Проверка на вшивость

Проверка на вшивость
Аркадий Хрулев не ожидал, что реакция на его обращение в прокуратуру Саратова по поводу бездействия полиции последует так скоро. На следующий день после того, как пенсионер посетил надзорный орган, к его коттеджу в поселке Сосенки пришли крепкие парни в спортивных костюмах

Аркадий Хрулев не ожидал, что реакция на его обращение в прокуратуру Саратова по поводу бездействия полиции последует так скоро. На следующий день после того, как пенсионер посетил надзорный орган, к его коттеджу в поселке Сосенки пришли крепкие парни в спортивных костюмах. Мужчина запер собаку в будке и открыл калитку, даже и не думая о том, что на него могут напасть среди бела дня...

В феврале этого года мы уже рассказывали о случае, произошедшем с пенсионером МВД России, майором милиции в отставке Аркадием Хрулевым. В 2007 году Аркадий Борисович вложил немалые средства в строительство коттеджа в поселке Сосенки Волжского района Саратова. Фирма ООО "Легион", занимавшаяся возведением дома на деньги заказчика, используя поддельные документы, переоформила постройку на себя и даже пыталась продать ее летом 2008 года постороннему человеку.

Однако афера вовремя была раскрыта благодаря счастливой случайности — Хрулев встретил покупателя собственного дома, когда приехал проконтролировать ход строительства. Позже, несмотря на то что деньги по договору с ООО были выплачены заказчиком сполна, ему пришлось вложить в завершение работ еще около 2 миллионов рублей. Все это, конечно же, пенсионеру не понравилось.

Проверка на вшивость

Аркадий Борисович поспешил обратиться в правоохранительные органы, и тут начался затяжной "футбольный матч": стражи правопорядка регулярно отказывали в возбуждении уголовного дела, а прокурорские работники отменяли эти постановления и возвращали материал для проведения дополнительной проверки. Сначала полицейские на протяжении трех лет фактически бездействовали, а потом, когда истек срок давности привлечения к уголовной ответственности за подделку документов, констатировали: да, со стороны фирмы имели место нарушения соответствующей статьи Уголовного кодекса, но наказывать кого-либо за это уже поздно.

На данный момент, по прошествии более семи лет, ООО "Легион" уже сменило директора и место регистрации, перебравшись в Москву. Надзорный орган ставил вопрос о проведении служебной проверки и принятии исчерпывающих мер дисциплинарного характера в отношении должностных лиц УМВД по городу Саратову, а районный суд неоднократно признавал бездействие стражей правопорядка незаконным.

Между тем проверка по заявлению Аркадия Хрулева все еще не окончена. Из-за этого он до сих пор не может оформить документы на коттедж в Сосенках и подать заявление на обидчиков в рамках гражданского судопроизводства. В связи с последними событиями мужчина не исключает, что в этой истории присутствует некая коррупционная составляющая.

Мы встретились с Аркадием Борисовичем несколько дней назад в том самом злополучном доме. Пенсионер продемонстрировал левую руку с наложенным на большой палец гипсом. "Вот какой итог может быть от обращения с жалобами в прокуратуру, — констатировал он и продолжил: — После выхода в вашей газете публикации никакой реакции со стороны правоохранительных органов не последовало. Я дал им три месяца, а потом начал обращаться в прокуратуру города. Уже ближе к осени мне стало известно, что из материала проверки по факту моего заявления якобы исчез целый ряд ключевых документов, доказывающих факт мошенничества со стороны "Легиона". Тогда я настоял на том, чтобы ознакомиться с этими материалам в присутствии заместителя прокурора Саратова Дмитрия Жиляева".

Встреча с зампрокурора состоялась 11 декабря 2014 года. Тогда же подтвердилась информация об исчезновении из второго тома проверки документов и протоколов допроса свидетелей. По словам Аркадия Хрулева, эти доказательства не только указывали на факт подделки документов строительной фирмой, но и давали основание привлечь руководство компании по статье "Мошенничество". Однако, как отметил собеседник, Дмитрий Жиляев пропаже не удивился, видимо, приняв произошедшее как должное.

Тогда Аркадий Борисович отправился 12 декабря на прием к прокурору города Владимиру Климову. "Он выслушал меня и сказал: ну а что ты хочешь, материалы же от 2011 года, вполне могли исчезнуть", — рассказывает пенсионер. Тем не менее свою жалобу на сотрудников правоохранительных органов он оставил. А на следующий день, 13 декабря, около 9.30 утра к нему в коттедж наведались нежданные гости.

"Я разогревал еду для собаки и заметил, что возле крыльца стоят какие-то люди, — вспоминает Хрулев. — Я не мог подумать, что среди бела дня кто-то может на меня напасть, поэтому загнал собаку в будку и открыл калитку. Там стояли два крепких парня в спортивной одежде. Одеты они были легко, поэтому я предположил, что они приехали на машине. Один из них, который стоял ближе ко мне, начал угрожать: "Ты когда прекратишь жаловаться? Если еще будешь искать правды, то мы тебя прибьем!" Поняв, что речь идет о коттедже и моей жалобе в прокуратуру на бездействие полиции, я поспешил закрыть калитку, но этот парень успел с размаху ударить меня ногой. Калитка захлопнулась, я убежал в дом и, немного отлежавшись, вызвал полицию. Наряд приехал очень быстро, минут за семь, я даже удивился".

Проверка на вшивость

Впрочем, как говорит пострадавший, толку от такой оперативности было мало: "Хорошо, что они хотя бы "скорую" вызвали. Представляете, три сотрудника правоохранительных органов приехали, но никаких действий для раскрытия преступления по горячим следам они не предпринимали. Единственное — опросили меня на кухне, убедились, что в доме нет видеокамер. Я им говорю: ребята, нападавшие были легко одеты, на улице снег идет, надо посмотреть, куда ведут следы, сфотографировать след автомобиля, узнать у соседей, есть ли видеонаблюдение... А они отвечают: не учи нас работать. В общем, когда меня "скорая" увозила, я заметил по следам на дороге путь отступления этих парней и то место, где их машина ждала. Там еще окурок валялся. Все это позже занесло снегом".

Дознаватель из Волжского отдела полиции приехала сюда описывать место происшествия лишь в 19 часов вечера, спустя 9 (!) часов после нападения. Она заявила, что вся территория возле дома запорошена снегом, поэтому описывать нечего. На справедливый вопрос о том, почему следственные действия не были проведены раньше, сотрудник правоохранительных органов ответила: я только что получила указание выехать сюда.

"Все это происходило без понятых, — отмечает Аркадий Борисович. — Единственное, что мне удалось сделать, — настоять на том, чтобы в протоколе осмотра места происшествия было указано реальное время проведения этого осмотра. Что же касается пропажи доказательств из материалов проверки, то там в первом томе еще и опись исчезла, а это дает возможность сотрудникам полиции как угодно тасовать документы. Там исчезло даже само заявление человека, которому незаконно пытались продать мой дом! Но у меня имеются подлинники части документов. Не здесь, я их спрятал в надежном месте, потому что в связи с последними событиями уже ожидаешь чего угодно".

В настоящее время Аркадий Хрулев готовит обращение в Госдуму РФ, поскольку считает, что на региональном уровне едва ли кто-то способен решить сложившуюся проблему. Подтверждение тому — долгие годы волокиты, решения судов и представления надзорного органа в адрес полицейского руководства. Ну и промежуточный финал — нападение на заявителя молодчиков в спортивной форме и странная реакция на это со стороны правоохранительных органов. Похоже, это дело может стать настоящей проверкой на вшивость начальника ГУ МВД по Саратовской области Сергея Аренина. Именно его сейчас Хрулев просит разобраться в происходящем и дать оценку действиям подчиненных.

Мы продолжим следить за развитием событий.