Мини-прокопенко

19 декабря 2014, 18:30
Мини-прокопенко
На запрос одного из собственников жилья о законности возведения "хозблоков" правление ТСЖ "Энергия-2001" ответило, что строительство контролировалось и проверялось: 1) сотрудниками полиции; 2) сотрудниками прокуратуры: 3) сотрудниками администрации Заводского района; 4) сотрудниками администрации МО "Город Саратов" и т.д.

Годами управляющая компания "Стройкомплект" вела в Заводском районе свои нечистоплотные дела у всех на виду. За это время СМИ, в том числе и наше издание, неоднократно обличали ее неправомерные действия. Однако правоохранительные органы не обращали на это внимания. Тем не менее лучше поздно, чем никогда. Вопрос "Стройкомплекта" вроде бы решен, но до окончательной победы над коррупцией в данной сфере еще далеко. Например, в том же Заводском районе тихо и без пыли работает ТСЖ "Энергия-2001"...

Под эгидой этого товарищества собственников жилья лишь один дом, который расположен по адресу: ул. Пензенская, 29А. Когда-то его жители радовались, что не находятся "под крылом" "Стройкомплекта", захватившего немалую часть жилья в Заводском районе. Со временем этот позитивный настрой исчез. Ведь сейчас жильцы находятся практически в состоянии войны.

Дело в том, что еще год назад над вторым подъездом дома начала протекать крыша. На собрании было решено, что с каждой квартиры подъезда должно быть собрано на ремонт по 3 тысячи рублей с трехкомнатных и по 2300 с двух-. Здесь стоит отметить, что в платежках имеется пункт "текущий ремонт жилья". В Методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда (МДК 2-04.2004) отмечено, что в упомянутое понятие помимо прочего входит "ремонт и частичная замена участков кровель". Теперь немного арифметики. К примеру, собственники трехкомнатной квартиры ежемесячно платят за текущий ремонт порядка 190 рублей. Таким образом, в год они отдают 2280 рублей. Во втором подъезде 40 квартир. Получается, что за 12 месяцев с них собирают примерно 91 тысячу рублей только на текущий ремонт. А ведь необходимость каких-то работ возникает не каждый день и даже не каждый год. Так почему же жильцы дополнительно должны платить за устранение протечки крыши из собственного кармана? И почему именно такие суммы? Выходит, что восстановление небольшого участка кровли будет стоить около 120 тысяч рублей?

Жильцы, знающие свои права, задали эти вопросы председателю ТСЖ "Энергия-2001" Михаилу Сильвановичу. Он заявил, что средства, собранные по статье "текущий ремонт", пошли на благоустройство подвальных помещений. Напомним, что события начали развиваться в 2013 году. В протоколе общего собрания членов товарищества от 2005 года имеется запись, где Сильванович рассказывает о работах, проведенных в подвале дома. Получается, что ремонт подвала идет уже семь лет? Или он был сделан тогда, а теперь это используется как оправдание или прикрытие нецелевой траты собранных денег? Кстати, именно в 2005 году на ремонт крыши уже собирали средства из личных запасов граждан. Тогда сумма составляла 2 тысячи рублей. И тогда деньги сдали все. Кто делал ремонт в прошлый раз и почему он был произведен столь некачественно, Сильванович ответить не смог. На фоне всего этого жильцы некоторых квартир решили просто не платить за ремонт крыши из собственного кармана. Надо сказать, что по закону они совершенно правы.

Но, к сожалению, далеко не все хорошо знают законодательные акты и собственные права. Обитатели 10-го этажа, для которых проблема протечки стоит наиболее остро, направили свой гнев не в то русло. Вместо того чтобы требовать ремонта от правления ТСЖ за счет собранных по платежкам средств, они начали давить на тех, кто отказался скидываться. Сначала весь подъезд был обклеен объявлениями, обличающими отказников в недобросовестности. Позже к так называемым неплательщикам, у большинства из которых нет официальных долгов, начали ломиться в дверь. А недавно дело дошло до оскорблений и угроз. Много ли времени пройдет до первого рукоприкладства?

Тем временем правление ТСЖ нашло себе занятие поинтереснее. На прилежащей к дому территории выросли одноэтажные постройки, которые председатель товарищества называет хозблоками. Правда, в протоколе общего собрания членов ТСЖ от 2005 года (тогда якобы единогласно было принято решение о строительстве) их называют гаражами. Также существует гаражно-стояночный кооператив "Фаворит". Его юридический адрес: ул. Пензенская, 29А, а председателем является Михаил Сильванович. Однако последний упорно стал называть постройки "хозблоками". По некоторым данным, жильцам их предлагалось приобретать по 250 тысяч рублей за штуку. На какие средства велось строительство? Куда делись деньги на текущий ремонт жилья? Почему собственники должны оплачивать работы из своего кармана? Ответы на эти вопросы получить не удалось, так как Михаил Сильванович наотрез отказался общаться с корреспондентом. Может быть, он будет более общительным с сотрудниками прокуратуры? Последним стоило бы провести проверку, чтобы не доводить ситуацию до критической точки, как это произошло со "Стройкомплектом".

P.S. На запрос одного из собственников жилья о законности возведения "хозблоков" правление ТСЖ "Энергия-2001" ответило, что строительство контролировалось и проверялось: 1) сотрудниками полиции; 2) сотрудниками прокуратуры: 3) сотрудниками администрации Заводского района; 4) сотрудниками администрации МО "Город Саратов" и т.д. Если это действительно так, просим упомянутые структуры предоставить редакции материалы проверок. Просим считать данную публикацию официальным обращением в администрацию Заводского района города Саратова и прокуратуру Заводского района Саратова.