Озеро кипятка
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   18.12.2014 | 15:05
Озеро кипятка
Просмотров: 553
Версия для печати

Нам часто внушают мысль о том, что в современном мире нет ничего бесплатного. Газ, электричество, вода — в потреблении всех этих благ цивилизации среднестатистический житель России вынужден знать меру, а то и вовсе ограничивать себя. Между тем не в самом богатом городе страны Саратове уже второй год происходит аттракцион невиданной щедрости — горячая вода течет по улице рекой, и никому нет до этого дела.

                                                                            Видео Дмитрия Черненкова

По скромным подсчетам жителей дома №11/21 по улице Кузнечной, за последние два с половиной месяца "гейзер", который круглосуточно бьет из-под земли возле первого подъезда их жилища, выдал 600 тысяч литров кипятка.

Местный житель Алексей Назоров подсчитал это следующим образом:

— Раньше лилось послабее, а сейчас в нескольких местах фонтанами бьет. Я думаю, что ведро за минуту наполняется. Представляете, какие это деньги? И ни одна структура не реагирует! Значит, 600 тысяч литров для города — пустяки?

Озеро кипятка

Жители ждали нас на перекрестке улиц Кузнечной и Некрасова. На заднем плане эффектно парило, как в фильмах про Камчатку или Йелостоунский заповедник. Объяснять что к чему принялись одновременно несколько человек. Председатель совета дома Анатолий Максаков ввел нас в курс дела:

— Тепловая камера проходит прямо под тротуаром перед нашим домом. Рядом проведена и водопроводная труба. Здесь такое место, что вода со всех окрестных возвышенностей стекает к нам. Вот у нас уже два года с переменным успехом и льет из люков.

Раиса Лобкова, член совета дома, поведала о борьбе, которую она ведет аж с 1995 года:

— Прорывает здесь очень давно. Но без перерыва течет с 2012 года. Куда только я не писала! Звоним в Водоканал — нам говорят, что проблему устранили. Тепловики тоже заверяют, что это не у них авария. И кому нам верить? Писали и ходили в городскую администрацию — там нас заверили, что все проблемы по нашему дому решили. Звоним депутату Виктору Маркову: так его помощник требует с нас номер заявки, которую мы оставляли в ВоТГК и Саратовводоканале. А там с нами даже и разговаривать уже не хотят. Раньше хотя бы присылали трактор, чтобы он откачивал воду. А теперь она идет самотеком.

Мы подходим к месту протечки. Кипяток бьет из-под земли маленькими фонтанчиками, разливаясь в огромную лужу. Асфальт от такого жесткого воздействия уже давно просел. Рядом мужчина моет свою машину, деловито обмакивая губку в эту лужу. Раиса Порфирьевна смеется:

— Тут у нас впору сауну открывать. Или автомойку. Полгорода сюда машины мыть приезжает. А что — удобно и бесплатно. Там подальше вода немного остывает, становится комфортной для рук.

Озеро кипятка

Максаков уверен, что всему виной низкие тарифы коммунальщиков:

— Вот представьте себе: сколько мы платим за куб холодной воды? 17 рублей. То есть за то, чтобы нам доставили сто ведер воды на девятый этаж, мы даже бутылку не ставим Саратовводоканалу! А даем только пол-литра... молока. Вот и нет у предприятия денег на ремонт.

Не успел Анатолий Николаевич договорить, как жильцы заголосили наперебой:

— Не о том ты говоришь!

— Проблема не в тарифах, а в том, что никому ничего не нужно! Вон сколько денег они теряют, и никто не чешется!

Житель дома Людмила Дышиневич считает, что бомба замедленного действия была заложена еще на стадии строительства водопровода:

— Во-первых, тепловики почему-то решили проложить свою трассу вплотную к нашей девятиэтажке, а не на проезжей части. А во-вторых, я видела, как клали трубы холодного водоснабжения — их закопали на недостаточной глубине. Возможно, что холодная вода попадает через стыки в тепловую камеру и нагревается от горячих труб.

Кипяток уходит в сторону частного сектора, подмывая фундаменты и без того ветхих избушек. Пар от озера поднимается на несколько этажей вверх. По словам жителей, у которых окна выходят на эту сторону, они почти не проветривают свои квартиры.

Раиса Порфирьевна говорит, что испробовала все варианты воздействия на ответственных лиц — писала депутатам, чиновникам, коммунальщикам. 20 ноября она собрала всю переписку с инстанциями и отправила губернатору Валерию Радаеву. Теперь глава региона — последняя надежда этих людей, поскольку никто не хочет всерьез решать их проблемы.

— Приезжают, раскапывают яму, вбивают дубовый кол, который выбивает через несколько дней, — рассказывает Анатолий Максаков.

Озеро кипятка

Чтобы понять, кто же ответствен за бьющие во дворе дома на Кузнечной "гейзеры", мы обратились в пресс-службу МУПП "Саратовводоканал". Пресс-секретарь Екатерина Ефанова пояснила, что вода течет из колодцев тепловой камеры:

— Рельеф местности таков, что все, что попадает в тепловую камеру, выходит через эти колодцы. Туда может попасть вода как из водопровода, так и из теплотрассы. Когда мы получили информацию о том, что там есть течь, наши специалисты провели диагностические работы для выявления скрытых повреждений трубопровода, вода из которого могла бы поступать в тепловую камеру. Мы обнаружили два повреждения — одно по улице Радищева, другое — по улице Кузнечной. Эти повреждения на прошлой неделе были устранены. Поступление холодной воды в тепловую камеру было ликвидировано, а температура воды после работ достигала 50 градусов. Возможно, повреждена тепловая трасса. Но другой вопрос в том, что по рельефу местности туда может поступать вода с нескольких ближайших кварталов. В связи с изношенностью сетей полностью исключить вероятность попадания туда питьевой воды мы не можем.

Пресс-секретарь Саратовского филиала ОАО "Волжская ТГК" Олеся Суименко пояснила нам, что специалисты организации недавно проводили анализ воды, которая течет из тепловой камеры на улице Кузнечной:

— Анализ показал, что утечка не имеет к нам отношения. Скорей всего, это питьевая вода, которая нагревается в тепловой камере.

Жителей дома №11/21 по улице Кузнечной мало интересует, кто в конце концов возьмется ремонтировать протечку в их дворе. Они хотят, чтобы кипяток перестал подмывать фундамент дома и парить в окна. Хочется верить, что коммунальщик инаконец определят зону ответственности.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную