Большой брат приглядывается к школам
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   17.12.2014 | 17:42
Большой брат приглядывается к школам
Просмотров: 525
Версия для печати

В стремлении обеспечить безопасность детей наши сограждане штурмуют всё новые высоты. Нам мало того, что у каждого ребенка есть мобильный телефон. Многие школы Саратова теперь оснащены турникетами и системами электронного допуска в здания. А в некоторых из них, по словам читателей газеты, родителям все чаще озвучивают идеи установки видеокамер в классах, чтобы под наблюдением всевидящего ока проходил весь процесс обучения. "Газета Наша Версия" попробовала выяснить позицию по этому поводу тех чиновников, которые руководят образованием в области и в Саратове, и понять, в какой точке стремление обеспечить безопасность детей и качество обучения начинает противоречить здравому смыслу.

Идея оснащения школьных классов видеокамерами для нашей страны давно не нова. С тех пор, как они начали победное шествие в общественных местах, магазинах, на дорогах, в автомобилях, мобильных телефонах и "далее везде", она просто не могла не возникнуть. В ряде регионов такие проекты уже реализованы. Кроме того, многие школы, особенно крупные и в городах, оборудованы системами видео-записей входов, лестниц и прочих критически важных мест.

По всей стране видео-фиксация теперь в обязательном порядке будет применяться и при сдаче государственной итоговой аттестации. В соответствии с приказом Федерального министерства образования и науки, пункты проведения экзаменов (ППЭ) оборудуются средствами видео-наблюдения. "Данные средства устанавливаются в аудиториях и штабах ППЭ и используются только при проведении единого государственного экзамена. К приобретению и установке средств видео-наблюдения в ППЭ денежные средства родителей не привлекаются", - сообщила нашему изданию министр образования Саратовской области Марина Епифанова.

За и против

У идеи оснащения видео-камерами учебных классов школ есть ярые сторонники и не менее убежденные противники.

Первые уверены, что это поможет решить множество проблем, связанных с отношениями между учителями, мальчишками и девчонками, а также их родителями. Сторонники из числа последних надеются, что камеры дисциплинируют учителей, которые уже не смогут позволить себе орать на детей, оскорблять их, вести себя грубо, вымогать у них что-либо. Алчная "Снежанна Денисовна" из "Нашей Раши" в исполнении Сергея Светлакова - образ гротескный и даже оскорбительный, однако и некоторые учителя в современной России так хотят "встроиться" в рынок, что этот персонаж, наверное, возник не на пустом месте.

С другой стороны, не секрет, что уровень детской и подростковой агрессии сегодня гораздо выше, чем в советские времена, а общая культура оставляет желать много лучшего. Социальное расслоение и прочие процессы привели к тому, что статус профессии учителя за последние 20 лет серьезно упал. Примеры неуважительного, и даже откровенно хамского поведения детей разных возрастов в отношении преподавателей, к сожалению, многочисленны и общеизвестны. Видео-камеры, как надеются их сторонники, смогут стать защитой и для учителей в случаях конфликтов и выяснения отношений с учениками и их родителями (включая откровенно неадекватных персонажей).

Кроме того, видео-контроль может стать действенным средством борьбы с такими бедами, как запугивание учеников друг другом, вымогательство денег (особенно у младших), шантаж, продажа наркотиков.

Противники видео-камер тоже приводят множество аргументов. Они указывают, что дети, зная о камерах, будут искать для действий в упомянутых выше ситуациях места, максимально удаленные от электронного глаза.

Некоторые педагоги уверены, что постоянное видео-наблюдение способно уничтожить "таинство урока". В идеале отношения учителя и учеников - это особый микромир. Важно, что общение проходит в небольшой группе и за закрытыми дверями. Онлайн-трансляция может все это, включая доверие, разрушить.

Другие преподаватели, которые вкладывают в свое дело много личных усилий, времени и креатива, отмечают, что общедоступность видео-записей уроков (а тем более, их трансляция) способны навредить их интеллектуальной собственности и сделать общедоступными уникальные наработки. Педагоги также опасаются, что некоторые родители (и не только они), получив возможность пристально наблюдать за образовательным процессом, рано или поздно обрушатся с придирками в том, что кто-то кого-то "учит не так".

Есть также мнения, основанные на опыте видеофиксации в детсадах. Там случаются истории, когда после ссор и драк детей в песочницах или в группах вооружённые записями бдительные мамы (некоторые - от безделья) устраивают длительные "разборки", хотя сами дети, как это часто бывает, мирятся в тот же день. В школах может повториться то же самое. Без опыта конфликтов и ссор (а то и драк), дети не получают необходимый социальный опыт. Но некоторые родители могут использовать эти ситуации для собственного самоутверждения или обретения смысла в жизни, поскольку любая борьба, а уж тем более "за детей" и "против" кого-то создает этот смысл в избытке.

"Концептуальные" противники видео-камер в классах указывают, что с введением тотальной видео-фиксацией школы, со своей стороны, приблизят эпоху всевидящего и контролирующего всех и вся Большого брата, то есть, ситуацию, когда вся жизнь людей с самого раннего возраста будет находиться "под колпаком". А это создает возможности для управления, манипуляций и прочих злоупотреблений со стороны тех, кто контролирует систему.

Это нам на будущее

Чтобы узнать мнение органов образования по этой теме, в официальных запросах редакция просила ответить на вопросы по пунктам. Согласитесь, не запредельное требование. По крайней мере, министр образования Марина Епифанова прислала ответ именно в таком виде, предоставив комментарии и пояснения по каждому вопросу. Городской комитет на первый запрос ответил пространным ответом, из которого нам трудно было вычленить позицию и мнение по конкретным вопросам главного в Саратове чиновника. Со второго раза ситуация несколько прояснилась, хотя один ответ был приведен "оптом" сразу на несколько вопросов. Такое в практике редакции встречается нечасто.

Пока из ответов городского комитета и областного министерства можно сделать вывод о том, что для Саратова тема установки камер в классах не актуальна. Тем родителям, которым администрации школ уже предлагают "скинуться" на видеокамеры в классах или, возможно, поставят перед этим "предложением, от которого нельзя отказаться" в будущем, можно посоветовать процитировать фрагменты ответа председателя городского комитета Ирины Архиповой. В нем, в частности, указано: "На муниципальном уровне отсутствует специальная программа, а также иной регламентирующий документ, где предусматривалось бы оснащение системами видеонаблюдения учебных классов школ города. Органами управления образованием муниципального уровня также не инициируется вопрос установления постоянного видеонаблюдения за ходом учебного процесса в школах города".

Иными словами, если в какой-то из школ возникнет идея поставить в классах видеокамеры, это будет чистая самодеятельность директора с педсоветом и (или) родителей.

"Министерство образования области нормативный правовой акт, обязывающий образовательные организации оснастить учебные классы видеокамерами, не издавался. В муниципальных программах мероприятия по оснащению классов видеокамерами не предусмотрены", - сообщила нашей газете Марина Епифанова.

Более того: комитету по образованию города Саратова о таких идеях в настоящее время вообще ничего не известно. "Предложения и инициативы по установке видеонаблюдения в учебных кабинетах со стороны руководителей образовательных учреждений отсутствуют", - написала Ирина Архипова.

Параноидальные настроения в российском обществе с годами, увы, действительно только крепчают. Снежный ком запретов, который обрушивает на население в последние годы федеральные законодатели, начавшиеся внезапно поиски "врагов", "иностранных агентов" и "пятой колонны", формируют среду недоверия и беспокойства. На взрослых это отражается в большей степени, и именно поэтому они пытаются реализовать свою тревогу и страхи в виде заботы о безопасности детей.

Уже принятые меры часто выходят боком самим родителям. К примеру, многие недовольны тем, что оснащение школ системой турникетов и электронных пропусков фактически закрыло доступ в здания для всех, кроме учеников и персонала. В этом есть не только плюсы, но и минусы. Ведь теперь, чтобы попасть в школы, многим родителям приходится чуть ли не заказывать спецпропуска у администраций. Сложность доступа родителей в здания не позволяет им своими глазами видеть, в каком состоянии находятся классы, столовые, туалеты, спортзалы. Но если в отношении учеников средних и старших классов еще можно надеяться на жизненный опыт самих детей в тех или иных ситуациях, то родители учеников младших классов испытывают тревогу от того, что не могут без проблем зайти в школьные здания, чтобы помочь детям или оперативно решить вопросы с учителем.

Защитит ли закон?

Является ли постоянное видео-наблюдение за ходом обычного учебного процесса в школьных классах правомерным с точки зрения прав детей, Конституции РФ и других важнейших законов страны, регламентирующих права и свободы человек и гражданина в Российской Федерации? Этот вопрос, адресованный нашей редакцией Уполномоченному по правам человека Татьяне Журик, к сожалению, не нашел четкого ответа. Но она уверена, что "вопрос об оснащении школ камерами видеонаблюдения сейчас широко обсуждается в обществе".

Ответ на официальный запрос по поводу видео-камер в классах от Уполномоченной по правам ребенка в Саратовской области Юлии Ерофеевой, несмотря на ожидание в течение нескольких недель, редакции получить, увы, не удалось. (Хотя о том, что этот запрос имел место быть, та же госпожа Журик была осведомлена и зачем-то даже отметила этот факт в своем ответе на запрос редакции).

В многочисленных дискуссиях в Интернете на тему школьных видеокамер неизбежно всплывает тема неприкосновенности частной жизни, которую каждому гражданину России гарантирует 23-я статья Конституции. В статье 24 указано, что "сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются".

Сторонники установки камер напирают на то, что их число в окружающей действительности и так уже велико. Противники же отмечают, что они позволяют проводить не только запись, но и онлайн-трансляцию. И самым худшим вариантом будет такое развитие событий, когда любой человек сможет по Интернету смотреть, кто и как в разных школах учит и учится. Запись занятий при условии четко ограниченного круга лиц, которые могут получать доступ к ним, - другое дело. В тех школах, где видео-фиксация уже есть, как правило, архивы просматриваются только при возникновении вопросов и конфликтов, исключительно с согласия родителей и в присутствии заместителя директора по безопасности или классного руководителя. Однако необходимый опыт еще практически не наработан, особенно в масштабах страны. Поэтому на местах наверняка не удастся обойтись без сложностей или злоупотреблений.

"Установка видеонаблюдения должна проводиться в строгом соответствии с законодательством РФ, в том числе с соблюдением федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", - отмечает Татьяна Журик.

"Чтобы избежать развития неблагоприятной обстановки в школе нужно иметь четкие правила ведения видеосъемки в помещении, использования полученных видеоданных и порядка доступа к ним определенного круга лиц. Все эти требования отражаются в локальных актах школы и должны быть доведены до сведения учащихся, родителей и педагогического состава в обязательном порядке. После установки камер видео-наблюдения в школе на видных местах должны быть размещены объявления о ведении видеозаписей в здании. При выполнении всех требований, установленных действующим законодательством, права и свободы граждан нарушены не будут", - подчеркивает Марина Епифанова.

В любом случае, создание такой системы - удовольствие очень дорогое. В одной из московских школ, пример которой можно встретить в СМИ, это обошлось в 5 миллионов рублей. В дефицитном бюджете Саратова чиновники вряд ли смогут найти деньги на подобные проекты. Поэтому раскошелиться на безопасность может быть предложено родителям.

Если администрации школ станут настаивать на этом, а желания платить у родителей не будет, то в качестве аргумента можно цитировать ответ редакции министра образования Саратовской области: "Требования руководителей школ к родителям обучающихся сдавать личные деньги, в том числе и на видеонаблюдение, неправомерны. Согласно нормам действующего законодательства общеобразовательные учреждения вправе привлекать дополнительные финансовые средства в форме добровольных пожертвований. Благотворительные пожертвования носят добровольный характер, их размер не закреплен в денежном эквиваленте. То есть, родители (законные представители) вправе вносить или не вносить благотворительные пожертвования, а также самостоятельно определять их размер".

Скорость изменений общественных настроений в России год от года только возрастает. Поэтому не исключено, что в условном завтра инициативы оснастить школьные классы видеокамерами будут появляться чаще и с разных сторон. Но важно помнить, что решение об этом должно приниматься с согласия большинства. В противном случае вреда будет больше, чем пользы.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
18 декабря 2014, 09:50
Вот за что люблю "Версию" , так это за интересные материалы на абсолютно любые темы. Автору - спасибо.
ответить
5 июля 2015, 01:00
Камеры позоляют обеспеечить безопасность не только учащихся, но педагогического коллектива. Сейчас Правительство Москвы даже какуе-то программу реализует по постпенной утсановке камер в школах. А вообще когда встает вопрос про камерымногие забывают про безопаснотсь учителей, а ведт они тоже люди. Обсуждать нечего -быть камерам!
ответить
5 июля 2015, 01:18
Вроде бы Москва, Москва, а тут столько драк происходят в школах, так бывают избивают ребенка, что слов нет. Вон сколько уже героев побывало у Андрея Малахова. Ситема видеонаблюдения жизненно -необходима для порядка, иначе какая-то анархия получается. Учителя и охрана не могут усоедить за всеми процессами в школе.
ответить
на главную