Закризисованные
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   21.12.2014 | 10:30
Закризисованные
Просмотров: 534
Версия для печати

Гречка дорожает, крупные ритейлеры объявляют о банкротстве и собираются сворачивать бизнес в России, доллар растет, рубль падает, а банки начинают закупать пятизначные табло для курсов валют... Про кризис все чаще говорят не в будущем времени, а уже в настоящем. Прогнозы о том, что нас ждет дальше, достаточно противоречивы — от восторженных до самых пессимистичных. Но все ли окажутся в одинаковых условиях? "Газета Наша Версия" попросила экспертов ответить на три вопроса:

1. Каким категориям граждан (в том числе предпринимателям каких сфер) в нынешних экономических условиях повезло, то есть рост курса доллара и евро, а также повсеместное повышение цен сыграло на руку?
2. Каким, наоборот, не повезло?
3. Кто останется "при своих", на ком экономическая ситуация никак не скажется?

Анатолий Мамедов, генеральный директор ООО "Девон-альянс":

Закризисованные
1. То, что сейчас происходит с рублем по отношению к евро/доллару, называется девальвацией рубля. Соответственно, "повезло" в очень краткосрочной перспективе тем (особенно экспортерам, не подпадающим под санкции), кто имеет конкурентов с производством за рубежом. За счет девальвации их (конкурентов) продукция дороже.

2. Не повезло с экономической точки зрения всем на самом деле. Перечисленное выше преимущество имеет очень краткосрочный и неэффективный характер. Если массовый продукт становится не дешевле, а дороже без изменения его качественных характеристик, это означает деградацию, отсутствие прогресса. А любые искусственные ограничения и санкции именно к этому ведут.

3. "При своих" останутся только те, кто этих самых "своих" не имеет по сути, а довольствуется неким рационом в натуральном или процентном выражении. Например, люди, находящиеся в местах лишения свободы, или посредники в цепях движения бюджетных средств.

Владимир Видро, директор Школы бизнеса "Диполь":

Закризисованные

— "Повезло" тем, кто вел высоколиквидный бизнес, кто в самом начале уловил тенденции падения и вывел деньги или бизнес туда, где экономика достаточно стабильна и хорошо работает без ручного управления. Их "везение" — в полученной таким образом возможности уверенно сохранять средства и работать над долгосрочным инвестиционным развитием. Всем остальным предстоит тяжелая борьба за свой бизнес. Мы узнаем, кому из нас "повезло" больше, а кому меньше, еще не скоро.

Если бы сегодня можно было думать, что кризис имеет нормальную экономическую природу, то есть связан с естественными циклами развития, то могли бы выиграть предприниматели тех отраслей, которые работают на экспорт и не нуждаются в импорте для текущего производства, например поставщики софта (поставщики сырья, например, к таким отраслям не относятся, поскольку нуждаются в импорте денег — кредитах, которые им не дают). Но поскольку наш кризис порожден не столько экономикой, сколько политикой, нет возможности предсказать долгосрочные результаты. Точно можно сказать только то, что в ближайшее время выиграют отдельные получатели крупных госзаказов.

Алексей Лукьянов, фонд "Открытая Россия":

Закризисованные

1. В кризис выигравших сфер бизнеса никогда не бывает. В любом бизнесе работают живые люди, получающие обесцененные рубли. Поступающая масса денег только сначала создает иллюзию успешной торговли. Что купить на них в будущем — вот проблема. Есть необходимые отрасли, у которых всегда будут денежные поступления. Это в первую очередь сфера услуг, там, где нужны руки специалиста. Например, парикмахерские (только не салоны красоты) — там как стриглись, так и будут, тем более Новый год скоро. Увеличится продажа самых необходимых продуктов. Тот же сахар никто не откажется положить в чай, те же самые два кусочка. Предметы роскоши, картины, драгоценности уйдут сразу как способ вложения капитала. Завод "Автоваз" вначале оживится, продавая устаревшие машины. Потом, конечно, затихнет, когда сталь и пластмасса подорожают. Потирают руки в надежде на прибыли продавцы дешевого алкоголя, производители накаченной химией курятины на подложке и облитой двойным слоем льда замороженной рыбы. На рынке появится большое количество суррогатного продовольствия, просроченного, а то и откровенно опасного для здоровья. Нефтяники, получающие сверхприбыли со своих же граждан, даже и не думают снижать цены на бензин.

2. Автосалоны с дорожающими иномарками уже два месяца сидят без продаж, а теперь и вовсе остановятся. Свернут бизнес предприниматели, продающие качественную иностранную одежду, обувь, аппаратуру — где существует жесткая привязка к мировым валютам. Риелторы, турагенты, консультанты, работники языка и обаяния будут отдыхать. Владельцы нежилой недвижимости несут убытки, так как рисковать сегодня мало желающих, это похоже на самоубийство. Очень тяжело придется работникам сферы культуры, она, как и турбизнес, страдает в первую очередь. Банки тоже сильно пострадают. Произойдет их укрупнение, а некоторые любители иностранного заимствования вообще исчезнут с рынка, прихватив с собой вклады населения.

3. Система ЖКХ будет получать почти стабильно обесцененные рубли, как и владельцы автостоянок. Продавцы жилья, застройщики. Вот у этих запаса прочности хватит надолго. Заморозят стройку и будут ждать. Они и так долго продавали самое дешевое жилье по цене приличных квартир в Европе. Переждут, взвинтят цены и станут продавать. Владельцы рынков, они всегда состригут свой процент с продавцов, каким бы ни было экономическое положение в стране. Энергетики, используя механизм шантажного рубильника, всегда получат свои доходы.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную