Здравствуй, новый скот!
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   26.12.2014 | 10:29
Тимофей Бутенко
Просмотров: 846
Версия для печати
Здравствуй, новый скот!

Большое приключение ожидает жителей Саратовской области в наступающем году. Эдакое путешествие в реальность. Сегодня вроде тоже реальность, но она какая-то предновогодняя, праздничная. А потом будет другая. И к ней лучше начать готовиться заранее, чтобы потом не было мучительно больно.

Это вовсе не экономический и даже не политический прогноз. Их сейчас делает такое количество экспертов, что аж голова кругом. Хочешь — по ТВ тебе расскажут, какую кузькину мать Россия еще покажет своим злопыхателям, а хочешь — в интернете поведают, как с кандалами на руках и ногах мы все погружаемся в яму, кишащую крокодилами...

И эти эксперты точно знают, сколько будет стоить доллар завтра, а евро послезавтра, они в курсе, когда и что нужно покупать, кому и за сколько продавать, чтобы остаться в выигрыше. Все эти и прочие полезные сведения можно почерпнуть у них. Я же просто хотел поделиться некоторыми житейскими наблюдениями.

"У нас половину персонала сократили, — рассказывает мне родственница, работающая в одном из ресторанов Саратовской области. — Просто потому, что людям нечего делать. К нам теперь приходят только на бизнес-ланч, в остальное время заведение практически пустует. Недавно заказчики отказались от брони зала для новогоднего корпоратива. Говорят, что денег на веселье нет. Так что мы все, кто работать остались, в свободное время в сети читаем финансовые новости. Времени на это теперь хоть отбавляй".

Другой родственник рассказывает, что у них на предприятии не стали никого увольнять. Там просто сократили до минимума рабочее время, разбив его на несколько смен. За счет этого руководству удалось сэкономить на заработной плате коллектива. А вот моему знакомому, который трудится в строительной сфере, не так повезло — у них в организации уменьшилась только оплата, тогда как объем работы остался прежним.

Если в начале прошлой недели кругом только и было разговоров, что о курсе валюты, то теперь ситуация изменилась. В Саратове практически на каждом шагу можно услышать, как кто-то обсуждает работу. Сокращения, увольнения, снижение зарплаты, поиски нового места. Раньше у автолюбителей всегда оставалось что-то вроде запасного аэродрома — трудоустройство в службе такси. И сейчас, скорее всего, многие бросятся в эту и без того переполненную нишу. Вот только в связи с последними событиями потенциальных клиентов здесь может сильно поубавиться. Некоторые уже сегодня экономят даже на общественном транспорте, и что-то мне подсказывает, что в ближайшее время наши люди в булочную на такси ездить не станут.

Но и самим бизнесменам, вынужденным идти на сокращение штатов и урезание зарплаты, думаю, не легче. Они, надо полагать, не от хорошей жизни это делают. Несколько дней назад я невольно подслушал один разговор. Только что вылезший из респектабельного авто мужчина в костюме спрашивал у собеседника по телефону: "Ну как там у нас?" Через несколько секунд он нервно воскликнул: "Да я понимаю, что жопа! Ты мне по ценникам скажи!"

Так что же мы имеем в итоге? Даже не будучи экспертом или аналитиком, не трудно представить, что массовые увольнения повлекут за собой увеличение количества безработных граждан. А это на фоне растущих цен в магазинах может привести к совсем уже печальным последствиям.

Пока же все тихо. Жители региона готовятся к главному празднику — Новому году: украшают квартиры, приобретают народные сосны и буржуйские елки, майонез и прочие необходимые вещи. Правда, я обратил внимание, что в последнее время на улицах города стали появляться "замедленные люди". Идут еле-еле, погрузившись в себя. По сторонам не смотрят, печально опустив голову. В общем, полные антиподы тем энергичным гражданам, которые еще только неделю назад бодро бегали по магазинам, скупая на последние деньги автомобили, телевизоры и гречку.

Знаете, если домашняя собака сорвется с поводка и убежит, то первое время она будет носиться по городу как угорелая, делая все, что ей запрещали хозяева. А потом, когда придет осознание, что больше нет ни теплого места в доме, ни двухразового питания, ни прочих привычных благ, псина впадет в ступор. На некоторое время. До тех пор, пока не озвереет в борьбе за выживание. Вот такая аллегория...

Так что хотелось бы поздравить всех с наступающим Новым годом, который по восточному календарю ассоциируется то ли с козой, то ли с овцой. В общем, с мелким рогатым скотом. И пожелать, чтобы в этом году хозяева бережнее относились к своим домашним питомцам, а то улицы и без того уже заполнены стаями бродячих собак.

Всем счастья и здоровья! До новых встреч!

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
31 декабря 2014, 09:00
Средняя по палате. Добрая элегия. В др. время сравнил бы с Диккенсом.
ответить
31 декабря 2014, 21:34
это всё как-то ассоциируется с "эволюцией" к "светлому будущему" ... - когда "своим путем" ...
ответить
1 января 2015, 00:30
- "загнанных лошадей пристреливают " ... - и овечку будет жалко ... . А пока - здравствуйте ...
ответить
2 января 2015, 07:57
писал:
1 января 2015, 00:30
- "загнанных лошадей пристреливают " ... - и овечку будет жалко ... . А пока - здравствуйте ...
Баранов - видно, 85%. Козлов из вертикали - видно. А где же та овечка, которую жалко?
ответить
4 января 2015, 09:23
Рога и копыта 2015 года http://www.rosbalt.ru/piter/2014/12/31/1354157.html
ответить
4 января 2015, 10:11
писал:
1 января 2015, 00:30
- "загнанных лошадей пристреливают " ... - и овечку будет жалко ... . А пока - здравствуйте ...
писал:
2 января 2015, 07:57
Баранов - видно, 85%. Козлов из вертикали - видно. А где же та овечка, которую жалко?
Она оказалась FtM транссексуал ... - вот ищу среди Козлов ... (жизнь найдет .!..
ответить
на главную