Люди и звери
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   19.12.2014 | 15:20
Люди и звери
Просмотров: 569
Версия для печати
На фото: Депутат Николай Кузнецов печалится о судьбе диких животных

Уходящий год выдался непростым не только для людей. Кризис учуяли даже животные и по-своему ответили на негативные тенденции в геополитике и экономике. Так, например, дикие звери, обитающие в бескрайних лесах Саратовской губернии, стали хуже размножаться.

За отчетный период свои популяции сократили: благородные олени (с 1474 до 1180 особей), пятнистые олени (с 1124 до 778), сибирские косули (с 12749 до 11329), лоси (с 4535 до 3893), кабаны (с 13258 до 12323), лисицы (с 18720 до 17359), лесные хорьки (с 404 до 238), степные хорьки (с 756 до 552), зайцы-беляки (с 306 до 138), сурки-байбаки (с 41066 до 40909). Но особенно не повезло шакалам. Если в 2013 году их у нас было 12 штук, то в 2014 они, похоже, совсем повывелись. Зато волков, ласок, горностаев, норок, куниц, белок, куропаток и тетеревов обыкновенных демографическая проблема обошла стороной. Судя по значительному росту их популяций, в 2014 году жить им стало лучше и веселее. А вот о губернских лисах этого, к сожалению, не скажешь. Мало того что их численность сократилась на 1361 особь, так они еще и активно беситься начали. Впрочем, для них это дело обычное. По официальным данным, лисица — основной вирусоноситель, и более половины случаев заболевания бешенством приходится как раз на них.

Все это выяснилось на очередном заседании облдумского комитета по аграрным вопросам, на котором с отчетным докладом выступил и.о. председателя комитета охотничьего хозяйства и рыболовства губернии Александр Серебряков. Старожил регионального парламента Николай Семенец, не обратив на позитив никакого внимания, выразил озабоченность по поводу снижения численности отдельных видов так называемых охотничьих ресурсов. "Экономические показатели падают по понятным причинам. Но непонятно, почему ваши показатели до 2013 года по оленям, косулям, по лосям, по кабанам показатели росли, численность прибывала, а 2014 год — что, здесь кризис какой-то настал, что ли? Все виды. И олени — и пятнистые, и благородные, и прочее, прочее", — поинтересовался у Александра Геннадьевича Николай Яковлевич.

Каверзный вопрос Семенца специалистов нисколько не огорошил. Они популярно объяснили далекому от зоологии парламентарию, что никакая популяция не может постоянно топтаться на одном уровне, а сокращение и увеличение численности носят циклический характер. Это объяснение было принято, но депутатскому недоумению предел еще не настал. "Мне кажется, семьсот с чем-то оленей это что-то очень мало. Мне кажется, только в Пугачевском районе их больше тысячи", — продемонстрировал свою осведомленность в оленьей жизни облдеп Павел Артемов. Специалисты замялись, но им на выручку пришел депутат-аграрий-ректор Николай Кузнецов. Первым делом Николай Иванович подчеркнул важность строгого контроля и учета во всех сферах человеческой деятельности. А затем поделился личным негативным опытом: "Жестко провели учет молока, оказывается, у нас такого объема молока нету".

Не случайно заговорил Николай Кузнецов о молоке. Это была подводка к следующему пункту повестки дня — "Об обращении Саратовской областной думы к министру сельского хозяйства Российской Федерации Н.В. Федорову". И не просто так взялись наши парламентарии бить челом федеральному чиновнику — их окончательно перестала, не побоюсь этого слова, удовлетворять нынешняя система поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в виде "возмещения части затрат на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока".

Следует отметить, что труженики села уже не первый год получают субсидии по данной схеме. Но почему-то только сейчас до губернских законотворцев дошло, насколько несправедливо распределяются федеральные средства, причем в масштабах всей страны. "У всех все по-разному, а поддержка одна", — указал на отдельные недоработки Кузнецов. А затем обронил, что в текущем году депутат Артемов "столкнулся с не совсем объективной оценкой", но, надеюсь, не только поэтому прозрели, наконец, наши народные избранники.

Итак, по ныне действующим правилам на финансовую поддержку могут рассчитывать прежде всего крупные сельхозпредприятия, применяющие интенсивные технологии производства молока. По данным областного минсельхоза, в 2013 году необходимым критериям соответствовало лишь 40,7 процента сельхозорганизаций плюс 4,6 процента крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. При этом 76 процентов всего поголовья молочных коров содержится в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) и на них же приходится 62,8 процента в общем объеме реализованного молока. Вот только о получении господдержки крестьяне-единоличники уже и мечтать бросили.

Ничего, наша дума им непременно поможет. Вот и Николай Кузнецов считает обращение к федеральному министру вполне действенной мерой. "Одно дело, когда чиновник у чиновника просит, другое — депутатский корпус", — выразил Кузнецов уверенность в положительной реакции Николая Федорова. "Сумма субсидии не увеличится, размажем ее полностью", — не разделил кузнецовского оптимизма облдеп Виктор Щербаков. "Не размажем", — возразил на это Павел Артемов.

Вот и я думаю, что не размажут. Ведь за процессом будет пристально следить глава госдумского комитета по аграрным вопросам Николай Панков. Ему губернские парламентарии направят точно такое же письмо, как и Николаю Федорову. Причем на нашего Николая Васильевича они, кажется, возлагают бОльшие надежды, чем на Николая Васильевича из федерального минсельхоза. Ведь, по словам Кузнецова, Панков "ситуацию контролирует и всегда готов поддержать наши разумные инициативы".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
20 декабря 2014, 17:10
Да постреляло нас начальство области на охотах - вот и снижение популяции. А так какначальство растёт то популяция падает - это закон природы.
ответить
24 декабря 2014, 05:47
Николай Иванович а не надо было бы приписывать поголовье и распиливать дотационные бабки, тогда бы всё сходилось
ответить
на главную