Радаев с оркестром
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   18.12.2014 | 18:51
Радаев с оркестром
Просмотров: 514
Версия для печати

В филармонии им. А. Шнитке было на редкость многолюдно. Сюда нескончаемым потоком прибывали представители районов Саратовской области, чтобы в торжественной обстановке проститься с Годом культуры. В церемонии прощания также приняли участие народный губернатор Валерий Радаев, спикер регионального парламента Владимир Капкаев, председатель областной ОПы Александр Ландо, профильный министр Светлана Краснощекова и другие официальные лица.

Не знаю, кому пришло в голову каждый новый российский год посвящать кому-то или чему-то. И уж совсем не в курсе того, по какому принципу выбирается тематика. Мы уже пережили Годы учителя, космонавтики, российской истории, охраны окружающей среды. Сейчас вот доживаем Год культуры, на смену которому придет Год литературы. Кстати, с космонавтикой все получилось довольно складно, ведь ей отдали 2011-й — год 50-летия полета Юрия Гагарина. В остальных же случаях подобной логики обнаружить не удалось.

Ну да Бог с ней, с логикой. Наверное, добро и не должно быть чересчур рациональным. Но так ведь и добра особого не видно. У нас что, статус и жалование учителей выросли до небес? Или окружающая среда настолько улучшилась, что уже не нуждается вообще ни в какой охране? А может быть, для российской исторической науки наступили золотые времена? Хотя стоп. Насчет золотых времен не берусь утверждать, но отдельные подредактированные страницы отечественной истории действительно получили особый, можно сказать, священный статус и стали в хорошем смысле слова неприкасаемыми.

"А что же с культурой?" — спросите вы. Она есть. И я лично убедилась в этом на торжественной церемонии в филармонии. Зал был полон, по меткому определению губернатора ВалерияРадаева, работниками отрасли.

Радаев с оркестром

Уже хорошо. Раз есть работники, значит, и отрасль жива. Впрочем, самым ярким свидетельствам жизнестойкости отрасли была отведена сцена. На нее то и дело поднимались творческие коллективы, которые пели, плясали, декламировали и играли на музыкальных инструментах. Следует отметить, что и в прежние официально не культурные годы они точно так же пели, плясали, декламировали и играли на музыкальных инструментах. Ну разве что с чуть меньшим воодушевлением. И это понятно, ведь долгие годы у них не было возможности выступить на филармонической сцене. Теперь она есть. И даже Валерий Васильевич успел ею неоднократно попользоваться. Например, для установления диалога между властью и обществом в виде обращения губернатора к населению (между прочим, первого в истории Саратовской области). И подобное из народной памяти никогда не сотрется!

Радаев с оркестром

А уж до чего символично, что именно в 2014-м филармония обрела наконец чуть ли не стахановскими темпами реконструированное здание! Но еще символичней выглядит непосредственное участие в столь знаменательном событии министра всефедеральной культуры Владимира Мединского. Так что теперь, хочет он того или не хочет, Владимир Ростиславович крестный отец нашей филармонии. А это, согласитесь, ко многому обязывает. По крайней мере его коллег регионального уровня.

И они, разумеется, не подвели — наполнили Год культуры каким-то запредельным количеством мероприятий. Во всяком случае в официальном министерском плане что-то около 80 позиций. А ведь наверняка были еще всякие районные, муниципальные, поселковые. Я имею в виду планы. Можно, конечно, придраться к тому, что все эти фестивали, конкурсы, конференции, концерты, чтения и так проводятся ежегодно. А еще почему-то вспоминается грустная история с "Саратовскими страданиями". В это трудно поверить, но в Год культуры областное отраслевое министерство от щедрот своих согласилось выделить на проведение кинофестиваля аж 200 тысяч рублей из необходимых полутора миллионов рублей. К счастью, самостоятельно нашелся внебюджетный источник финансирования, который за все заплатил. Но не будем о грустном, чтобы не портить праздник работникам отрасли. Ведь они в массе своей этого не заслужили, а, напротив, достойны нижайшего поклона хотя бы за то, что продолжают трудиться в среднем за 13 тысяч 243 рубля в месяц. Я уж не говорю о том, чего нынче стоят эти рубли (пока шло торжественное прощание с Годом культуры, доллар вырос до 79, а евро до 100 рублей).

Жаль, что о подвижничестве этих людей самый народный из губернаторов не сказал ни слова. Хотя чему удивляться! Валерий Васильевич не того масштаба человек, чтобы по мелочам размениваться. Он муж государственный и мыслит и говорит соответственно: "Год культуры <...> помог сформулировать задачи на будущее, оживил саму атмосферу в регионе, принес людям радость. Что особенно важно, он дал повод всерьез задуматься о пересмотре самой системы исторических координат и начале летоисчисления Саратова. Именно в 2014 году состоялась широкая презентация исторического проекта "Увек", погрузившего нас в 13 век. Не в это ли время был заложен фундамент, на котором выросли Саратов и саратовская культура? Не здесь ли истоки наших традиций? И даже если бы проект "Увек" состоялся годом раньше или годом позже, он все равно бы стал самым масштабным культурно-просветительским событием последних десятилетий. Но так случилось, что именно в Год культуры тема средневекового золотоордынского города как прообраза будущего Саратова громко заявила о себе. А на будущий год, в канун четырехсотдвадцатипятилетия со дня основания областного центра, мы должны во всеуслышание заявить, что Саратов на самом деле один из старейших городов Поволжья. Он всего лишь на 250 лет моложе Казани и фактически ровесник Нижнего Новгорода. И к цифре 425 смело приплюсовывать еще три века. Более точную дату определят ученые, которые уже начали этим заниматься. Скромничать здесь ни к чему. Казанцы одной монетой состарили свой город на 300 лет, а у нас целое поселение со своим монетным двором!"

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную