Возбуждение по заказу
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   15.12.2014 | 10:23
Возбуждение по заказу
Просмотров: 760
Версия для печати

Больше года назад наша читательница Елена Крутцова решила приобрести шкаф-купе. Чтобы не тратить лишних денег, девушка стала искать сборщика мебели через интернет. Вскоре она наткнулась на рекламу индивидуального предпринимателя Сергея Волкова — его предложение показалось самым заманчивым по цене. Бизнесмен немедленно откликнулся на звонок и вскоре приехал для замеров и получения предоплаты. 

Как вспоминает Крутцова, Сергей Викторович показался ей вполне адекватным человеком. Все грамотно рассказал, видно было, что он не профан в мебельном деле. Взял 25 тысяч предоплаты, подписал договор, согласно которому обязался изготовить шкаф за 20 дней. Через неделю позвонил, сказал, что для закупки материалов не хватило 5 тысяч рублей. Получив деньги, выдал товарный чек на общую сумму 30 тысяч рублей. И пропал.

Его телефон был выключен. По адресу, указанному в договоре, Волкова найти тоже не удалось. Тогда Елена обратилась с заявлением в полицию. После чего полезла в интернет — в поисках дополнительной информации о предпринимателе. Вскоре у нее зашевелились волосы на голове — наша героиня поняла, что, выражаясь молодежным сленгом, попала на бабки. "Мебельщик" наследил во всех районах города Саратова и даже в Энгельсе. В базе данных судебных решений за сравнительно короткий срок удалось найти 10 гражданских дел, связанных с его деятельностью, в районных судах и у мировых судей.

Елена довольно быстро нашла собратьев по несчастью в социальных сетях. Почти все они рассказывали похожую историю — отдали предоплату, потом "кормились завтраками" несколько недель, после чего пошли в полицию и суд. В это же время ей пришло занятное письмо от "предпринимателя": "Добрый день, госпожа Крутцова Елена. Чего вы пытаетесь достичь такими методами? Я вам с уверенностью могу заявить о том, что таким образом вы не достигнете ничего. И даже если будет суд и он вам присудит выплату денежных средств, то, простите за нескромный вопрос, откуда они возьмутся? Более я вам писать не буду. Звонить не буду. Думайте сами".

Участковый по месту жительства Сергея Волкова сказал Елене при встрече: "Не вы первая, гражданочка". У полицейского лежала на столе целая пачка бумаг от судебных приставов по душу нашего мебельщика. Тем временем полиция отказала Крутцовой в возбуждении уголовного дела, сославшись на то, что налицо гражданско-правовые отношения. Тогда Крутцова написала заявление в прокуратуру, которая посчитала, что полицейские выполнили не весь комплекс проверочных действий. Но и после этого полиция возбуждать уголовное дело не захотела, сославшись опять же на отсутствие состава преступления.

Тогда Елена обратилась к мировому судье Ленинского района с требованием о возврате аванса, расходов на оплату услуг представителя в суде, взыскании морального вреда, а также неустойки и штрафа. Волков в суд не явился, в итоге еще в декабре прошлого года Крутцова выиграла 60 тысяч рублей. Исполнительный лист получила на руки в середине января 2014 года, тут же отнесла его к судебным приставам. И там же выслушала грустную историю о том, что она пятнадцатая на очереди и что взять с мебельщика ничего нельзя, кроме анализов.

Объединив усилия вместе с еще одной потерпевшей, Екатериной Дуксиной, Елена пыталась побудить правоохранителей возбудить уголовное дело, объединив разрозненные эпизоды в разных районах города в одно общее производство. Но на этом фронте им так и не удалось ничего достичь.

Думаете, это единственный подобный "мебельщик" в нашем городе? Да как бы не так! На сайте Саратовского центра по защите прав потребителей описано немало подобных случаев. Вот, к примеру, директор ООО "ЭкоМир" Александр Полбицин занимался чем-то похожим несколько лет, пока не натолкнулся на шумиху в прессе. Также добывал себе средства на хлеб с маслом индивидуальный предприниматель Гущин Владимир Юрьевич. Все эти люди, пардон, не мелочь по карманам в троллейбусе тырили — они имели дело с десятками тысяч рублей.

Думаете, всему виной несовершенство российского законодательства? Да, пожалуй. Но гораздо сильнее здесь действует еще один мощный фактор. Имя ему — лень. Ведь для того, чтобы объединить эпизоды, нужно ходить, вызывать индивидуального предпринимателя для бесед, выяснять, имел ли он желание и возможности исполнять заключенные договоры. Между тем для среднестатистической саратовской семьи суммы, которую брали "мебельщики" в качестве предоплаты, — это деньги, на которые люди живут целый месяц. Вот взялись бы полицейские разбираться с этими немудреными делами, глядишь — общее доверие к МВД выросло бы. Но, похоже, что громоздкая система охраны правопорядка заводится только по заказу сверху.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (10)
15 декабря 2014, 17:55
Ведь не зря милицию переименовали в полицию - видать из-за исполнения ей репресивных функций, а соблюдение прав и свобод граждан осталось в прошлом
ответить
15 декабря 2014, 18:44
Российские законы отличаются необязательностью их выполнения.Вот мошейники на этом и играют уверенно, да и гос.заказа на их отлов сверху не поступало. Спасибо ,что фамилии жуликов опубликовали, поучительная история для саратовцев.Хотя это работа полиции и прокуратуры предупреждать и бороться за чистоту нашего города от жуликов и не давать им возможность дурачить нас. Такое ощущение что они с жуликами в доли.
ответить
15 декабря 2014, 18:48
Мой сосед тоже пострадал от господина Волкова
ответить
15 декабря 2014, 19:47
А что дал взятку, как пишут в этом номере, в размере одного кидка - и можешь их совершать сколько угодно
ответить
16 декабря 2014, 04:04
Прочитал и подумал: видно апокалипсис близко. Правоведов все больше, а порядка всё меньше. Жулья полно, да кошмарить бизнес запрещено. Повальная незащищёность законопослушного населения.
ответить
16 декабря 2014, 05:46
Лень им возбуждаться. А офигенную зарплату им получать не лень выходит что-ли?
ответить
16 декабря 2014, 11:06
Вот такие у нас в России законы, для кого их пишут? Самим всё решать надо и не через полицию и приставов. дешевле выйдет.
ответить
16 декабря 2014, 16:47
Справедливая и очень жизненная публикация. Ведь иногда просто диву даешься - очевидндное мошенничество, а правоохранители долдонят про какие-то гражданско-правовые отношенич. Известен случай когда против мошенницы-застройщицы окого десяти раз на осковании якобы гражданско-правовых отношений отказывали в возбуждении уголовного дела, а когда она с похищенными миллионами смылась за кордрн - дело возбудили. Правда толку от этого никакого.
ответить
18 января 2015, 13:44
А Сашка из вышеуказанной статьи живет и процветает!
ответить
17 мая 2015, 19:05
Полбицин до сих пор промышляет мошенничеством, собрано большое количество видеоматериала, документов по фирмам, к которым имеет отношение Полбицин.Осталось нажать "красную кнопку" правосудия. Сам он многого не знает и боится. Поцветанием он не блещет:)))))))))
ответить
на главную