Мы долгое эхо друг друга
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   12.12.2014 | 16:00
Деришев
Просмотров: 544
Версия для печати
Мы долгое эхо друг друга

Жду с нетерпением, когда Леся Рябцева — милая помощница главного редактора холдинга "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, составит, утвердит и предложит на суд своего коллектива новые правила поведения журналистов в социальных сетях. А старых и не существовало. Вообще никаких не существовало раньше правил поведения журналистов в социальных сетях. Без правил журналисты вели себя там. 

Но все поменялось с того момента, как ведущий радиостанции Александр Плющев отреагировал на гибель сына главы администрации президента Сергея Иванова. Погиб сын трагически на море, а Александр Плющев на своей страничке в твиттере отреагировал, задал вопрос гнусного, что ли, характера. Не буду я его приводить тут, цитировать, сами найдете. А то мало ли что потом будет. Может, то же самое, что с Плющевым. Надо очень это!

А с Плющевым как было: собственники холдинга очень озлились на него и велели уволить его из ведущих и вообще из сотрудников "Эха Москвы", и даже бумага такая появилась от генерального директора, и распоряжение на охрану спустили: не пускать Плющева на порог, как придет — сразу заворачивать его обратно.

Но главный редактор Алексей Венедиктов вдруг пошел и в лоб сказал, что не будет он никого увольнять, потому что это он по уставу может кого-то увольнять, если захочет, а он не хочет. В общем, там пересуды начались, ругачка пошла у них, кто главней и у кого прав больше. Плющев оказался то ли уволенный, то ли нет.

А начальство его спорило, бодалось, с коллективом редакции встречались собственники, обсуждали, настаивали, с одного бока заходили, с другого. Понятное дело, никому уступать не хочется, этак уступишь, так уважать перестанут. Поэтому напирал каждый, как мог настырничал.

И вот договорились они, что надо так сделать: взять и придумать особые правила поведения для журналистов, чтобы они не самовольничали на своих страничках где бы то ни было, а чтобы они, как полагается, в общем... Чтобы все по-людски было... Этично! Чтобы журналисты эти не просто так, что хочу, то и ворочу, а чтоб знали, чертовы дети!

И поручили это дело, это маленькое, но очень ответственное задание, умнице и красавице Лесе Рябцевой. Она сразу заявила, что готова, что понимает всю ответственность, себя не пощадит, а план сделает. "Проект регламента поведения журналистов в соцсетях будет подготовлен до конца этого года. А это значит, что я бросаю почти все свои остальные проекты и рвусь в бой. Задача максимум — создать общие правила для всех. Всех и каждого журналиста. Радиостанции, холдинга или страны — неважно... ...Этот регламент поможет найти компромисс между сторонами, обезопасить журналистов холдинга, а также определить рамки дозволенного. Как вы понимаете, по мне, так рамок должно быть меньше. Поэтому еще раз повторю, регламент создается для того, чтобы обезопасить журналистов, но никак не ограничить свободу слова".

Вот так и написала Леся Рябцева. У нее там и помощники будут, эксперты, советчики, знатоки, опыт зарубежных коллег, но главная — она. Сейчас она работает, черновики пишет, говорит, что не позднее 25 декабря покажет.

Можно было бы и не обращать внимания — пишут что-то журналисты "Эха" для себя, и пусть, нам-то что. Ан нет. Умница Леся Рябцева сообщает, что задача — для всех журналистов сочинить, может, для всей страны. Очень может быть. Собственники у "Эха" — люди большие, серьезные, они и законом могут протащить свод правил, как себя журналисты должны вести в твиттере, инстаграме и в других местах. От Первого канала до "Степной сторонки". И в Государственной думе с пониманием отнесутся. Проголосуют дружно. Государственная дума вообще очень воспитывать людей любит, а особенно журналистов. Опять же дети могут читать все, что журналисты напишут. А дети — это самое больное место у нынешнего состава Госдумы. Я поражен, что они до этого не додумались сами, чтобы поприжать журналистов этих.

Все журналисты в соцсетях сидят. И я тоже. И что они, то есть мы, там только ни публикуют. Кто-то еду фотографирует, в любое кафе придет — со всех сторон тарелку запечатлеть надо. Кто-то выпивкой хвалится: глядите, люди добрые, что мне друзья из Пуэрто-Рико привезли. А кто-то ноги свои фотографирует босые. Чулки снимает — и давай телефоном орудовать. Любуйтесь ногами этими замечательными.

Кто-то эротическое любит показывать. Вернее, полуэротическое — в зеркале свое отражение в ночнушке снимать со вспышкой и без. И сами себя комментируют: "Задумалась..." Или: "Настроение". Другие люди комментируют в свою очередь: "Блеск", "Супер", "ochen krasiva lublu tiba". И так далее.

Фото детей, собак выкладывают, я недавно джунгарского хомяка всем показал, устал снимать. Он дергается весь, размытым получался. Клетка, зерно, поилка — все четкое, а сам зверек такой размытый, не поймешь, где у него мордочка, а где противоположное. Едва удалось! Я думаю, против джунгарского хомяка Леся Рябцева, ее эксперты и зарубежные коллеги ничего против иметь не будут?!

В Уголовном кодексе и Административном кодексе вроде ничего про хомяков не сказано. Не запрещено в России их публично демонстрировать. Я вообще считал, что вполне достаточно этих двух сборников для вполне сносной жизнедеятельности в стране кого угодно — от металлургов до поэтов. Но вот нет, оказывается. Еще надо сборник один.

А все почему? Не в хомяках же дело и спагетти. И даже не в ночнушке. Про политику и политиков, конечно, журналисты все горазды! Такое иногда пишем, что самих потом передергивает: не сказал ли лишнего, не придут ли товарищи из особого полицейского отдела? А потому что тщеславие. И гордыня. Сам себе редакция. Сам себе главный редактор и юридический отдел. И еще такое соревнование самого с собой: а ну-ка, смогу ли сказать, что думаю, хватит ли духу?! Вроде и не напишешь ничего — никто из знакомых и не узнает, что хотел резануть правду-матку, а потом струсил, сдал назад. Но все-таки сам-то знаешь... Эх, муки-то какие бывали! Руки же сами тянутся: "Вот, дорогие френды, что я думаю про Украину и расширение НАТО на Восток, про американцев и особый путь развития, слушайте…" И пошло-поехало. Сцепишься с кем-нибудь обязательно, до криков дойдет. Сколько раз уже читал в комментариях, как знакомые люди морды при встрече обещают набить друг другу. Бокс по переписке.

Ничего-ничего. Зато когда Леся с экспертами правила напишут, легче станет. Всегда на Лесю можно будет свалить ответственность: хотел сказать, а правила не разрешают. Еще матом много ругаются журналисты в соцсетях. И даже женщины. И даже очень известные и в возрасте. Такое загнут, что аж не по себе становится. Я только пару раз ругался матом. Недолго осталось. Какую-то неделю-другую.

И вот что я думаю: если появятся правила для журналистов, то пусть тогда появятся правила для других активных ребят. Например, для депутатов. Они тоже сидят в социальных сетях. Некоторые не вылезают оттуда буквально. И некоторые тоже ругаются. Тварями обзываются. Кстати, на журналистов обзываются. Можно же и для депутатов сочинить регламент?! Для глав администраций, для министерств. Для артистов, машинистов, спортсменов, военных и милиционеров.

Безусловно, могут возникнуть трудности — это ж какой объем работы надо проделать! Сколько профессий существует, ни один коллектив нельзя забыть и обойти. Одной Леси Рябцевой на всех не хватит. Заездить девчонку можно, загнать. Она на всех регламенты сочинять не подряжалась.

В этой связи есть что сказать. Предложить еще один способ, такой фактический, чтобы раз и навсегда отвадить журналистов и кого бы то ни было от социальных сетей. В один момент это можно сделать без всяких регламентов и прочих цацек. Вот еще нянькаться с каждым, конфликты утраивать, разбирательства, серьезных людей волновать, будто у них других дел нет!

Есть способ, есть. Но я его говорить не буду. Я так думаю, что у серьезных людей своя голова есть, не глупей моей, они про этот способ знают. И кстати, тоже по опыту достаточно большого количества зарубежных коллег и экспертов. И ничего, живут люди, жизни радуются. И все там по правилам: как реагировать, на что реагировать, в каком объеме реагировать. Мы тоже так можем.

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
12 декабря 2014, 16:32
А правил всего два: не лгать и не лизать. Только тогда на тв будут новости, а не поток мутно- угодливого сознания. А пока, судя по бодрячковым заявленим наших власть придержащих, растет популярность "новой национальной песенки": про маркизу, которой без конюшни и дома жить , по мнению поющих, стало веселей и лучше.
ответить
12 декабря 2014, 16:43
МИхаил, молодец...вроде и по делу, но остроумно и легко
ответить
на главную