Охотники за головами
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   14.01.2015 | 15:00
Охотники за головами
Просмотров: 536
Версия для печати

Похоже, у представителей малого бизнеса в Саратовской области появился новый ночной кошмар. Он может постепенно оттеснить на второй план и бригаду зомби-проверяющих из всевозможных органов, и страшного великана по прозвищу Арендная Плата, который топчет своими гигантскими ногами планы предпринимателей на будущее. Имя этому новичку... Нет, вы не поверите, но имя ему — смешарики.

Эти круглые штуковины, придуманные в России, наверное, известны всем. Мультипликационный сериал "Смешарики" с 2004 года начали транслировать на отечественном ТВ, а уже спустя 10 лет, по данным "Русского Репортера", его ежедневно смотрели 50 миллионов человек в 60 странах мира.

Крош, Ежик, Нюша, Бараш и прочие мультяшные герои очень скоро обосновались на магазинных полках. Причем, не только в качестве мягких игрушек. Их изображение можно встретить на халатах и футболках, на постельном белье, магнитиках, канцтоварах и прочих вещах.

Но дело в том, что забавные кругляшки, помимо прочего, являются зарегистрированными товарными знаками. А исключительное право на их использование принадлежит компании "Smeshariki" GmbН, располагающейся в Мюнхене. Эта самая фирма, через российских представителей, стала предъявлять иски к предпринимателям, торгующим контрафактными товарами с изображением смешариков.

В 2011 году регионы России накрыла волна таких заявлений. Магазинчики, киоски и отделы в крупных ТЦ посещали люди с видео- и фотокамерами. Они покупали ту или иную вещь с изображением мультипликационного героя, просили товарный чек, снимали место продажи, а через некоторое время владельцу торговой точки приходило письмо с предложением решить все миром, то есть, выплатить относительно небольшую сумму и больше не заниматься продажей контрафактной продукции. Те, кто отказывались (а таких было много) спустя несколько месяцев получали приглашение явиться в арбитражный суд того региона, на территории которого зарегистрированы фирма или ИП.

Для многих представителей малого бизнеса налет защитников авторского права действительно превратился в ночной кошмар. За использование изображения каждого круглого друга из известного мультсериала, приобретенного в ходе контрольной закупки, с предпринимателя через суд могли потребовать от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Хотя в итоге служители Фемиды практически всегда склонялись к минимально возможной сумме компенсации, некоторым бизнесменам, попавшим в поле зрения представителей немецкой компании, даже приходилось сворачивать свою деятельность.

Российские СМИ заполонили публикации, касающиеся судебных тяжб. "Смешарики" наступают!", "Как защититься от "Смешариков", "Хорошо смеется тот, кто смеется в суде" - гласили сообщения. Журналисты констатировали небывалое количество исков, описывали истории, закончившиеся взысканием денег и сообщали о тех редких случаях, когда бизнесменам удавалось отстоять свою позицию в суде. Эксперты, в свою очередь, давали советы, как обезопасить себя от требований "Smeshariki" GmbН тем продавцам, которые не уверены в чистоплотности своих поставщиков.

В Саратовской области волна подобных исков еще только набирает силу. На данный момент в базе данных арбитражного суда региона содержится 84 дела, в которых истцом выступает немецкий владелец смешариков. Началось все весной 2013 года, когда в крупных городах губернии стали появляться "охотники за головами" мультипликационных персонажей. Сначала поплатились индивидуальные предприниматели из Балашова и Саратова. В первом случае за проданный в отделе "Канцтовары" магнит с изображением мультяшки Биби стоимостью 25 рублей с ИП взыскали 10 тысяч рублей (представители компании запрашивали 20 тысяч). Во втором случае набор игрушек стоимостью 140 рублей обошелся предпринимателю в 50 тысяч — по 10 тысяч рублей за каждый использованный товарный знак.

Сейчас имеется 19 вступивших в законную силу решений арбитражного суда Саратовской области, которыми полностью или частично удовлетворены требования "Smeshariki" GmbН. Общая сумма взысканных по ним средств - 445 тысяч рублей. Больше всего пришлось раскошелиться владельцу киоска "Диски" в Энгельсе, где был продан DVD с мультфильмом. Суд пришел к выводу, что индивидуальный предприниматель должен заплатить 100 тысяч рублей — по 10 тысяч за каждого персонажа.

У немецкой компании пока нет ни одного проигранного дела, зато 30 заявлений было отозвано самим истцом (возможно, в связи с тем, что ответчики в этих случаях решили пойти на сделку с владельцем товарных знаков, не дожидаясь решения суда). Больше всего контрафактных товаров со смешариками было выявлено в Саратове, а лидерами среди персонажей мультфильма, чьи изображения использовались на этих вещах, пока остаются Нюша и Бараш.

Впрочем, на сегодняшний день в стадии рассмотрения остаются еще 35 исковых заявлений к предпринимателям Саратовской области. Судя по тому, что последние из них были поданы в суд 29 января 2014 года, смешарики еще не скоро покинут наш регион. Если говорить о всей России, то на данный момент в базе арбитражных судов страны содержится 3 тысячи 211 дел по искам "Smeshariki" GmbН. Что это — борьба за честный рынок или же попытка подзаработать на неграмотных предпринимателях? Пока получить ответ на этот вопрос от представителей компании не удалось. Впрочем, также не получилось найти хотя бы одно сообщение о том, что владельцы товарных знаков обратились с аналогичными заявлениями в отношении не продавцов, а производителей контрафактной продукции.

Лидеры контрафакта в Саратовской области*

Герои

 

Города

 

Нюша

6

Саратов

6

Бараш

6

Балаково

4

Ежик

4

Энгельс

3

Кар-Карыч

3

Балашов

2

Крош

2

Вольск

2

* В таблице приведены данные о количестве фактов продажи контрафактного товара на основании вступивших в законную силу решений арбитражного суда региона.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную