Муми-дом
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   19.12.2014 | 16:47
Муми-дом
Просмотров: 586
Версия для печати

За высокими горами, за быстрыми реками, у самого политеха стоит замечательный дом. В нем много загадочного — волшебное электричество, сказочная управляющая компания, плавающий подвал и падающие лестницы. Даже полиция и администрация, когда речь заходит об этом необычном здании, становятся немного волшебными...

Пятиэтажка, о которой речь пойдет ниже, расположена в довольно приметном месте. Она не спряталась от глаз власть имущих и контролирующих органов в глубине дворов. Дом № 79 по улице Политехнической располагается справа от техуниверситета — думаю, что всякий, кто проезжал мимо, имел удовольствие его лицезреть.

Видео Дмитрия Черненкова

Здесь живет много работников СГТУ, действующих и бывших. Наверняка студенты, которые каждый день слушают их лекции, и не подозревают, в каких условиях живут преподаватели.

Речь идет о так называемом доме Лагутенко. Не того, который Илья из группы "Мумий Тролль", а архитектора, который строил времянки из бетона пополам с опилками. Рассчитаны они были на 25 лет, поэтому жилище, возведенное в 1961 году, должны были снести еще в далеком 1986-м. Но нет ничего более постоянного, чем временное — здание простояло два с лишним срока.

Муми-дом

Наталья Карпова въехала сюда еще маленькой девочкой. Она происходит из самой настоящей "политехнической династии" — ее отец был начальником хозяйственной части института, работала в вузе и сама Наталья Ивановна.

Когда за нашим домом следил политех, было еще куда ни шло, — вспоминает женщина, — но с тех пор, когда нас передали управляющей компании, начался нескончаемый кошмар.

Вода в подвале всегда стоит чуть выше колена. Это фирменный знак дома № 79. Зимой она еще и парит, причем иногда до пятого этажа.

Предсказать поведение пара невозможно, — улыбается Наталья Ивановна, — сейчас он вырывается из люка в первом подъезде и доходит до второго этажа, а завтра во всех подъездах ничего не будет видно.

Валентина Соустина живет в первом подъезде. Вместо первого пролета лестницы уложен самый настоящий деревянный трап — бетонный марш, не выдержав многолетней обработки паром, недавно провалился вниз. Благо никто при этом не пострадал. На каждом этаже стоят батареи пустых бутылок, а в подвале плещется целая флотилия стеклотары.

Муми-дом

Тут студенты каждый день отираются, — рассказывает Валентина Ивановна, — ходят и по-большому, и по-маленькому к нам. Уже три раза замок на подъездной двери ломали.

Одной из местных достопримечательностей являются комары. Они не исчезают даже зимой. Возле многих квартир развешаны липкие ленты, облепленные насекомыми.

Меня сегодня комар укусил, — смеется Наталья Ивановна. — А вас когда-нибудь кусали комары в декабре?

Крыша протекает насквозь, иногда во время дождей или таяния снега дом промокает до третьего этажа. Стены и так не слишком крепкие, начинают отслаиваться. С торцов этот процесс особенно заметен — в щель можно засунуть кулак. Та стена, что выходит к СГТУ, выглядит особенно плачевно: недалек тот день, когда она приземлится прямо на территорию университета.

Александр Новиков, преподаватель социологии, рассказывает о местных чудесах:

Мы платим за электроэнергию на общедомовые нужды совершенно безумные деньги. От 300 до 500 рублей на квартиру. Я извиняюсь, но в квартире у меня иногда выходит меньшая сумма по счетчику. За что берут такие деньги? За то, что горит одна-единственная лампочка на лестничной площадке?

Управляющая компания имеет "говорящее" название — ООО "ЖУК". По свидетельству жильцов, за домом она вообще не следит. Воду в подвале откачивали один раз — да и то перед приездом специалистов Роспотребнадзора. В подъездах и во дворе уборки не видели уже несколько лет. Даже мусор вывозят нерегулярно.

Два раза газ выключали на целую неделю, — пожаловался Александр Павлович, — говорили, будто мы не платим. Долгое время горячей воды не было. Сейчас идет из-под крана чуть теплая. 

Муми-дом

Между тем деньги за текущий ремонт и на содержание дома "жуки" собирают регулярно. По подсчетам Новикова, за время обслуживания дома компания собрала с жильцов около 600 тысяч рублей. Куда были потрачены эти деньги, жильцам непонятно и по сей день.

Написав заявление в полицию, дабы она проверила, куда ушли их средства, жители дома получили замечательный ответ. Пожалуй, его стоит процитировать: "С целью получения сведений о собранных денежных средствах на содержание и ремонт жилья был направлен запрос генеральному директору ООО "ЖУК" Прошину Т.Т., однако до окончания срока проверки ответ на запрос в ОП-5 не поступил". И на этом основании полицейские отказывают в возбуждении уголовного дела! Просто песня, а не ответ — не получили нужную бумажку, значит, и возбуждаться ни к чему.

Аварийным и подлежащим сносу дом признали еще в 1987 году. Но тогда грянувшая перестройка помешала расселению. Вновь вернулись к этому вопросу лишь в 2011 году, когда здание простояло два срока эксплуатации. Заключение межведомственной городской комиссии тоже достойно цитирования: "Состояние здания по всем нормативным параметрам оценивается как предельное, при котором деформации конструкций в целом мало предсказуемы".

В марте текущего года жители получили угрожающее письмо из администрации Октябрьского района, в котором им сообщали, что дом подлежит немедленному расселению: "Предлагаем вам в течение трех дней с момента получения настоящего уведомления обратиться в отдел коммунального хозяйства администрации района по вопросу расселения в пункты временного проживания. Отсутствие обращения будет расцениваться как отказ от расселения".

Александр Новиков уверен, что с момента признания дома аварийным прошло достаточно времени, чтобы выделить жильцам муниципальное жилье:

Прошло уже три года с тех пор, как дом признали аварийным. На все наши обращения власти не реагируют, присылают отписки. Да что там говорить: по иску зампрокурора Октябрьского района в августе прошлого года состоялся суд, я его выиграл, мне должны были дать благоустроенное жилье в черте города. Администрация подавала апелляцию, но проиграла, пыталась отсрочить исполнение решения, но снова проиграла. И после этого нам шлют эту грозную цидулю, чтобы мы немедленно расселялись? Это просто смешно! Куда я перевезу компьютер, сканер, научную библиотеку и архив бумаг? В гостиничный номер?

Елена Калашникова, проживающая в четвертом подъезде, тоже ходит домой по трапу.

Когда лестница упала, сотрудники МЧС спускали людей на руках. Потом сделали вот этот деревянный пролет. Теперь мы боимся, что следующий пролет тоже упадет — видите, он уже насквозь отсырел от пара?

Муми-дом

Недавно жильцы узнали, что они стали участниками ведомственной целевой программы "Переселение граждан города Саратова из аварийного жилищного фонда на 2013—2015 гг.". По этой программе их планируется расселить в четвертом квартале 2015 года, но при нынешней экономической ситуации в стране не факт, что этот счастливый момент настанет в установленный срок.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
22 декабря 2014, 17:18
таких домов очень много в городе. обращайтесь в суд с требованием обязать Администрацию предоставить жилье (86 ЖК). Не исполнят решение - новый иск об изменении способа исполнения решения с заменой на денежную компенсацию. Потом ИЛ в ФК и всё.
ответить
1 января 2015, 19:05
писал:
22 декабря 2014, 17:18
таких домов очень много в городе. обращайтесь в суд с требованием обязать Администрацию предоставить жилье (86 ЖК). Не исполнят решение - новый иск об изменении способа исполнения решения с заменой на денежную компенсацию. Потом ИЛ в ФК и всё.
всё верно - потом и будет "и всё" ("сливай вода ...)
ответить
на главную