Будем брать
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   25.12.2014 | 15:20
Деришев
Просмотров: 736
Версия для печати
Будем брать

Значит, сидели мы на планерке, и вдруг все стали говорить, что они купили. Это было неожиданно. Как будто несколько женщин встретились в кафе и затрещали по-сорочьи. С той только разницей, что среди нас были не все женщины и мы находились не в кафе. Мы номер планировать должны были, а вместо этого все барахлом хвалиться начали. Это нормально? В канун Нового 2015 года! Вы ответьте, уважаемые доктора, это нормально?! Разговоров-то, разговоров про духовные скрепы сколько было! А как задницу припекло, так потребительством все занялись, за кофеварками побежали!

Одна дама у нас купила себе шубу. Из соболя. До колен, чтобы красивей казаться. Чтобы мужчины, так сказать, падали и штабелями укладывались.

И это при том, что накануне я ее спрашиваю: "Ну что, приобрели ли вы себе доллары или евро, чтобы потом, когда они в цене вырастут, с выгодой продать их?"

А она руки заломила, горестно так покачала головой и духовно мне отвечает: "Не на что! Нету у меня ничего. Никаких средств нету, сбережений не водится. Как быть, далее не представляю! Ну было у меня немножко долларов, так я ж в отпуск собиралась весной, думала, пригодятся чай себе купить местный с добавками фруктовыми и кардамоном, палочки ароматические. А вот теперь уж и не знаю, как быть. Что творится, что творится!"

Мне ее даже жалко тогда стало. Мучается, думаю, сердечная. Эх, тяжела бабья доля, милые они, глупенькие... Кофе мне предложила, так я без сахара пил, давился. Думаю, скажу, буду с сахаром, так она чего доброго еще мешочек холщовый вытащит из-под бюстгальтера, последние кусочки сладости пересчитает, мне выделит. Пусть, думаю, горемычная, сама с сахарком попьет...

И тут на планерке неожиданно шуба из соболя появилась! Интересно получается! Где, говорю, матушка, куплена?! В Доме офицеров на распродаже? Хихикает, ведьмина дочь, но ясное дело, что не в Доме офицеров, а где-нибудь в месте поприличней.

Вот и верь после этого людям. Впрочем, конец ей с этой шубой. Я это дело так не оставлю. Она через месяц на шубу смотреть не сможет, она ее в гуманитарную помощь сдаст, в общественную палату отнесет, она криком кричать будет и под диван лезть, когда кто-нибудь слово "соболь" вслух произнесет! Уж я ей устрою, будьте покойны.

Другой парень у нас купил себе телефон. У него с кнопками был, такой бронебойный, он все хвалился, что, мол, ваши смартфоны — дурацкие! У меня вон какой: его уронишь или в воду опустишь, ему все равно! И зарядку держит неделю, ваши — тьфу, один день! Но Центробанк заставил его поменять взгляды: быстренько побежал в салон и выбрал себе новый телефон, не бронебойный, зарядку мало держит, но новый и красивый. Теперь на столе его держит, гладит, как зверюшку. Все лучше, чем деньги между простынями держать.

Третий человек купил себе часы. За девять тысяч рублей. Хотя у него тоже есть телефон и на нем показывается время. Но купил. Японские, говорит, 16 мелодий.

Четвертый сказал, что он думал-думал и отправился в специализированный магазин и приобрел там бутылки с импортной хорошей выпивкой.

Еще одна девушка кричала-кричала: "Вы посмотрите на них, вы посмотрите на них!" — а потом сказала, что приобрела себе новую сумку, а мама ее — новую стиральную машинку.

В общем, каждый себе что-то купил, чтобы в дураках не остаться.

Потом счастливые обладательницы сумок и шуб из соболя вдруг запели о том, что после Нового года много людей без работы останутся, уже сокращения идут, а как потом жить?! Я их решил подбодрить. Женщина, говорю, с рождения профессией наделена. Как только на свет появилась — так у нее уже сразу специальность. Учиться не надо, над книжками сидеть, экзамены сдавать, диплом получать — ничего этого не надо. Только вырасти надо — и готова специалистка, ищи работодателя получше и, если повезет, принимайся за работу. Крути велотренажер, хлопай ресницами, говори: "Люблю-люблю, ты самый-самый" и почаще восклицай: "Ого-го какой!" Так что не горюйте, говорю, товарищи женщины, не пропадете. Но им как-то не очень понравилась моя поддержка. Чуть глаза мне не выцарапали, ведьмы.

И вот что меня поражает в этой ситуации. Очень много людей, особенно в социальных сетях, вдруг начали голосить, что вот кому-то не нравилось нынешнее положение в стране, ругали власти наши любимые, бухтели по углам и на митингах, пустомели, разгильдяи, шаромыжники!

А вон как получилось: люди-то шибко состоятельные стали, в кризис не соль со спичками покупают, а телевизоры, холодильники, аэрогрили, автомобили и собольи шубы! Не жили ли мы хорошо, что вас не устраивало, сучьи дети?! Скопили деньжат, набили мошну. Поклоны земные бить обязаны и во здравие молиться за заботу такую, что у вас теперь не два фена, а четыре! Не одна мясорубка, а три!

Я даже больше скажу: КПССу мы тоже должны кланяться. Потому что и двадцать с лишним лет назад у людей тоже были деньги. Родители откладывали детям, бабушки-дедушки внукам на книжку каждый месяц выделяли. У каждого домохозяйства на черный день отложено было по нескольку тысчонок. Не беднее, чем сейчас, были. Так казалось, по крайней мере.

Вот только одна маленькая деталь, один крохотный момент животрепещущий: когда дурным запахло, купить на эти деньги, кроме соли и спичек, было нечего. Не на что было обменять эти красненькие и сиреневые бумажки с суровым профилем Владимира Ильича.

Мой приятель-журналист, ныне, к сожалению, покойный, Вовка Изосимов рассказывал, как в конце восьмидесятых занесла его нелегкая в какую-то командировку, что ли. И вот там он, в общем, заработал хорошо по советским меркам. Рублей четыреста вроде выдали ему чистыми. И вот Вовка говорит: "А что с ними делать? Пропить? Да ну, как-то неинтересно. Думаю, надо что-то купить. А что? Нечего купить, деньги хорошие, а потратить их не на что. Думал-думал, потом пошел и купил фоторужье. Было в продаже. Положил в шкаф. Так вот пятнадцать лет там и лежит".

Да и кто думал тогда, что через год эти бумажки с Ильичом не будут стоить ничего? Скорее Волга потечет в обратную сторону. Волга в другую сторону не потекла. Бумажками оклеили сортиры.

Так что спасибо, конечно, что сейчас есть возможность купить что-нибудь. И появилась эта возможность задолго до того, как править в стране стали те, кто правит сейчас.

И доллары можно купить и евро. Пожалуйста! Только слушать новости перед покупкой не надо. Каждый день я в обязательном порядке смотрю советское телевидение — надо же быть в курсе, кто в мире наш враг, а кто считает своей путеводной звездой. И вот в новостях говорят о курсе иностранной валюты. Так просто говорят, так буднично: официальный курс Центробанка — 60 рублей за условную единицу. И вроде как ничего, не так уж все и плохо. А в истинные советские времена тоже регулярно публиковался официальный курс американского доллара по отношению к советскому рублю. 60, что ли, каких-то несчастных копеек стоил. Дешевле билета в видеобар на Брюса Ли. Это ж сколько долларов у меня могло бы быть! Я ж по свалкам лазил, бутылки и медь сдавал! Что-то в копилку клал, что-то Брюсу Ли и Джеки Чану относил, жертвовал своим богам. У меня было бы больше долларов, чем у американских мальчиков, думаю. Но вот незадача: никто народу не продавал доллар по 60 копеек.

Особо сообразительные головы из государственных аналитиков, политологов и даже журналистов бесконечно ломятся, просто-таки тараном бьют в распахнутые ворота, заявляя, что кризис происходит, что люди паникуют и кидаются в банки и магазины. Ну надо же! Так вот в чем причина! Эге! Ну, тут надо целую комиссию собирать, чтобы раз и навсегда решить: паника определяет кризис или кризис определяет панику? Это надо на государственном уровне как-то обозначить, чтобы впредь все знали. Как курс иностранной валюты.

Да, запомнится нам канун этого Нового года, запомнится надолго. Он этапный станет, веховый. Как 1991-й, как 1998-й. Вот к ним прибавился и 2014-й. В какое интересное время мы живем! А все переживали, что уже не будет на наш век веселья, как при Александре Македонском. Будет, милые, будет!

Но несмотря ни на что, этот год был прекрасен, поздравляю всех с тем, что мы его прожили и он закончился. Мы стали умнее, красивей и покладистей. А следующий год будет еще лучше. Поздравляю вас, саратовцы, пусть у вас всегда будет сахар и чай-кофе хороший, на руках часики импортные тикают, в сумках телефоны новые звонят и мигают и шубы собольи в гардеробе висят! С наступающим Новым 2015 годом!

Да, кстати, я себе ничего не купил. У меня все есть. Чего и вам желаю.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
25 декабря 2014, 17:48
Отличная статья, каждое слово-бальзам на мою душу....один только вопросик маленькой - себе не купил,это понятно, у тебя, как у Жюля Верна все есть, ну а близким?
ответить
25 декабря 2014, 18:24
Браво, автор!
ответить
25 декабря 2014, 20:39
Я тоже ничего не купил. Всё есть! Только всем писец (заметьте, не соболь), и есть риск увольнения. Вот тогда вообще ничего не куплю. Как и большинство народу.
ответить
26 декабря 2014, 17:43
Миша, с Новым годом! Спасибо за прекрасные статьи, за неподражаемое чувство юмора и просто за то, что вы у нас есть.
ответить
27 декабря 2014, 10:28
писал:
26 декабря 2014, 17:43
Миша, с Новым годом! Спасибо за прекрасные статьи, за неподражаемое чувство юмора и просто за то, что вы у нас есть.
Да пожалуйста, гран мерси!) Попробую быть с вами и дальше!
ответить
на главную