Игры в патриотов
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   12.12.2014 | 09:03
Игры в патриотов
Просмотров: 502
Версия для печати

Сейчас, когда слишком многое внушает пессимизм, а хорошие антидепрессанты уже не всем по карману, остается одно духоподъемное средство — позитивный официоз. Во-первых, это дешево и сердито. А во-вторых, за ним не надо далеко ходить: подобного добра хватает и в телевизоре, и в газетах, и на новостных интернет-ресурсах. Тут важно с дозировкой не ошибиться, чтобы избежать всяческих побочных явлений — тошноты, например. 

Главным позитивным событием недели смело можно назвать выступление Валерия Радаева на очередном Гражданском форуме Саратовской области. И вроде бы ничего особенного не сказал Валерий Васильевич, никаких программных заявлений не сделал, а вот взяли его слова за душу и, похоже, не скоро отпустят. Да и как иначе, ведь только благодаря его зажигательному спичу нам наконец стало ясно, с чего начинается Родина (и с большой, и с маленькой буквы "р") и как ее правильно любить. А впрочем, хватит ходить вокруг да около, лучше процитировать самого народного губернатора: "Увек — это патриотизм. Возрождение производства саратовской гармоники — это тоже патриотизм. Патриотизм — это и памятник арбузу в Ровном, создание всем миром музея трудовой славы, это проект монумента неизвестному солдату. Патриотичной я назвал бы и общественную реакцию на продажу памятника архитектуры — мельницы в городе Пугачеве. А многочисленные обращения граждан по поводу некачественно проведенных работ по строительству набережной — разве это не гражданская позиция подлинных патриотов?!"

В наше непростое время особенно важным представляется навык отличать подлинных любителей родины от поддельных. К счастью, Валерий Радаев знает, как это делается, а теперь вот и нас научил: "Патриоты — это те, кто минусы превращают в плюсы, проблемы — в возможности, это те, кто живут с оптимизмом, предлагая рациональные решения вместо огульной критики. На территории Саратовской области таких людей сотни тысяч. <...> Благодаря таким людям мы в этом году запустили в регионе пять современных заводов, отремонтировали мост, собрали рекордный урожай, ведем народные стройки, стартовали с мегапроектом "Аэропорт".

Перечисляя эпохальные достижения уходящего года, Валерий Васильевич о многом умолчал. Вероятно, из скромности. А может, просто официальный сайт областного правительства давно не посещал. Иначе бы знал, сколько минусов стали плюсами только на этой неделе. Начну, пожалуй, с самого жирного из них. "В этом году очередность в детские сады будет полностью ликвидирована", — сообщается в пресс-релизе по итогам постоянно действующего совещания у зампреда регионального правительства Михаила Горемыко. Однако не спешите хлопать в ладоши и прыгать до потолка. У этой фразы есть продолжение: "...в 38 районах области". Иначе говоря, Саратов и Энгельс сохраняют за собой лидерство по длине очередей в детсады, что в общем-то не так уж плохо, поскольку свидетельствует о больших успехах муниципалитетов на демографическом поприще.

Не оставляя без попечения малых, губернское руководство беспрестанно заботится и о старых. В Саратовской области одних только программ, направленных на активное долголетие, больше 40 штук. А уж мероприятиям и вовсе нет числа — спортивные и физкультурно-оздоровительные праздники, беседы, конкурсы, тематические занятия, игры. Кроме того, для данной категории граждан созданы факультеты здоровья и долголетия и университеты третьего возраста.

А недавно в Саратовской области появилось нечто, призванное объединить абсолютно всех независимо от возраста, пола и места жительства. Оно, как и многие другие нынешние новшества, относится к разряду не вполне забытого старого. Но ведь иной раз не грех стариной тряхнуть, и уж тем более в рамках комплекса ГТО. Готовить население к труду и обороне пока согласились администрации 12 муниципальных районов области, подписав соответствующее соглашение с региональным министерством молодежной политики, спорта и туризма. Причем на этот раз Саратов с Энгельсом не оставили за бортом. И уже сейчас жители этих городов могут сдать нормы ГТО в специально отведенных для этого местах. Ну а в ближайшие пару лет в ряды подготовленных ко всему патриотов вольется и все остальное население Саратовской области в возрасте от 6 до 70 лет.

Но что это я все о высоком да о высоком. В нашей действительности все еще есть место и приземленным материальным ценностям. Кстати, к этому пережитку бездуховного прошлого руководство губернии относится с большим пониманием и с удовольствием наблюдает за непрерывным ростом доходов трудящихся. Понятно, что за время реализации майских указов работники бюджетной сферы в миллионеров не превратились, но, если верить официальным данным, жить им стало значительно лучше. К примеру, в здравоохранении это улучшение выражается в средней заработной плате в 18,9 тысячи рублей, а в образовании — в 21,7 тысячи рублей. Да и про очередную индексацию забывать не стоит. Шутка ли, 5,1 процента!

Предвижу угрюмое ворчание пессимистов: дескать, продовольственная инфляция уже под 11 процентов, рубль стремительно несется вниз вместе с ценой на нефть, а начальство делает вид, что ничего не происходит, и продолжает пичкать население сказками про белого бычка. Что толку критиковать? Пользы от этого все равно никакой. Уж лучше стать истинным патриотом по методике Валерия Радаева. Ведь для этого достаточно просто перемножить все имеющиеся минусы и искренне радоваться получившимся плюсам.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
12 декабря 2014, 09:18
отличный текст!
ответить
12 декабря 2014, 10:53
Вот так и живём. Блин...
ответить
16 декабря 2014, 04:44
как бы ему выйти из игры в патриотов и держать еженедельный отчет перед лекторатом и "без дураков"
ответить
16 декабря 2014, 14:51
А вот ЖКХ, как было в глубокой ж...пе, так там до сих пор и находится, по сравнению с соседними регионами. Управляющие компании как обвоворывали жителей, так и продолжают на виду всех администраций, прокуратур, полиции и чихали они на всех патриотов-общественников. Красиво говорить- это далеко не значит хорошо и порядочно делать!!!
ответить
17 декабря 2014, 10:58
Патриот-кто не ворует и честно живет на ЗАРАБОТАННОЕ имхо
ответить
на главную