Тревога в поисках выхода

13 декабря 2014, 10:00
Тревога в поисках выхода
В разгар "гречневой лихорадки" правительство области довольно оперативно распространило официальные цифры урожая гречки, которые красноречиво свидетельствовали о том, что сам регион обеспечил себя драгоценной крупой в избытке

Нашумевшую недавно историю о массовой скупке населением гречки можно списать на локальный дефицит и (или) заговор торговцев. Но с учетом событий последнего года представляется, что это логичное проявление эмоциональной напряженности в обществе, которое не понимает собственных долгосрочных перспектив и начинает испытывать все более серьезные опасения по поводу сохранения прежнего уровня жизни. Проще говоря, речь идет о массовой тревоге, которая ищет выходы. Главное, чтобы в будущем они не были совсем уж экстремальными.

В разгар "гречневой лихорадки" правительство области довольно оперативно распространило официальные цифры урожая гречки, которые красноречиво свидетельствовали о том, что сам регион обеспечил себя драгоценной крупой в избытке. Потом в федеральной прессе появились данные по стране. Они тоже недвусмысленно дали понять, что при среднем потреблении урожай гречки в этом году был достаточным не только для внутреннего потребления, но и для экспорта. Однако народ успокоился не сразу, и ритейлеры теперь, наверное, удовлетворенно подсчитывают прибыли.

Конечно, нельзя списывать со счетов версию про красиво спланированную и эффективно проведенную кем-то операцию по созданию ажиотажного спроса и избыточного потребления. Но если принимать во внимание все события в стране и мире на протяжении последнего года, то логичнее сделать вывод о том, что "гречневая паника" — это спонтанное проявление серьезного эмоционального напряжения нашего населения, которое в настоящее время живет в ситуации большой неопределенности и тревоги.

В последние годы в стране прекратилось обсуждение долгосрочных стратегий. Можно спорить о содержательности конкретных документов и дискуссий по их поводу (в том числе в Саратове). Но сам факт, что они существовали, свидетельствовал в пользу того, что стратегическое развитие было важной темой для многих. Теперь мы строим какое-то новое патриотическое государство, закаляем пресловутые скрепы и готовимся дать отпор всемирным порокам и деградации. Напрягает то, что, во-первых, никто не пояснил, в какие сроки мы это государство построим, а во-вторых, будут ли в нем чистые улицы, ровные дороги, тепло, свет и благосостояние для всех (а не только для избранных).

В ситуации, когда страна в целом начинает жить сегодняшним днем, не планируя завтрашний (не говоря про более отдаленные времена), люди понимают, что их личный горизонт планирования тоже критично уменьшается. Кредиты дорожают, рубль в затяжном пике, стоимость жизни стремительно возрастает. Долги и дыры в бюджетах не испаряются от девальвации рубля. И потому мы понимаем, что "Сапсан" до Москвы и прочие мегапроекты, которые способны ощутимо поменять жизнь в провинции, теперь на много лет останутся несбыточными мечтами.

У нашего населения большой опыт жизни в кризисах, поэтому оно всегда бросается скупать крупы, соль и спички, объясняют произошедшее "эксперты". Но честнее было бы говорить о том, что у россиян еще и огромный опыт жизни в состоянии постоянной тревоги и страха. Десятилетия радикальных общественных перемен, войн и репрессий давно прописаны в учебниках, но не осознаны в качестве стресс-факторов в национальном самосознании. В нашем обществе все еще не принято с уважением относиться к человеческим эмоциям: "Ничего, перетерпишь", "вытри слезы — и пошла". Психологи свидетельствуют, что боль, горе, потери и неосознанное ожидание новых бед живут в сознании многих поколений. Они передаются по наследству, и это не фигура речи. Многие до конца не верят (и не без оснований, увы!), что Россия, где есть частная собственность, права и свободы, личное пространство, в которое можно закрыть дверь, имея на это все законные основания, — это морок, массовый гипноз, дым. И если он рассеется, мы увидим то, что видеть не хотелось бы.

Массовые эмоции — сложно контролируемая субстанция. Тревогу можно долго и успешно подавлять, но это не значит, что в результате она полностью исчезнет — напротив. Негативный эмоциональный фон народных масс будет искать и находить выходы. Вчера им стала гречка, завтра что-нибудь другое, причем, скорее всего, вне логики и здравого смысла. "Новой гречкой" могут стать батарейки или дешевые зажигалки, растительное, сливочное или машинное масло, а может быть, вообще туалетная бумага или жидкость для снятия лака с ногтей. Аналитики и пропагандисты задним числом, конечно, доходчиво объяснят причины нового ажиотажа, но это ничего не изменит.

Чем более неопределенной будет ситуация в повседневной жизни домохозяйств, тем больше тревоги и страхов будет аккумулировать массовое сознание. Подобно огромному кораблю, экономика большой страны не может затормозить и остановиться в одно мгновение. Пока новая ситуация начнет превращаться в реальность для всех, данную конкретным "нам" в конкретных ощущениях, мода на скупку сахара мешками, возможно, будет набирать обороты. Но с учетом трагического украинского опыта и долгой истории нашей страны такие способы реакции на тревогу — не самый плохой вариант.