Пятерка за любовь
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   18.12.2014 | 11:12
Роман Арбитман
Просмотров: 615
Версия для печати
Пятерка за любовь
На фото:
Юрий Голуб

 Патриотизм есть рабство

Лев Толстой

Патриотизм — это великое бешенство

Оскар Уайльд

Патриотизм портит мировую историю

Иоганн Вольфганг Гете

Патриотизм — разрушительная, психопатическая форма идиотизма

Бернард Шоу

Недавно Юрий Голуб... Ах, виноват, это неудачное начало для статьи. Боюсь, далеко не все читатели этих строк знают, кто, собственно говоря, такой Юрий Голуб. Стартуем еще раз.

Итак. Недавно заместитель председателя областной общественной палаты, доктор исторических наук, автор и соавтор монографий, учебных пособий, академик академии военных наук, почетный работник высшего профессионального образования, кавалер Почетного знака Губернатора Саратовской области (тогда еще Дмитрия Аяцкова) и медали "200 лет МВД России" Юрий Голуб на заседании круглого стола в юридической академии высказал интересную идею: ввести в школах оценки за патриотизм. В качестве примера для подражания он выбрал Японию. Чем мы хуже самураев?

Хотя некоторые довольно известные исторические личности не считают патриотизм таким уж безусловно положительным явлением природы и даже напротив (см. эпиграфы), будем исходить из того, что так называемые мировые классики дружно ошибаются, а вот наш современник Голуб Ю. Г., наоборот, безошибочен и безупречен. Для удобства избавим этот термин от милитаристских и иных неприятных смысловых оттенков, приняв за аксиому наиболее простой вариант перевода указанного слова. Поскольку греческое "patris" означает "родина", то "патриотизм" часто переводят как "любовь к родине". Таким образом, зампред облОПы, доктор наук, академик и кавалер предлагает ставить школьникам оценки за любовь. Неплохо.

Догадываюсь, что отдельные злопыхатели, не готовые оценить всю масштабность и широту идеи Юрия Григорьевича, выразят удивление как минимум. Дескать, прежде чем ставить кому-нибудь оценки за патриотизм, надлежит для начала как-то зафиксировать параметры любви к родине, вписать ее в рамки официальной педагогической науки, позаботиться о юридическом оформлении этой дисциплины, разработать соответствующие учебники ("Введение в патриотизм" и "Патриотизм. Краткий курс"), добавить к числу традиционных вузовских специальностей "патриотоведение", выучить достаточное количество специалистов, торжественно вручить им дипломы и уж только потом направлять свежеиспеченных учителей-патриотоведов во все школы страны. Причем еще до прихода новых специалистов надо будет перекроить учебные планы, освобождая для ОГП — основ государственного патриотизма — побольше места в расписании. Понятно, что из-за этой бюрократии реализация идеи господина Голуба грозит затянуться на годы. Между тем дело не терпит отлагательств.

Раз так, не будем тянуть резину. К черту формальности! Время нынче непростое, так что справимся без волокиты. Доверим новый курс трудовику, военруку или физруку — они будут только рады получить лишние часы. Перечисленные выше специалисты вполне обойдутся без учебных пособий, используя смекалку, интуицию и гордость. Контрольный вопрос очевиден: "Родину любишь, сынок (дочка)?" Ответ просто "люблю" — троечка. "Очень люблю!" — твердая четверка. Ну а уж "так люблю, так люблю, что прямо кушать не могу!" — пять баллов.

Как известно, всякий учебный предмет состоит из теории и практики, а всякий учебный час состоит из 45 минут. Поэтому у новых учителей патриотизма хватит времени и для практических занятий, на которых всегдашняя отмазка "учил, но забыл" не сработает. Если занятие проводит трудовик, то доказательством любви учащегося будет сколоченная табуретка. Если за патриотизм в школе отвечает физрук, то школьникам придется доказывать свою любовь к родной стране, прыгая через "козла" или отжимаясь на счет. Там же, где часы патриотоведения отдадут военруку, любовь будет измеряться в секундах, необходимых для сборки-разборки автомата Калашникова или для натягивания противогаза на юную голову. Ясно, что слабосильные неумехи тут же перейдут в разряд предателей родины. Сколотил кривую табуретку — вредитель. Упал с турника — саботажник. Замешкался с разборкой АКМ — пацифист. Дети, скажем им дружно: "По-зор! Вон из класса, классовые враги!"

В конце учебного года школьникам, разумеется, придется сдавать отдельный патриотический экзамен. К этому времени кое-кто из самых смышленых малолетних предателей уже наверняка сообразит, как отвечать на главный вопрос, чтобы закосить под пламенного любителя Отечества. Чтобы отсеять этих хитрых притворщиков и наградить высшими оценками лишь настоящих патриотов, надо будет использовать тест посложнее. Пускай каждый (каждая) попробует объяснить, за что конкретно он (она) любит Родину. Если за Пушкина и Гоголя, Левитана и Серова, Менделеева и Капицу, то получай, умник-ботаник, свою троечку и радуйся еще, что не "пара". Если за гармошку-матрешку, березку-калинку-малинку и в поле каждый колосок, то молодец, честно заслужил свои четыре балла. Ну а те, кто вместо ответа отбарабанит без запинки газетную передовицу, придумает смешную рифму к имени президента США и нарисует в соответствующих местах на карте мира пару красных стрелочек, могут претендовать на высший балл. Для того чтобы окончательно испытать крепость патриотических чувств претендента, будет заготовлен внезапный каверзный вопрос: ду ю спик инглиш? Если кандидат на пятерку удивленно вылупится в ответ и переспросит: "Че?" — то перед вами стопроцентный отличник и он заслуживает письменной благодарности директора школы.

Конечно, в семье не без урода. Когда идея доктора наук Голуба будет реализована, среди учащихся могут найтись отдельные смутьяны. Они начнут изводить преподавателей своими дурацкими замечаниями о том, что-де любовь, к родине или к человеку, есть чувство интимное, которое нельзя выставлять напоказ и тем более измерять в баллах. С выродками надо будет поступать по всей строгости педагогического закона: единицу в экзаменационную ведомость — и будь ты хоть сверхгением по математике или по химии, переход в следующий класс тебе не светит по-любому. А когда, узнав о единице, в школу явятся качать права родители маленького негодяйчика, их тоже следует проэкзаменовать. Пускай они правильно ответят, кто лучше — Леннон или Лепс, а затем вывернут карманы и сумочки: если найдется хоть одна импортная вещица, можно начинать процедуру лишения родительских прав...

Дорогой Юрий Голуб! Спасибо вам за вашу судьбоносную инициативу, которая позволит выкурить из всех щелей затаившихся гадов и тем самым оздоровить атмосферу в стране. А теперь давайте вместе грянем нашу любимую песню. "Гляжу в озера синие..." Смелее, Юрий Григорьевич, присоединяйтесь... "В полях ромашки рву..." Не стесняйтесь, подпевайте... Или слова забыли? Или вообще их не знали? Или, может, среди членов областной общественной палаты пора проводить переэкзаменовку по патриотизму? Ну-ка перечислите нам шесть орденов комсомола? Шесть сталинских ударов? Шесть побед российского футбола?

А? Чего ж вы молчите, Юрий Григорьевич? В глаза мне смотреть, в глаза, я кому говорю?! Вы патриот или где?!

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
18 декабря 2014, 13:24
Голуб?! Да, Голуб - "патриот" каждой новой линии каждой новой партии. Тяжело ходить на полусогнутых ногах, сгибаясь в низком поклоне, но это всего лишь физические страдания. Хуже, когда "душа на полусогнутых". Гадко, пошло и не смешно.
ответить
18 декабря 2014, 14:12
Отлично написано, я посмеялся от души над этим нелепым предложением квасного патриота Голуба. И ведь такие типы заседают у нас во всех администрациях и так называемыз общественных организациях. Бюрократы, сталинисты, они готовые воспринять любую идеологию, идущую из Кремля. Сейчас в моде патриотизм и православие, и они усиленно педалируют эти мифологизмы где только могут.А если сменится властная указка, и сверху потребуют пропагндировать партнерские отношения с Западом, эти голубы тут же подхватят новый тренд. Так что фельетон Романа очень точно бьёт по всяким подхалимам и приспособленцам и по всей этой власти, которая их вырастила.
ответить
19 декабря 2014, 19:53
писал:
18 декабря 2014, 14:12
Отлично написано, я посмеялся от души над этим нелепым предложением квасного патриота Голуба. И ведь такие типы заседают у нас во всех администрациях и так называемыз общественных организациях. Бюрократы, сталинисты, они готовые воспринять любую идеологию, идущую из Кремля. Сейчас в моде патриотизм и православие, и они усиленно педалируют эти мифологизмы где только могут.А если сменится властная указка, и сверху потребуют пропагндировать партнерские отношения с Западом, эти голубы тут же подхватят новый тренд. Так что фельетон Романа очень точно бьёт по всяким подхалимам и приспособленцам и по всей этой власти, которая их вырастила.
Не оспариваю сказанное. Но очень интересуюсь-почему Вы,Аркадий, объединили в гневе праведном бюрократов и сталинистов?действительно,оччччень интересно.
ответить
19 декабря 2014, 20:10
Увы! Несть числа приученных выбежать впереди начальства и подхрюкнуть

Стоило бы чтобы они и только они прибегли к японскому опыту и вовремя сделали сэпуку

Тогда замечательные тексты автора еще больше помогут делу защиты экологии духовного пространства
ответить
23 декабря 2014, 08:25
А что не так в песне ГЛЯЖУ В ОЗЕРА СИНИЕ?
ответить
24 декабря 2014, 09:24
писал:
23 декабря 2014, 08:25
А что не так в песне ГЛЯЖУ В ОЗЕРА СИНИЕ?
В песне - то все так, не так в попытках любым путем выслужитьтся. Прочитай внимательно статью Арбитмана еще раз, наверняка поймешь.
ответить
24 декабря 2014, 15:28
Некто спросил меня, что объединяет бюрократов и сталинистов. Отвечаю: это два названия одного явления. Сталин -- создатель классической бюрократической системы. Он превратил всех госслужащих и ученых-обществоведов в настоящих чиновников-бюрократов.Людей без принципов.угодничающих перед начальством. Готовых подлаживаться и обслуживать любую идеологию, исходящую сверху. Таковы многочисленные голубы и им подобные. Современная система управления является модернизированным сталинизмом. Опять насаждается квасной патриотизм, бездумное подчинение власти, бодание с Западом, милитаризм. Всё знакомо и узнаваемо. Ничего-то в России не меняется...
ответить
на главную