На районе
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   16.01.2015 | 15:10
На районе
Просмотров: 1452
Версия для печати
На фото: Глава города Олег Грищенко наблюдает за уборкой улиц в ночном Саратове

В начале недели глава города Олег Грищенко, видимо, начитавшись в праздничные дни блогов да фейсбуков, высказал свое недовольство по поводу заявлений всяких там саратовцев, что, мол, снег плохо убирают и вообще ни пройти ни проехать. Расстроился градоначальник и предложил в сердцах недовольным блогерам, вместо того чтобы власть ругать, самим этой властью побыть — возглавить какой-нибудь район и "прочувствовать, как тяжела ноша главы". Специально для Олега Васильевича мы расспросили потенциальных руководителей районов, что бы они сделали, оказавшись у руля.

Александр Ермишин, руководитель регионального общественного движения "Жить здесь!":

На районе

— Я бы возглавил самый маленький район.

— А что бы вы сделали в первую очередь?

— Ну, перед тем как становиться главой района, надо хотя бы постажироваться чуть-чуть. Многие мои товарищи говорят: вот я бы хоть сейчас стал главой района — всем покажу! Нет, я бы так сразу не рискнул.

— А как можно потренироваться?

— Я даже предлагал года полтора назад свою кандидатуру в качестве стажируемого. Мне и зарплаты не надо, я могу возить на своей машине Олега Васильевича, пусть он отправит своего водителя. И вот он работает в своем кабинете, а я буду в уголке сидеть и смотреть, как же он решает эти все вопросы, где он деньги берет на нужды города.

— Сколько бы времени на тренировку вам понадобилось?

— Я и временные рамки определил — месяц. А потом бы меня проэкзаменовали и посмотрели, чему я, оппозиционер, научился. И вот если я лоханусь, тогда пусть меня на смех и поднимут, пусть только тогда и говорят, что оппозиция никчемная и может только говорить.

— А как житель Саратова можете сказать, какую задачу, по вашему мнению, нужно в первую очередь решить для блага горожан?

— Ну, конкретно сейчас нужно решать вопросы со снегом, парковками в центре города. Проблем много накопилось. Но нужно еще и советоваться с людьми, что делать.

— Вы имеете в виду — референдумы проводить?

— Нет. Я говорю об экспертах, профессионалах в том или ином деле. К сожалению, очень большой пласт людей, гораздо умнее и толковее меня, просто отстранены от обсуждения вопросов и принятия решений в нашем городе, да и в стране. А если по каждому проблемному вопросу советоваться с компетентными людьми, тогда задача облегчится.

Денис Жабкин, блогер:

На районе

- Я бы не стал возглавлять район города. Я считаю, что у власти, особенно на таком ответственном месте, связанном с управлением большим количеством служб, людей, должны находиться компетентные в таких вопросах люди. Нельзя вдруг взять и стать главой района. К этому нужно долго идти, развивая управленческие навыки. А вот оценивать работу глав района как раз должны жители города. Ведь никто из жителей не говорит о чём-то фантастическом. Говорят о том, что видят у себя во дворе, по дороге на работу. И видят, что не справляются службы со снегопадом. Что пройти порой просто негде. Сравнивают с прошлыми годами, сравнивают с соседними регионами. Раз кто-то когда-то или где-то справляется с этим, то чем мы хуже?

- Вообще, такой день или может месяц, может быть, дублера - полезен как эксперимент?

- Полезен для студентов ПАГСа (или как он там сейчас называется). Для обычных людей это фикция или спектакль. Предлагать человеку с улицы стать главой района - то же самое, что человеку с улицы дать в руки скальпель и предложить сделать операцию. Жителям города без разницы, у каких районов там не хватает денег или техники. Им просто хочется безопасно передвигаться по городу.

Дед Едрос, "Междомедиа Групп":

На районе

— Я не могу себе представить чистый Саратов. Чистый Саратов — это неправильный Саратов. Любой, кто захочет убрать снег зимой или починить ливневки летом, будет пытаться забрать из Саратова Россию. Потому что Россия — это не только березки всякие и литература, это еще и сосредоточенность, серьезность, стоит вам немного расслабиться и начать улыбаться миру — и вы в луже. Поэтому не надо чистить снег, спасибо администрации, ну или кому там. К тому же у меня никогда не было автомобиля, и получить возможность обоснованно перемещаться по проезжей части, обходя завалы снега на тротуарах — это честь для меня как для пешехода.

— Вы бы согласились на предложение главы города возглавить какой-нибудь район?

— Пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник. Мне кажется, что у Олега Васильевича некоторое искаженное представление о том, кто такие саратовские блогеры. Саратовские блогеры — это не какие-то отдельные люди, которые вот очень умные и поэтому догадались, что с системой уборки улиц в Саратове что-то не так. Это видят не только блогеры, молодые и красивые, больше всего кошмар на улице бьет по пенсионерам, детям и прочим недостаточно физически сильным людям. И нельзя всех недовольных сделать главами районов. Более того, я вообще не должен знать, кто у меня глава района, мне нужна эффективная система работы коммунальных служб, а если у вас кадровая политика позволяет брать на руководящую должность кого попало, то я не знаю, откуда у вас эта система может появиться.

— А все же? Если бы вы стали главой района, что бы сделали в первую очередь?

— Я бы пригласил Вукана Вучика (урбанист, профессор Пенсильванского университета — прим. ред.). Он как бы ничего не делает, но много и красиво говорит, он отлично подошел бы такой администрации.

— Еще были бы какие-нибудь кадровые изменения?

— Я бы взял Сомова (Вячеслав Сомов был главой администрации Саратова — прим. ред.) в дворники, убирать снег перед администрацией района, заставил бы его ездить на трамваях. И взял бы Ипатова (Павел Леонидович был губернатором Саратовской области — прим. ред.) министром атомной энергетики (а у моего района будет своя ядерная программа, как у Ирана, ничем не хуже). А вообще, я же играл в СимСити, поэтому знаю, что главное — строить заводы не по ветру и побольше больниц — это я уяснил, даже в резюме напишу.

Сергей Дмитриев, председатель регионального отделения Союза добровольцев России:

На районе

— Я не считаю, что городские власти ничего не делают. Другое дело — они ограничены по финансам, что составляет определенные трудности, поэтому каждый делает то, что в его силах. Приведу пример: был один руководитель муниципального образования, который в случае снегопадов использовал всю технику, которая была на территории района. Он даже находил рычаги воздействия на частных предпринимателей. Это один из возможных выходов из ситуации.

— Вы бы поучаствовали в таком эксперименте, попробовали бы себя в роли главы района?

— Я бы не отказался, причем от любого района, даже сложного — Ленинского или Заводского. Везде живут люди, со всеми можно найти общий язык, можно вместе с добровольцами выйти и решать проблемы, которые волнуют жителей. Я могу привести в пример Наполеона: однажды он увидел, что один из солдат на дежурстве заснул — вместо того чтобы наказать его и расстрелять, он взял оружие и встал на дежурство. Все солдаты это узнали и шли за Наполеоном до конца, потому что они были уверены, что командир работает и служит для них.

— Что бы вы сделали в первую очередь на посту главы района?

— Подобрал бы команду, которая будет работать слаженно и в интересах горожан. На мой взгляд, не все сейчас сидят на своих местах, я бы провел ротацию.

Валентин Васин, посол ЖЖ в Саратовской области:

На районе

— Одним снегом не отделаешься. Руководителю глав районов очень легко говорить о проблеме, когда у них нет никаких ресурсов или этих ресурсов дефицит. И дело не в том, что глава района такой нехороший, он не занимается делами. Мне кажется, проблема в самой области и в городе. А брать конкретного человека… Ну хорошо, давайте я пойду, могу любой район возглавить. И вместе с сотрудниками администрации мы тоже выйдем на улицы с лопатами убирать снег.

— Убирать снег — это первоочередная задача?

— Нет, я бы начал с мусора и с общей обустроенности, считаю, что последним не может похвастать ни один район города. Не знаю, что будет этой весной, но хорошо помню, что было прошлой. Город задыхался.

— А что касается кадрового вопроса — он нуждается в корректировке в городе?

— Я сейчас скажу не очень хорошо, но я бы руководство, которое у нас есть в городе и области, уволил бы точно все. Но я не про глав районов, я — выше, с удовольствием всю верхушку.

— А кого на их место?

— Пусть выборы пройдут, у нас давно их не было. Ведь они должны отвечать не перед системой, не перед федеральным центром, как сейчас. Они должны отвечать перед жителями города.

Никита Колпаков, корреспондент радиостанции "Эхо Москвы" в Саратове:

На районе

— Если выбирать, я бы возглавил Фрунзенский район. Сначала я бы провел первичную аналитику. Для этого собрал бы всех замов и поговорил с ними, у кого какие проблемы. Ну и конечно, встретился бы с жителями, чтобы узнать их проблемы.

— А кадровые перестановки были бы?

— Наверняка. Когда человек приходит на руководящую должность, обычно он старается свою команду привести. По конкретным людям не скажу, но перед тем, как кого-нибудь уволить, провел бы аудит, посмотрел, кем больше всего недовольны.

Александр Пономарев, общественник, руководитель группы "Политика64" в соцсети "ВКонтакте":

На районе

— Я бы вышел вместо Олега Васильевича. Что касается районов, не буду выбирать и отдавать предпочтение какому-то отдельно. Наш город небольшой, и для меня это один район, с особым к нему отношением. По поводу уборки снега не могу сказать, что недоволен. Центральные улицы чистые, даже когда метет сильный снег! Утром в воскресенье, как раз когда была метель, мы ехали с ребятами в Смирновское ущелье кататься на лыжах. Дорога была расчищена и посыпана песком. В обед уезжали — дорога снова была в прекрасном состоянии, как будто где-то за углом дежурил трактор, который выезжал тайком, чтобы его никто не заметил! Во дворах, конечно, дела обстоят хуже, но и с этим справляются достаточно успешно. Все нормально. Службы города работают, снег в итоге будет вывезен, это факт. Нужно радоваться, что в кои-то веки у нас настоящая зима! Мы проводим воскресные пробежки и каждый раз в лесу, катаясь на лыжах, встречаем сотни людей! Компании, семьи с детьми и родителями. Вот чем нужно заниматься, вместо того чтобы хаять и критиковать.

— Какими бы были ваши первые шаги на посту главы города?

— Я бы воспользовался незадействованными ресурсами. У нас скромный бюджет, но большой общественный потенциал, нуждающийся в координации, у нас много активной молодежи, много желающих напрямую участвовать в жизни города. Убежден, что кадры решают все. Поэтому наряду с решением основных проблем города вплотную занялся бы вопросами кадровой политики. И тут реально один в поле не воин. Нужно, чтобы на местах работали не только профессионалы, но и люди, пропитанные чувством долга. Чтобы работали по призванию. Вот как в детстве спрашивали у ребенка, кем он хочет стать. Отвечая на вопрос, дети явно не беспокоились, какой будет статус и сколько они будут получать. А что сейчас? Я искренне надеюсь, что людей, работающих по призванию, достаточно много, но раз мы на грани банкротства, значит, у нас их явно не хватает.

Антон Хейвстер, главный редактор проекта "Фотографии старого Саратова":

На районе

— Почти год назад я переехал из Саратова в Энгельс. И теперь утром меня встречают не только убранные дороги, но и тротуары, остановки общественного транспорта, а часто и парковки. И это не центральный район города, мои окна не выходят на городскую администрацию. Поэтому, следуя каждый день на работу, я ощущаю сильный диссонанс от разницы в качестве очистки соседних городов и могу однозначно сказать, что качеством очистки города Саратова я недоволен. Доходит до смешного — я приезжаю на работу рано, в восьмом часу, и расчищаю себе парковочный карман лопатой, которую всегда вожу с собой. Я честно не понимаю, почему в Энгельсе, который меньше размером и бюджетом, все так хорошо поставлено.

— Сами бы согласились возглавить какой-нибудь район Саратова?

— Скорее нет. Чтобы рулить всем районом, нужно все же иметь управленческий опыт. Но если условия задачи немного изменить, например, должность на "зам по уборке снега", то, пожалуй, взял бы Заводской, так как прожил там всю жизнь.

— Что бы сделали в первую очередь?

— Я бы ранжировал улицы по степени значимости, отталкиваясь от количества маршрутов общественного транспорта, проходящего по ней. Улицы с общественным транспортом — в первую очередь. Затем поработал бы с ГИБДД на предмет запрета парковки транспорта после крупных снегопадов. Может, правда стоит заранее запрещать парковку, если ожидается сильный снегопад? Дальше — очистка остановок и пешеходных переходов, тротуаров. Второстепенные улицы, по которым движется только частный транспорт, очищать в последнюю очередь. А площадь перед администрацией района (города, области) сама растает, весной. Про пешеходную инфраструктуру — стоит отметить, что никто не просит чистить все до асфальта (которого там, скорее всего, и нет), достаточно убрать снежную кашу и лед. По утоптанному снегу ходить тоже можно. Еще нужно знать, сколько людей и техники у нас есть. Если в городе работает и правда всего 100 рабочих, то это, на мой взгляд, очень и очень мало для Саратова.

— Кого бы вы уволили или, наоборот, взяли на работу и на какие должности?

— Я даже действующих глав районов не всех назову, куда там до кадровых вопросов. Первый сезон показал бы, кто на что способен. Я бы отдавал предпочтение молодым управленцам, а не "крепким хозяйственникам", которые себя уже дискредитировали.

И универсальный совет властям: публикуйте план работ по очистке. Какие улицы в первую очередь, какие во вторую и так далее. Ведь он же у вас есть, правда?

Андрей Есин, саратовский блогер:

На районе

— Вы довольны тем, как убирают город?

— Убирают на четверку — то вообще никак, то за сутки центр очистили. Сам живу на окраине, там основные улицы очищены, но чуть в сторону — и копай... А что касается предложения Грищенко, если бы я возглавил район, то, наверное, какой-нибудь центральный: на центр всегда легче выбить деньги или какие-либо человеческие ресурсы. В первую очередь на новом посту я бы извинился перед жителями за то, что власть недостаточно старается ради их блага.

— Кого бы вы уволили или, наоборот, взяли на работу и на какие должности?

— Насчет уволить — не знаю, ведь даже если взять новую хорошую команду, то сотрудники будут входить в курс дел до весны. Просто нужно пережить эту зиму и сделать выводы весной, посмотреть, кто как работал.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
16 января 2015, 15:56
Советую будущему главе Фрунзенского района позаниматься с логопедом и научиться читать ,что бы не выдавать перлы в эфире Эха Москвы в Саратове типа ,,,,Балашовский комбинат пищевых тканей .Суважением к радиостанции Эхо Москвы
ответить
16 января 2015, 16:44
блин журналисты, ну какие вы дурналисты, а (((( Ну какого хрена вы тянете в опрос этого бздуна васина, который во всех своих нарциссических постах во всех соц. сетях только и делает что пишет, как сильно он ненавидит саратов и как он рад, что отсюда свалил. Ну уехал он - и скатертью дорога. бездельников таких саратову не надо. Но вы зачем-то тащите этого болтуна в опрос. Вот зачем? Я понимаю еще Жабкин - человек действительно любит город, ходит на общественные слушания, роет информацию, пишет больше, чем многие СМИ (и интереснее, и честнее). но васиных-то на фига вы пиарите самим фактом своего внимания? он же обосрет и вас при случае, это порода такая
ответить
16 января 2015, 21:12
Удивляет позиция политика-оппозиционера А.Ермишина, председателя "Яблока". Если он будет учиться у тех, кто довёл страну, город и его территории до "инфаркта", то через полгода работы водителем мэра и сиделкой в его кабинете он станет таким же в точности. Как политик Ермишин должен предлагать свои решения и вовсе не уровня "как снег убирать". Глупенький какой-то и не мальчик уж
ответить
21 января 2015, 14:24
Сплошной Идиотизм и дурачество!!!! Этих блогеров в соцсетях- как грязи на улицах Саратова, и все такие умные, дотошные. профессионалы!? А как дашь им чем-нибудь порулить, так до тюрьмы и дорулятся, Как Лёха Прокоп, который с начала 90-х работал только на себя как коммерсант!!
ответить
25 января 2015, 15:32
в администрацияз города вообще ужас. В заводском вообще работать не хотят . Особенно отдел образования. Только зарплату получают
ответить
на главную