Инициатива подкралась к инициаторам
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   14.12.2014 | 14:00
Виктория Гиндес
Просмотров: 506
Версия для печати
Инициатива подкралась к инициаторам

Свершилось. Дождались. Все то, о чем зубоскалили журналисты и о чем вполголоса переговаривались люди, читающие газеты, смотрящие телевизор и слушающие радио, наконец-то получило оценку из уст человека, имеющего непосредственное отношение к процессу. О чем это я? Да вот о чем: сенатор Константин Добрынин не далее чем на этой неделе предложил депутатам, вносящим на обсуждение "глупые и курьезные законопроекты", добровольно сдать мандаты.

Даже конкретно пальцем ткнул в первых кандидатов на сдачу — Михаил Дегтярев, Вадим Соловьев и Евгений Федоров. Первый известен, в частности, тем, что предлагал запретить россиянам пользоваться долларами, второй предлагал выдавать паспорт только после принесения клятвы гражданина, а из инициатив третьего только знай выбирай, один законопроект о запрете для чиновников иметь родственников за границей чего стоит. Кстати, паспорта и Михаилу Дегтяреву тоже покоя не давали, он еще до предложения Соловьева активно ратовал за превращение паспорта в интересное и увлекательное чтиво: напечатать там текст гимна, нарисовать контуры России, Киевской Руси и просто отдельных городов, разместить информацию о разных исторических событиях (графическую — комиксами, видно) и еще высказывания известных граждан про Россию-матушку тоже не забыть. Стоишь так, бывалоча, в очереди в банк, чтоб взнос на ремонт дома уплатить, ибо через банкомат его не принимают, и паспорт почитываешь, вдруг чего новое узнаешь. Даже жаль, что инициатива не прошла.

Но мы отвлеклись. Константин Добрынин уверен, что законопроекты об интимных частях тела фигуры Аполлона, хождении на шпильках и явке в загс исключительно в предписанной законом униформе дискредитируют Федеральное собрание Российской Федерации и виновные в этом должны российский парламент покинуть. Даже альтернативу предложил: мол, если так любят упомянутые им депутаты юмор и пиар, то пусть идут в сатирические программы, там их талант и остроумие точно будут востребованы.

Единорос Евгений Федоров на днях и правда заявил, что серьезные законопроекты всегда готовятся не в стенах Госдумы, а то, что вносят туда депутаты по личной инициативе, "это о другом" и "это спектакль". Мол, вас же не удивляет, что когда вы приходите в театр, то видите на сцене уважаемого человека, обряженного в какую-то ерунду и изображающего что-то непотребное, вот так и не надо удивляться тому, что авторы законопроектов про заселение вымирающих деревень китайцами понимают, что пишут их не для принятия, а "для спектакля". "Такие инициативы, как и театральное действо, мало кто воспринимает всерьез. Но вся наша политическая система, а вместе с ней и Дума выполняют единственную функцию — отвлекают на себя внимание общества, демонстрируя ему этот политический спектакль", — заявил Федоров (цитируем по Лента.ру).

Удивительное рядом, но Евгений Федоров тоже открытым текстом сказал все то, о чем обычно только перешептываются, что, учитывая партийную принадлежность этого законотворца, несколько озадачивает. То есть нам совершенно на голубом глазу сообщают, что все те, кого мы выбрали, занимаются не написанием законов, как им положено по трудовой книжке, а так, развлекаются, кто придумает проект, который вызовет наибольший общественный резонанс и принесет как можно больше пиар-очков. Возможно, где-то в недрах Госдумы процветают букмекерские конторы, где парламентарии делают ставки на то, сколько статей в топе "Яндекса" заработает придумка про запрет чеснока или возврат уроков политинформации в школы.

Аттракцион неслыханной честности! Госдума, оказывается, комический театр, только обходится бюджету дороже, чем иной храм культуры. И выборы актерской труппы какого-нибудь МХТ имени Чехова или даже саратовского театра драмы не проводят и деньги на это не тратят. Жаль, интересно было бы посмотреть на то, как Евгений Миронов работал бы "паровозом" по партийному, то есть театральному, списку на выборах, к примеру, в тюз. Если бы все политические партии прислушались к Евгению Федорову и перестали делать вид, что занимаются законодательством, выборы сразу бы заиграли новыми красками. Простым избирателям не пришлось бы продираться через все эти обещания снижения инфляции, доступности жилья и прочей веры только делам, они бы спокойно ориентировались на то, любят ли они блондинов или брюнетов, у кого шире улыбка, красивее глаза и приятнее голос — товар сразу демонстрировался бы лицом, которым бы потом и работал, не отвлекаясь на способности к законотворчеству, которые все равно использоваться не будут. И явка избирателей резко выросла бы, ведь репертуар развлечений на пять лет выбираем, надо оценивать таланты, чтоб не заскучать. У комедий всегда рейтинг выше, чем у заседаний Госдумы.

Но не все депутаты столь честны, как Евгений Федоров. Михаил Дегтярев, следующий по списку Добрынина на сдачу мандата, возмутился, что кажущаяся нелепость инициатив — это от незнания, а на самом деле они совершенно последовательны и логичны, их предлагают избиратели и они же их активно поддерживают. Вот только бездушная Госдума их почему-то отклоняет, а бессердечные журналисты поднимают на смех. Ярослав Нилов из ЛДПР его поддержал, да еще и добавил, что, мол, пусть лучше такие инициативы, чем "болото с тишиной, бездельем и единодушным голосованием по всей повестке дня".

В общем, при всем уважении к сенатору Константину Добрынину его предложение поддерживать не стоит. Хотя бы из инстинкта самосохранения. На фоне нынешних новостей о том, что рубль укрепляется, хотя доллар почему-то стоит больше, чем раньше евро, очередная идея о покраске Кремля в белый цвет дает хоть какой-то отдых глазам и мозгам. Времени на просмотр передач стендап-комиков в кризис не остается, с законами у наших народных избранников глуховато, так пусть хоть веселят. Будем считать, что платим мы им именно за это. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
14 декабря 2014, 14:56
Дано уже не секркт, что сообщество "наших представителей" называют ГосДура, все отлично понимают, что "избранники народа" больше заняты вопросами личного характера, а о народе вспоминают только тогда, когда грядут новые выборы. Вроди каждый из депутатов по отдельности и нормальный, но как соберутся вместе.... . Поэтому данная публикация очень своевременная, что для "Версии" редкость.
ответить
15 декабря 2014, 09:48
Ай, шайтан чтоб их побрал!
ответить
на главную