Обратная связь

12 декабря 2014, 18:40
Обратная связь
Что касается общего количества жалоб, то их по сравнению с прошлым годом стало больше на 1366. Однако чиновник не связывает это с общим ухудшением дел в медицине, считая, что жалуются люди в основном потому, что стали более просвещенными

Одним из первых мероприятий, прошедших в Саратове в рамках гражданского форума, стало заседание комиссии Общественной палаты Саратовской области по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения. На нем общественники вместе с чиновниками обсудили проблемы в сфере медицины. Так как на заседании присутствовали представители пациентскиих организаций, то есть реальные люди, которые больше других контактируют с врачами, лейтмотивом встречи стала тема обратной связи. Оказалось, что она есть и работает. Но не так эффективно, как хотелось бы.

Одной из тем стала работа самих пациенстких организаций. Приехавший на форум в качестве гостя сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, руководитель Общественного совета по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения Ян Власов пояснил присутствующим, что такие объединения нужны не только сами себе, но и органам власти. "Я вам объясню, почему власть так заинтересована в подобных организациях. Нужны источники корректной информации из регионов. Информация, которая поступает от субъектов по официальным каналам, считается недостаточной. Потому нужны другие каналы. Основными здесь у нас считаются общественные палаты и общественные советы", — заметил он.

Чаще всего пациентская организация образуется как конгломерат людей, страдающих одним и тем же заболеванием. В качестве примера Власов привел действующее уже несколько лет объединение больных рассеянным склерозом. По его словам, причиной возникновения их организации стала ситуация, при которой "закупаемые препараты просто не доходили до пациентов". "Они явились организаторами информации от самого низа до самого верха. И добились правильного распределения медикаментов среди больных", — добавил общественник.

Притом метод коллективной борьбы пациентов за причитающиеся им лекарства оказался достаточно действенным. За время существования общественного контроля финансирование программы "Семь нозологий" увеличилось почти в два раза, а на медикаменты для больных рассеянным склерозом стало выделяться почти в четыре раза больше средств (8,2 млрд рублей против 2,5 млрд). "При этом денег больше выделять стали не просто так. Почти в четыре раза при этом увеличилось количество получателей препаратов", — добавил Власов. А количество препаратов, которые пациенты могут получать бесплатно, увеличилось с 4 до 13 наименований.

Естественно, на каждое заболевание, и уж тем паче на какую-нибудь простуду, пациентских организаций не насоздаешь. Но существует, например, горячая линия Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Таким образом в этом году в ведомство обратилось более 16 тысяч человек с различного рода жалобами. По словам и.о. начальника управления контроля качества оказания медицинской помощи ТФОМС Лидии Пичугиной, жители области обращаются с совершенно разными жалобами: от недружелюбности медицинского персонала до требования с пациентов денег. "В структуре причин обоснованных жалоб преобладают жалобы на ненадлежащее качество оказания медицинской помощи", — заметила Пичугина.

Что касается общего количества жалоб, то их по сравнению с прошлым годом стало больше на 1366. Однако чиновник не связывает это с общим ухудшением дел в медицине, считая, что жалуются люди в основном потому, что стали более просвещенными: узнают, какие услуги и в каком порядке они должны получать на самом деле, а также выведывают, куда в этой связи можно обратиться.

"Важны и качество, и улыбка врача. Пациенты нас оценивают по этому. И, конечно же, в медицине святая святых — это мздоимство. И вы, к сожалению, оцениваете нас по этому. Но я позволю себе упомянуть и еще одну цифру — количество благодарностей медицинским работникам увеличилось на 30 процентов. Проблемы? Проблемы есть. Они связаны в том числе и с коллизиями в законодательстве. Это и вопросы обеспечения медикаментами, хоть мы и знаем, что это основа здравоохранения", — со своей стороны прокомментировала ситуацию замминистра здравоохранения Жанна Никулина.

В итоге, однако, складывается любопытная ситуация. По словам Власова, органы власти готовы сотрудничать с пациентсткими организациями, а по словам Никулиной, областное министерство всячески старается прислушиваться к жалобам граждан. Только при этом почему-то из года в год продолжает расти количество обоснованных жалоб. Есть даже 10 жалоб на необоснованный отказ вообще оказать медицинскую услугу.

Наличие действительно работающей обратной связи, конечно, впечатляет, но почему гражданам вообще приходится заниматься низовой самоорганизацией, основывать какие-то ячейки и кружки по скорбным интересам, чтобы получить причитающееся им по закону? Поражает и нескрываемый восторг от этого явления: вот оно, жители сами помогают решать свои проблемы. Непонятно, почему чиновники считают, что время, проведенное мамашами больных аутизмом детей в общественной палате, стоит дороже времени, которое они могли бы отдать своим чадам.