Разнорабочий передел
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   19.12.2014 | 19:50
Разнорабочий передел
Просмотров: 745
Версия для печати

На территории России работает немалое количество мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья. Их желтые жилеты мы постоянно видим на улицах, в том числе и Саратова. Но если сегодня поток иностранной рабочей силы худо-бедно контролируется, то с 2015 года двери в нашу страну гостеприимно откроются всем желающим — власти решили отменить все ограничения на привлечение компаниями сотрудников-иностранцев. С 1 января все, от аргентинца до ямайца, смогут трудоустроиться в России, имея только лишь патент и пройдя элементарные тесты.

Власть имущие решили, что населения страны недостаточно, чтобы заполнить рынок труда. Депутаты Государственной думы в ноябре отменили компаниям квоты по привлечению рабочих из-за рубежа. Таким образом, при желании любая из организаций сможет набрать себе штат иностранцев и легально работать в стране с таким коллективом. Если раньше привлекать неограниченное число заграничных тружеников — нянь, садовников, помощников по дому — могли лишь рядовые граждане, то теперь такую привилегию получат и юридические лица.

Конечно, набирать всех и каждого контролирующие органы не дадут. Чтобы получить работу в России, мигрант должен будет сдать экзамен на знание русского языка и истории страны, тест на отсутствие инфекционных и венерических заболеваний, отпечатки пальцев и фотографии, а также иметь при себе паспорт, медкарту и полис. И самое главное, иностранцу нужно будет купить патент. Минимальная цена этого документа с 2015 года составит 1586 рублей, однако каждому региону дали право выбирать, по какой стоимости его продавать.

Так, решением депутатов в Саратовской области с иностранцев за право трудоустроиться будут брать по 3136 рублей (в Москве — 4000 рублей). Две трети собранного дохода направят в местный бюджет, а оставшуюся часть в федеральную казну. Ну а после соблюдения всех формальностей иностранный рабочий получит право в течение года зарабатывать деньги в России, после чего он сможет продлить патент еще на год. При этом труженик будет отдавать положенные 13 процентов подоходного налога, а оставшуюся часть сможет оставлять себе, не передавая треть зарплаты Пенсионному фонду, как вынуждены делать россияне.

Работодателей, нанявших гражданина другого государства, обязали сообщать об этом в региональное управление миграционной службы. На это компаниям отвели трое суток с момента заключения трудового договора. Сотрудникам ФМС выделили десять дней на то, чтобы выдать приезжему патент или дать обоснованный отказ.

Министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколовапризналась "Газете Наша Версия", что у нее еще не сложилось однозначного мнения относительно принятого закона, пока она видит в нем некие риски. В то же время глава ведомства призвала не беспокоиться за квалифицированные кадры. В России, и в частности в Саратовской области, таковые в жестком дефиците, и этот факт "является мощным сдерживающим фактором для развития экономики". Поэтому опытных сотрудников из-за рубежа встретят с распростертыми объятиями. Другой вопрос, что подобные специалисты вряд ли хлынут в Россию в надежде найти себе высокооплачиваемую работу с перспективой роста. По информации популярных рекрутинговых сайтов, зарплаты инженеров в Саратовской области начинаются от 13 тысяч рублей, а самые высокие расценки устанавливаются на вахтовую работу на Севере — до 100 тысяч рублей. "Как правило, приток гастарбайтеров идет в отраслях, где довольно простой и невысокооплачиваемый труд. Зачастую россияне идут туда без особого желания. У нас есть в базе вакансии, которые не интересны для саратовцев по размеру зарплат. Мы долгое время не можем их заполнить. Эту проблему частично решают люди, которые приезжают к нам из-за рубежа. Они менее прихотливы, они соглашаются на тяжелые работы и оказывают некоторую помощь экономике. Это не только российская специфика. Весь мир живет в этом круговороте. Все страны заимствуют ресурсы на низкоквалифицированные работы", — уверенно заявила саратовский министр занятости, труда и миграции.

Ранее действующая система квот позволяла компетентным органам отбирать сотрудников под потребности работодателя. И тех, кто не был нужен экономике, просто не пускали в Саратовскую область. Теперь же такое право у властей забрали, и неизвестно, к чему это приведет, сказала глава минтруда. Сложившаяся ситуация, пожалуй, выгодна для компаний. Теперь они смогут "пачками выписывать" граждан из стран, более бедных, чем Россия, и за мизерные зарплаты пользоваться их услугами. "Кому-то новый закон облегчит ситуацию. Но, может быть, еще слишком мало времени прошло с момента принятия поправок и работодатели еще не оценили все плюсы, минусы и риски", — предположила Соколова.

С начала 2014 года в Саратовской области было выдано больше девяти тысяч патентов, что больше, чем в 2013 году. В то же время количество мест по квотам в последние три года планомерно снижалось — такая задача прописана в миграционной концепции региона. Наталья Соколова пообещала, что эту цифру "продолжат оптимизировать", чтобы приоритетное право на труд оставалось у российских граждан: "Будем стараться не раздувать иностранный штат, а понуждать работодателей использовать наши трудовые ресурсы. У нас было очень много отказов, когда мы рассматривали просьбы работодателей. Например, заявки были на 16 тысяч, а утверждали мы 5-6 тысяч в год".

Стоимость патента со временем можно будет снижать, если один из секторов экономики потребует серьезного вливания дешевой рабочей силы. По словам Соколовой, именно так поступили власти Самарской области, куда идет большой поток работников из-за рубежа.

В заключение разговора министр заявила, что региональное правительство будет стараться максимально защититься, чтобы в случае непредвиденной ситуации суметь повлиять на обстоятельства. И рычаги, на которые необходимо будет надавить, глава минтруда видит уже сегодня. Так, если вдруг Саратовскую область заполонят трудовые мигранты из-за рубежа, то губернатор Валерий Радаев сможет сделать волевой жест и запретить брать их на работу. Соответствующим правом он наделен.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
24 декабря 2014, 15:14
Губернатор и "волевой жест" две вещи не совместимые !
ответить
4 января 2015, 12:41
Гастарбайтеры не хотят нормально чистить снег и лёд,собираются кучками и стоят разговаривают,разметут снег.а лёд остаётся,ходить невозможно,лучше бы вообще ничего не делали. Кто-нибудь контролирует их работу?
ответить
4 января 2015, 13:00
Никто не чистит снег с крыш,верёвочками тротуар огородят и люди идут по проезжей части. Это нормально?А ведь идёт оттепель,лавины снега будут сползать с крыши и это угроза жизни людей. Кто-нибудь озаботился этой проблемой?
ответить
на главную