Самосад
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   19.12.2014 | 10:04
Самосад
Просмотров: 600
Версия для печати

"Незаконное строительство детского сада на землях, предназначенных для возведения многоквартирных домов". Лично мне кажется, что в этом выражении столько же здравого смысла, сколько и в следующем: "Нам идет на пользу падение рубля". То есть в нем критически мало здравого смысла. Попросту говоря, это абсурд, бред и бессмыслица. Однако не все разделяют такое мнение и по поводу строительства детсадов, и по поводу падения рубля. И это не то чтобы ненормально. Просто печально как-то.

На этой неделе новостная лента ИА "Версия-Саратов" ошарашила сообщением о том, что прокуратура Волжского района в ходе объезда подведомственной территории обнаружила в поселке Юбилейный незаконно возводимый детский сад. Расположилась эта внезапная находка на участке, арендуемом саратовской компанией ООО "Риолит". Надзорный орган поспешил направить директору фирмы Бахтияру Погосяну "приглашение" на встречу.

В послании говорилось, что на земле, занятой садиком, разрешено строительство многоквартирных домов высотой до трех этажей со встроенными или встроенно-пристроенными нежилыми помещениями. И никаких дошкольных учреждений тут никто возводить не разрешал.

Более того, г-ну Погосяну напомнили, что его организация не обращалась в комитет по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации Саратова за соответствующими документами. Про это надзорному органу рассказали в самом комитете. Вот, собственно, поэтому директора ООО и попросили объясниться. Встреча в прокуратуре должна была состояться 11 декабря текущего года. Была ли она и чем закончилась — неизвестно. До руководителя "Риолита" нам дозвониться пока не удалось.

Зато своим комментарием по поводу происходящего поделилась старший помощник прокурора Волжского района Нина Петрова, которая и приглашала застройщика на беседу в надзорный орган. Она отметила, что проверка по факту строительства детсада в Юбилейном на данный момент не окончена. Причем оказалось, что выявлены нарушения были вовсе не в ходе объезда территории, а благодаря заявлению неких неравнодушных людей.

"На прошлой неделе поступило заявление, направлены соответствующие требования, непосредственно у застройщика запрошена документация. Заявление поступило от граждан. Граждане не против детского сада, только о том, что это детский садик, мы догадываемся лишь по внешнему виду, находясь на месте. Никаких информационных стендов, как положено в соответствии с законом, нет. И на сегодняшний день я не обладаю информацией о том, что выдано разрешение. Проверка проводится", — подчеркнула Нина Александровна.

Вот видите, какие бдительные в последнее время пошли граждане! По заявлениям одних со дня на день могут снести только-только построенные таунхаусы (кстати, в том же поселке), а другие обнаруживают неправильные с точки зрения законодательства площадки, на которых возводятся соцобъекты... Можно сказать, что мы идем верной дорогой и на полном ходу катимся в бюрократический рай. Впрочем, строители тоже молодцы. Что стоит вколотить здесь информационный стенд с надписью: "Мы строим садик для ваших детей", чтобы назначение здания можно было определить не только по его внешнему виду?

Журналисты нашего издания побывали на месте. Оказалось, что строительство дошкольного учреждения ведется практически посреди чистого поля, с двух сторон окруженного новостройками. Недалеко ФОК "Юбилейный", а напротив этого спорткомплекса — огромный детский сад, который возводился в рамках программы "Единой России". Объект, привлекший внимание прокуратуры, намного меньше "партийной" махины, но для семей, которые вот-вот поселятся в разрастающемся микрорайоне, этот детсад может стать хорошим подспорьем.

Почему у застройщика возникли проблемы с оформлением здесь земельного участка? Особенно когда созданием новых мест в дошкольных учреждениях озаботились не только на региональном, но и на федеральном уровне? Неужели чиновники, отвечающие за строительный сектор, настолько обложили компании, что те вынуждены возводить детсады полулегально?

Обратившись за разъяснениями в администрацию Саратова, мы узнали, что на данный момент все необходимые разрешения ООО "Риолит" получены. Хочется верить, что на этом вопрос "незаконного садика" будет закрыт.

P.S.

Между тем из областного центра приходят тревожные вести, касающиеся дошкольных учреждений. Сообщается, что региональные власти якобы до сих пор не перечислили городу деньги, спущенные из Москвы на развитие детсадов. Министр образования Саратовской области Марина Епифанова не скрывает, что на данный момент по области с открытием новых мест в садиках произошла заминка. В ходе недавней пресс-конференции она отметила, что в текущем году регион получил на эти цели 1 миллиард 70 миллионов рублей из федерального бюджета, но вместо запланированного открытия 3 тысяч мест для дошколят в эксплуатацию пока было введено лишь 900 мест. Тем не менее настрой у министра позитивный, хотя до конца года остались считанные дни.

"Мы уже перечислили городу деньги в объеме около 48 процентов, — отметила Марина Анатольевна в беседе с корреспондентом нашего издания. — Мы знаем, что в Саратове основное строительство — это два детских сада в поселке Юбилейный, два детских сада в Ленинском районе, которые сейчас достраиваются, кроме того, идет большая реконструкция дошкольных учреждений. Самые масштабные объекты на сегодняшний день пока не готовы. Как только будут подписаны акты выполненных работ, естественно, деньги сразу же будут перечисляться. Средства мы должны обязательно освоить, иначе у нас не будет шанса получить государственную поддержку в следующем году. Думаю, после 20 декабря будет сдача объектов и пойдет перечисление денег".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную