Символом по кризису
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   26.12.2014 | 18:30
Дмитрий Воронков
Просмотров: 695
Версия для печати
Символом по кризису

Уходящий 2014 год в Саратовской области среди прочего запомнится неожиданным всплеском интереса к поиску визуальных символов для продвижения нашего региона. Если серьезно, то определение символов, которые большинство жителей считают важными, может немало дать для прояснения нашей региональной идентичности. Проще говоря, согласованный отбор символов позволяет понять что-то о нас самих как об общности людей, связанных одним местом проживания и общей судьбой. Вопрос в том, для каких целей весь этот процесс затеян, — от скуки, для галочки, "от противного" или как?

Роль символов в нашей жизни сложно переоценить. Их история уходит корнями в далекие стародавние времена, на полках книжных магазинов можно встретить огромные энциклопедии символов разных эпох, государств и цивилизаций.

Саратовская область до недавнего времени в символоискательстве особо замечена не была. Хотя в регионе, скажем, уже много лет существуют, к примеру, характерные призы для передовиков сельского хозяйства. Их названия красноречиво говорят сами за себя: "Золотой колос", "Золотой початок", "Мраморное мясо", "Золотой амбар", "Солнечный цветок" и т.п.

Может быть, мы бы и дальше так жили, обладая большим, но не реализованным символическим потенциалом. Да и мало ли у нас в регионе потенциалов? Научный, туристический, культурный, промышленный... Всех и не сосчитать. Однако именно в 2014 году поиск символов превратился в регионе в некий целенаправленный процесс. Его задачи и желаемые последствия для всех, честно сказать, не очевидны. Но динамика любопытная.

В Саратове возмутителем спокойствия выступил известный российский дизайнер и блогер Артемий Лебедев, который разработал для города туристический логотип. Важно подчеркнуть, что это был проект не для внутреннего использования, а наоборот — для применения за пределами региона, чтобы заинтересовать потенциальных туристов, которые могли бы приехать в наш город.

Подробности обсуждения творчества студии Лебедева приводить не имеет смысла. Но высказались все, даже самые далекие от дизайна люди, которым до "казуса Лебедева" идея разработки туристического символа региона в голову почему-то никак не приходила. Но как только выяснилось, что кто-то что-то уже сделал, среди неравнодушной общественности, включая чиновников разных уровней, мгновенно нашлось огромное количество критиканов и стилистов, чей тонкий художественный вкус был до этой поры никак не задействован, а творчеством студии Лебедева в разной степени глубины оскорблен. А все почему? Да потому что общественность, взглянув на лебедевский креатив, подобно мультяшному царю из легендарного анимационного фильма "Золотое кольцо" изумленно воскликнула: "Где мой мост?!" А моста-то в бренд-буке "как не бывало". Вместо него студия предложила лозунг "Люблю бывать в Саратове" и логотип "розовый бинокль-ключ", которые должны символизировать, что в Саратове есть что посмотреть, что открыть и что полюбить.

Ни моста, ни консерватории, ни "Журавлей"... Ну ужас патриота, одним словом. В результате появилась идея провести областной конкурс на лучший туристический логотип, которая была реализована в последние месяцы. Даже в отобранных работах всех этих нежно любимых мостов, стерлядей и "Журавлей" столько, что в глазах рябит. Можно только догадываться, сколько их в проектах, которые были забракованы. В одном из логотипов-претендентов они прямо все и представлены, в одном ряду, в виде силуэтов — мост, "Журавли", консерватория, а еще памятники Ленину и Чернышевскому, оперный театр, храм "Утоли моя печали"... Жалко, на цирк места не хватило.

В числе востребованных образов, кроме неизбежных мостов и рыб в разных видах, а также гармошек, колосьев и фонарей, стало символическое изображение сердца. Раз речь про любовь (к городу и области), то без сердца, ясное дело, никуда. В ряду представленных работ встречаются сочетание "буква i, сердечко, Саратов" (видимо, это такой своеобразный ответ на модный лозунг "Россия — не Европа"), сердце в виде открытого навесного замка, а также сердце, в котором три стерляди образуют саратовский герб. В другом варианте рыбок так поразбросало (фантазией автора), что они образуют букву "Т" в названии города. Еще в одном логотипе на "восьмерку", состоящую из двух сердец, хищно нацелился черный самолет и только пояснение "полет над волгой равен бесконечной любви" (орфография оригинала — авт.) позволяет немного расслабиться. В паре случаев букву "С" так сильно заэксплуатировали, что получились надписи вроде "Аратовская область" и "Аратов".

Одним словом, спектр символов, посредством которых авторы конкурсных работ предлагают сформировать представление для туристов о Саратовской области, невелик. Так что практику символостроительства в 2015 году непременно нужно продолжать. Простор для деятельности огромен. Сложно представить, какое количество явлений, событий, мест, организаций и прочая в нашем городе и области ждут не дождутся собственного символа. Может быть, кто-то даже придумает, как будет выглядеть символ экономического кризиса в Саратовской губернии, взяв за основу имеющиеся наработки. Недобрые языки скажут, что тут и символов никаких не надо, а достаточно пары фотографий некоторых конкретных лиц. Но это, конечно, злобные наветы.

Какими могут быть символы кризиса? Пофантазируем. Топор с изображением саратовского герба, падающий на дно Волги (слоганом может быть нечто типа "Бюджет Саратова. Напрасные надежды" или просто: "Он утонул"). Миска для подаяний, в которой лежат "саратовские" монеты с узнаваемыми силуэтами моста, консерватории или "Журавлей". Кассы железнодорожного вокзала, которые штурмуют люди с лозунгами "В Москву на заработки!". Памятник навсегда сбежавшей от населения саратовской глубинки "последней электричке"...

Народный губернатор Валерий Радаев недавно внес свой вклад в тему символов и патриотизма. Выступая на круглом столе в юридической академии, он отметил, что патриотизм "проявляется в мелочах, которые делает человек". "Патриотизм — это не только готовность встать на защиту страны, а те, кто приносит ей пользу. Увек — это патриотизм? Патриотизм. Памятник арбузу — это тоже патриотизм. И то, что саратовцы раскритиковали новую набережную, — это тоже патриотизм", — заявил глава региона (цитата с сайта "Общественное мнение" — авт.).

Такой широчайший подход, согласитесь, открывает свободу для символоискательства. Например, в противовес депрессивным знакам кризиса можно было бы объявить конкурс на новые символы саратовского успеха и процветания. Какими они будут? Здесь тоже поле для креатива. Саратовская гармошка, отлитая из балашовского сахара в натуральную величину. Хлебный каравай в виде консерватории. Макет будущего саратовского международного аэропорта в Сабуровке из золота и драгоценных камней. (В натуральную величину сделать денег не хватит, учитывая областной долг, но в масштабе, для участия в выставке недвижимости в Каннах — очень даже перспективно.) Книга про возрожденный саратовский авиазавод с комментариями всех, кто угробил старый, — большого формата, с золотым обрезом, с цветными рисованными портретами комментаторов и дизайнерскими фантазиями на тему будущих самолетов. (Представляете, какой бюджетный контракт на издании такой книги можно поднять?) Идем дальше. Музей передового саратовского чиновника — чем не символ времени? Да там одних фотографий нанесут столько, что стен не хватит. А перерезанные чиновниками за последние ...дцать лет красные ленточки? Где-то же они должны храниться — вот и место. По торжественным дням в этом музее можно было бы выдавать отличившимся пресс-службам министерств и ведомств символ саратовского пресс-релиза — небольшой такой значок в петлицу, из мрамора, с золотыми буквами...

В свете многотрудной деятельности депутатов Госдумы, которые в уходящем году обрушили на страну шквал инициатив по поводу запретов, в Саратове могли бы подсуетиться и придумать символ запрета. Наши местные деятели тоже ведь не отстают. В феврале уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева публично посетовала на то, что в одной из школ дети вышли после урока музыки, где им поставили послушать творчество великого немца Иоганна Себастьяна Баха, "с больной головой". На днях в Доме работников искусств была со скандалом закрыта выставка картин саратовского фотохудожника Александр Дроздина. (С инициативой по этому поводу один из местных общественников обратился все к той же Ерофеевой.) Зная нашу общественность и некоторых ее предводителей, которые всей душой радеют за светлое настоящее и будущее саратовцев, можно не сомневаться, что на Бахе и Дроздине эти товарищи не остановятся. Особенно если поймут, что телевизор, как модно сейчас писать, стал немного проигрывать холодильнику. Есть ведь еще статуи в музеях без фиговых листков, а уж в музыке такой простор для защиты народа, что слушать не переслушать.

Наивно надеяться, что запретов в связи с кризисом на федеральном уровне станет меньше. Как бы не так! А чтобы население не отвлекалось, можно много чего запретить. Поэтому и символ нужен. Учитывая, для какого количества депутатов Госдумы и видных государственных деятелей Саратов был стартовой площадкой, можно не сомневаться, что удачный символ запрета будет внедрен и на федеральном уровне. Главное, постараться на совесть. Понятно, что это должен быть не какой-нибудь там банальный кирпич, как у автомобилистов, или слово STOP на красном фоне. Нет, здесь может и должна разгуляться фантазия криэйторов. Знак запрета должен быть таким, "чтобы все дрожали, чтобы уважали". Чтобы увидел — и сразу отбежал на безопасное расстояние и даже не думал слушать Баха или смотреть какие-то там картины категории "16+".

А новый обещанный городской парк на месте полей НИИ сельского хозяйства Юго-Востока? Да разве можно доверить создание его логотипа бездушным дизайнерам, которые гонятся за звонкой монетой? Конечно, нет! Визуальный знак невиданного доселе в Саратове парка должен быть выстрадан народом в ходе специального конкурса. Население уже прекрасно справилось с выражением своего мнения насчет того, что именно должно быть в парке. Теперь пусть горожане придумывают для него и символ. Есть подозрение, что без моста и (или) сердец и тут не обойдется, ну да ничего, достойные люди из администрации смогут выбрать. В конце концов, Лебедева в жюри позовут.

Выдумывание символов всего и вся, да с привлечением к этому делу широких народных масс с помощью конкурсов, — прекрасное средство для того, чтобы отвлечь население от экономических проблем и актуальной политической повестки дня. И главное, никто не сможет бросить в организаторов таких конкурсов камень — сплошная польза. Важно только, чтобы поиск символов и их воплощение не превращались в самоцель. Ведь логотип масла или, скажем, "саратовского счастья" на хлеб, увы, не намажешь.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
12 января 2015, 11:59
,,,,ибо дурасть чиновников через призму логотипов видна была
ответить
на главную