проехал" ровно одну остановку. Когда трамвай после "Газавтоматики" свернул на Огородную, электронная стрелка, показывающая мое местоположение, "не поняла юмора" и отправилась путешествовать по Ново-Астраханскому шоссе — то есть вместе с автобусами. Пометавшись несколько раз между трамваем и автобусом, курсор все же "примкнул" к первому и исправно "доехал" вместе со мной до кольца "девятки", после чего я выключил мобильник и отправился в гости, полагаясь исключительно на свое знание города.